Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 2 (2019)
5-15 1401
Аннотация

Экономические связи между Нидерландами и Великобританией, крупнейшими торговыми и инвестиционными партнерами, исторически очень крепки. Голландская экономика взаимно интегрирована с британской во всем, что касается работы делового сообщества, финансовых систем и институциональной среды. Экономическое равновесие, сложившееся до британского референдума о выходе из ЕС, может сместиться. Brexit представляет опасность для голландской экономики из-за появления новых барьеров в отношении перемещения товаров, услуг и капитала. Правительство Нидерландов реализует комплекс мер, направленных на преодоление возможных негативных последствий для экономики страны. Политика по переносу на свою территорию общеевропейских институтов и руководства бизнесом в Европе закрепляет за Нидерландами роль одного из лидеров Европейского союза, с которым необходимо выстраивать прагматичный диалог для решения актуальных задач торгово-инвестиционного сотрудничества. Для России сложившаяся ситуация несет определенные риски, но при этом открывает и возможности для налаживания более тесного экономического взаимодействия как с Великобританией, так и с Нидерландами. В связи с этим представляется целесообразным проведение мониторинга и актуализации торговой политики с учетом страновых внешнеэкономических приоритетов в области экспорта, углубления международной промышленной кооперации, ускоренной адаптации деловых услуг к требованиям зарубежных рынков.

16-24 1052
Аннотация

Исторически сложившаяся колоссальная диспропорция между численностью населения страны и располагаемыми ею плодородными угодьями определила направление государственной политики Китая в данной области на долгие годы. Существенная финансовая поддержка аграриев со стороны государства и всевозрастающая химизация сельского хозяйства помогли к концу первого десятилетия XXI в. преодолеть недоедание и голод. При этом достижение высокого уровня самообеспечения продовольствием собственного производства представляет собой лишь одну из ступеней на пути КНР к обеспечению национальной продовольственной безопасности. Для последних лет характерна корректировка вектора приложения усилий с формального наличия продовольствия на повышение его экономической доступности для широких слоев населения. Обратной стороной интенсификации китайского АПК стало усугубление экологических проблем и, как следствие, сокращение посевных площадей ввиду деградации почв. Данный фактор позволяет прогнозировать увеличение зависимости страны от импорта продовольствия в долгосрочной перспективе. Таким образом, ориентация Китая на максимально возможное самообеспечение продовольствием ставит перед государством новые вызовы, ответы на которые еще предстоит найти.

25-33 1822
Аннотация

В статье рассмотрены основные страны назначения американского экспорта по видам услуг, особенности их импорта, роль США в международной торговле услугами, ставшей важным фактором развития международных экономических отношений и национальных экономик. В то время как протекционистский курс США усиливает риски неопределенности в мировой экономике, мировой экспорт услуг в 2017 г. показал ускорение роста в сравнении с 2015–2016 гг. Соединенные Штаты являются лидирующим поставщиком услуг в страны мира и крупнейшим их импортером с высокой долей Великобритании, Канады, Японии, Китая в торговом обмене услугами. По типу услуг наибольшая доля и в экспорте, и в импорте приходится на туристские услуги, в том числе для получения образования. При этом Китай лидирует как страна назначения американского экспорта данного вида услуг, далее следуют Мексика, Канада. Во втором десятилетии положительный торговый баланс США по услугам показывал устойчивый рост с наибольшим превышением экспорта над импортом в финансовом секторе, а также по статье «роялти и лицензионные платежи», существенно уменьшая общий дефицит торговли США товарами и услугами с другими странами.

34-42 844
Аннотация

В статье автор анализирует ключевые положения Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) и делает вывод о наличии трех краеугольных принципов, обеспечивающих стабильность функционирования ДНЯО. Данными принципами являются нераспространение ядерного оружия, мирное использование атомной энергии и ядерное разоружение. В статье излагаются причины кризиса системы международного контроля над ядерным оружием, основанной на ДНЯО, а также анализируются предметы разногласий между государствами – участниками ДНЯО. Отмечается, что причинами разногласий ядерных и неядерных государств являются разные подходы к интерпретации положений ДНЯО и приоритизация одного краеугольного принципа договора над другим. Рассматривается роль двух ключевых ядерных сверхдержав и депозитариев договора – России и США – в процессе ядерного разоружения. Анализируется фактор ядерных миссий НАТО, являющийся одним из основных источников противоречий между США и Россией и препятствующий дальнейшему продвижению по пути ядерного разоружения. Поскольку неядерные государства пошли по пути принуждения ядерных государств к разоружению и вынесли этот вопрос на рассмотрение Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций, автор приходит к выводу, что кризис переговорного процесса по ДНЯО будет только нарастать.

43-62 504
Аннотация

Исходный посыл в исследовании состоит в том, что безопасность положения нефтегазовых компаний на рынках принимающих государств возможно обеспечить посредством комплексного анализа факторов, предопределяющих облик современной энергетики и лежащих как в экономической, так и институциональной плоскостях. В статье предложен методический подход, позволяющий оценить уровень безопасности позиционирования компаний на рынках отдельных государств с учетом перспектив интенсификации экспорта, проведения работ по геологоразведке, добыче и переработке нефти и газа, а также с учетом устойчивости экономики принимающего государства и надежности его политического курса. В рамках данного подхода предложен интегральный индекс безопасности позиций российских нефтегазовых компаний на внешних рынках, который дает комплексное представление о благоприятности ситуации на энергетическом рынке и, тем самым, упрощает принятие управленческих решений в сфере долгосрочного позиционирования отечественных предприятий на рынках принимающих государств. Рассчитан индекс безопасности позиций российских нефтегазовых компаний на внешних рынках по группе стран, представляющих потенциальный интерес для отечественных компаний. Наиболее высокие значения индекса зафиксированы в Китае, Нидерландах, Германии и Индии. В группу стран со средним значением индекса вошли Казахстан, Болгария и Сербия, страны с низким значением рассчитываемого показателя – Ирак и Нигерия. Предложенный индекс может рассматриваться как основание для выбора модели поведения российских нефтегазовых компаний на рынках принимающих государств. Так, при выборе эффективной модели поведения российских нефтегазовых компаний китайский вектор сотрудничества следует строить на партнерстве, а не на конкуренции. С точки зрения долгосрочного позиционирования российских нефтегазовых компаний привлекательным видится индийский рынок, для которого характерны высокие показатели объемов импорта газа, нефти и продуктов нефтепереработки, интенсивный рост ВВП.

63-71 646
Аннотация

Статья посвящена проблематике электроэнергетического сектора России, реализации новой программы модернизации тепловых электростанций, состоянию энергомашиностроительной отрасли экономики страны и корреляции всех перечисленных аспектов друг с другом. Анализируется мировой рынок энергомашиностроительного оборудования для тепловых электростанций в разрезе компаний и стран. Выделяются страны-лидеры и показаны их доли в мировом рынке энергетического оборудования. Рассматривается конъюнктура энергомашиностроительной отрасли России с точки зрения способности удовлетворения внутреннего спроса на энергетическое оборудование при реализации программы модернизации электроэнергетики России. Проводится анализ структуры установленной мощности российских тепловых электростанций с точки зрения стран производителей и их доли в российской системе генерации электроэнергии. Поднимается вопрос о способности энергомашиностроительных компаний России соответствовать требованиям правительства о локализации энергомашиностроительного оборудования при реализации программы модернизации тепловой энергетики. Приводится номенклатура газотурбинных установок, которые в настоящее время производятся в России. Оцениваются возможные риски при настоящем положении дел в отрасли. Рассматривается вопрос о перспективах развития России в направлении газотурбинных установок и применении программы модернизации тепловой энергетики (ДПМ-2) как инструмента развития энергомашиностроительной отрасли.

72-83 1000
Аннотация

В статье дана краткая характеристика рынка макаронных изделий Российской Федерации за период 2013–2018 гг. Авторами отмечается, что рынок макаронных изделий характеризовался стабильностью, при этом каждый год по сравнению с предыдущим наблюдался рост потребления. В течение последних нескольких лет емкость российского рынка макарон в натуральном выражении практически не менялась. В ближайшее время не приходится ожидать каких‐то серьезных изменений в сторону роста самого рынка. В статье представлена актуальная информация об объемах производства подвидов товара по годам, округам и регионам Российской Федерации. Дана оценка основных участников рынка, определены их рыночные доли, а также характеристики деятельности. Авторами изучены структура и динамика российского экспорта и импорта. Проанализирована ценовая динамика рынка. Рассмотрена динамика продаж рынка, показано финансовое состояние отрасли в целом.

84-96 646
Аннотация

В настоящее время трудно представить прилавки розничных торговых сетей без российских кондитерских изделий, в частности без плиточного шоколада. В условиях активного увеличения ассортимента иностранных кондитерских предприятий (Lindt, Ritter Sport), в основном с долей иностранного капитала (Mondeliz, Mars), розничные торговые сети большее количество мест на полке отдают тем позициям, которые обладают коммерческим потенциалом, а также тем брендам, производители которых инвестируют в ATL-рекламу и совершенствуют SMM-маркетинг, привлекая к своему продукту все больше покупателей. Активный маркетинг формирует высокий трафик с положительным LFL-ростом из месяца в месяц. В то же время российские предприятия (холдинг «Объединенные кондитеры», «Славянка», «Победа») сконцентрированы на поддержании качества существовавших брендов и приверженности потребителя к вкусу выпускаемого продукта, не осуществляя затрат на маркетинг. Это стало причиной снижения конкурентоспособности российских брендов. Авторы статьи рассматривают инструмент технологии QFD «дом качества», по результатам построения которого сформирована стратегия повышения конкурентоспособности российских брендов.

97-104 491
Аннотация

В последнее время алкогольный рынок Российской Федерации увеличивает объем продаж коньяка. Постепенный выход России из экономического кризиса, и прежде всего повышение уровня доходов населения, увеличивают спрос на продукцию, которая находится в верхнем ценовом сегменте. Спрос растет как на коньяк отечественного производства, так и на импортный коньяк, особенно произведенный во Франции, что в свою очередь вызывает рост объема поставляемой продукции на алкогольный рынок России. Франция считается одним из лучших производителей коньяка, что вполне обоснованно. В стране существуют давние традиции изготовления коньяка, которые используют в своей работе несколько крупных фирм, таких как «Хеннесси», «Реми Мартин», «Курвуазье», «Мартель», «Хайн» (всего во Франции – 273 коньячных дома, из них 268 – малый семейный бизнес, на оставшиеся 5 гигантов приходится порядка 80% продаж). В ходе анализа была выявлена важность процесса управления ассортиментом как направление работы сотрудников магазина, которое напрямую влияет на реализацию продукции конечному покупателю. Авторами сделан вывод о необходимости периодически проводить анализ ассортимента с целью вывода из ассортиментной матрицы неконкурентоспособных и пользующихся наименьшим спросом коньяков, а взамен вводить интересные покупателям новинки алкогольной продукции.

105-121 1381
Аннотация

В статье рассматривается несырьевой неэнергетический сектор в качестве отрасли, способной обеспечить диверсификацию экспорта за счет развития инновационных сегментов экономики. Отмечено, что на сегодняшний день особое внимание следует уделить цифровому пространству, которое для России является весьма перспективным. Проанализировано современное состояние и перспективы развития российской отрасли информационных технологий, являющейся частью национальной цифровой экономики и одним из основных источников экспортного потенциала. В рамках данного анализа рассмотрены стратегии по выходу на зарубежный рынок нескольких успешных российских компаний-экспортеров, работающих в данной индустрии. Проведен критический анализ актуальной экспортной стратегии национальной цифровой экономики, по результатам которого автором разработаны предложения по совершенствованию инструментов поддержки российского экспорта в условиях цифровизации. Сделан вывод о том, что одним из наиболее перспективных источников роста национального экспорта и укрепления позиций России на мировом рынке в условиях современных трансформационных процессов может стать сегмент программного обеспечения и услуг по его разработке.

122-136 2515
Аннотация

В статье проведен анализ систем тарифных преференций за рубежом на примере ЕС и США и действующей системы ЕАЭС. Сделан вывод о несоотвествии заявленной цели такой системы – свобода торговли, поддержка развивающихся и наименее развитых стран - самой структуре системы тарифных преференций в ЕС и США. Авторами установлено, что данные страны исключают чувствительные товары из перечня преференциальных товаров, защищая таким образом национальных производителей, четко ранжируют страны – пользователи системой преференций и регулярно пересматривают их перечень. На основании анализа данных таможенной статистики выявлены основные страны – пользователи Единой ситемой тарифных преференций ЕАЭС (ЕСТП ЕАЭС). Проведен анализ динамики ввоза преференциальных товаров в страны ЕАЭС, выявлены ведущие товарные группы, ввозимые в соответствии с ЕСТП ЕАЭС. Сделан вывод о несоответствии перечня стран – пользователей ЕСТП ЕАЭС условиям их включения. Разработаны направления совершенствования единой системы тарифных преференций ЕАЭС. Одним из таких направлений является пересмотр стран – пользователей ЕСТП ЕАЭС. Другим направлением является возможная дифференциация преференциальных ставок по степени чувствительности товаров.

137-146 712
Аннотация

Определение страны происхождения является важным аспектом деятельности государственных органов. В рамках статьи автор предлагает рассмотреть возможность реализации на практике принципов, в соответствии с которыми может осуществляться деление на товары: 1) полностью полученные или произведенные в стране; 2) в производстве которых участвуют материалы, происходящие из двух или нескольких стран; 3) из других государств. Также предлагается дополнить существующий перечень товаров, используемых в процессе производства, но не учитываемых при определении происхождения конечного материалами товарами, используемыми в производстве или при эксплуатации оборудования (смазочные материалы, электрическая энергия). В статье рассматриваются положения, позволяющие приравнивать к отечественным непроисходящие из стран элементы, входящие в набор, если их стоимость по отношению к цене готового товара не превышает 15%, предложения по совершенствованию документооборота и статистики, в том числе по параллельному учету производства организациями, имеющими заключение Минпромторга России о подтверждении производства продукции на территории Российской Федерации в целях обеспечения государственной поддержки. Обоснованность и достоверность исследования в статье достигнута путем применения системного подхода и научных методов анализа и синтеза, дедукции и индукции, а также нормативно-правового, эмпирического, сравнения и т. д.

147-154 471
Аннотация

Начало XXI в. характеризуется ускоренным процессом глобализации всех сфер человеческой жизни и бурным ростом наукоемких технологий. Данные процессы оказывают значительное влияние не только на экономику, но и на образование. В связи с этим автор основное внимание в работе уделяет проблемам интеграции российского образования в мировое сообщество. Исследование проведено на основе методов сравнительного анализа, системного и ситуационного подходов. Теоретическую основу исследования составляют работы российских и зарубежных ученых, направленные на изучение ключевых трендов развития мирового сообщества и основных вызовов, присущих системе мирового образования. Автором также проведен аналитический обзор научной литературы, по результатам которого обобщен зарубежный и российский опыт. Автором сделан вывод о том, что в настоящее время формируется новая модель образования, принципиальное отличие которой заключается в том, что образование становится непрерывным в течение всей жизни и активно развивается в условиях цифровизации. При этом современная система высшего образования становится фундаментом глобализации, стирая межнациональные, культурные, информационные различия.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)