Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
Том 11, № 1 (2025)
Скачать выпуск PDF

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

5-26 132
Аннотация

В настоящем исследовании приведена оценка механизмов и направлений трансформации международной торговли в условиях современных вызовов развития мировой экономики. Анализ новейших трендов в динамике глобальной торговли свидетельствует об усилении ее неоднородности в разрезе стран-участниц и торгуемых товаров, что во многом связано с ростом применения новых ограничительных мер в торговле. Сформулированы ключевые факторы, воздействующие на международную торговлю в контексте усиления геополитической напряженности в мире. Обсуждены дискуссионные вопросы по поводу формирования нового режима международной торговли, что позволило сделать выводы о постепенном ее отходе от приоритетов либерализма и экономической глобализации. Определены новые детерминанты трансформации международной торговли вследствие более агрессивной торговой политики и с учетом растущей концентрации экспортных рынков. Показана особая роль волатильности товарных сырьевых рынков в трансформации современной международной торговли.

27-37 52
Аннотация

Второе десятилетие ХХI в. во многом беспрецедентным в сопоставлении со всеми предшествующими историческими периодами развития мировой экономики образом трансформировало весь глобальный механизм мирохозяйственных связей в направлении формирования новой многоцентричной архитектуры мирового порядка. Имеет место кардинальное переосмысление классических представлений о базовых составляющих и мировой политики, и мировой экономики. В условиях гибридной войны нового типа, повышения фактора силы в международных отношениях, расширения в ряде стратегически важных регионов конфликтного пространства усиливается кризис всего мироустройства, включая кризисы неолиберальной экономической модели экономики, экономической глобализации, а также происходит деградация многих прежних моделей и инструментов развития. Многоакторность современных международных отношений в значительной степени предопределяет характер мировой экономики, в том числе из-за воздействия субъективных по своей природе факторов на глобальные торгово-экономические связи. Так называемая культура отмены, незаконная с точки зрения международного права политика санкций коллективного Запада в отношении, России обусловливают особенность современных мирохозяйственных связей. Сложившаяся в мировой экономике и международной торговле ситуация по своей сути во многом определяется исключительно политико-идеологическими, а не экономическими или внешнеторговыми интересами, что в известной степени осложняет неизбежные процессы адаптации мировых торговой и валютно-финансовой систем к реалиям многополярного мира. Наращивание активности российских бизнес-структур в новых условиях глобальной внешнеэкономической среды требует адекватной происходящим в мировой экономике и международной торговле изменениям трансформации в подготовке специализирующихся по внешнеэкономической проблематике высококвалифицированных отечественных кадров.

38-60 54
Аннотация

Уровень развития экономики государства отражается в показателе внутреннего валового продукта, на формирование которого оказывают влияние многие факторы, включая и обширный параметрический блок финансовой системы, в том числе и циркулируемые объемы денежной массы. В данном контексте наиболее тесная взаимосвязь проявляется в результирующем показателе – уровне монетизации экономики, который можно рассматривать и как оценку насыщения экономики ликвидными средствами для роста ВВП, и как оценку развитости финансовой системы в целом (включая направления регулирования денежных показателей и показателей финансового рынка). В статье проведен аналитический обзор качественного и количественного значения уровня монетизации экономик с акцентом на показателе развития финансовых систем. Авторы рассматривают динамику достаточности ликвидности, обеспечиваемой финансовой системой, по четырем направлениям: в целом по показателю уровня монетизации мировой экономики, а также на базе существующих подходов к классификации стран мира, в разрезе географических регионов (по классификационной методике ООН), в зависимости от уровня доходов (классификационная методика Всемирного банка) и уровня развития (классификационная методика ВМФ). В исследовании использованы эмпирические данные за 2000–2024 гг. Наряду с общепринятыми методами исследования авторами предлагается применение методики теплового анализа. Результат аналитического обзора показал глобальные изменения как в иерархии экономик мира, так и в векторе развития финансовых систем государств.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

61-73 41
Аннотация

Предприниматель или иной представитель бизнес-среды, производящий и реализующий продукцию (работы, услуги), содержащую объекты интеллектуальной собственности, должны обеспечивать права, связанные с ними. Это позволит защитить инвестиции в результаты интеллектуальной деятельности, а также средства индивидуализации (товарные знаки и т. п.), что обеспечит коммерческий успех предприятия на выбранном сегменте рынка, предоставит возможность экономическому субъекту занять более выгодные по сравнению с конкурентами рыночные позиции и, как следствие, увеличить объемы производства и реализации продукции (работ, услуг) на внутреннем и международном рынках. В соответствии со статьей 1225 ГК РФ к охраняемым объектам интеллектуальной собственности (ОИС) отнесены объекты авторского права и смежных прав. Цель статьи – выявить различия в терминологии между пониманием дефиниций «контрафактная продукция (контрафакт)» и «фальсифицированная продукция (фальсификат)», исследовать требования законодательства ЕАЭС и Российской Федерации в данной сфере и определить направления повышения эффективности деятельности таможенных органов в сфере охраны прав на ОИС. Предметом исследования является изучение работы таможенных органов Российской Федерации, направленной на предупреждение правонарушений в области интеллектуальной собственности. Основные методы исследования – генезис сущности и содержания базовых понятий, сравнительный анализ, обобщение и др. Результаты проведенной работы иллюстрируют необходимость дальнейшего развития маркировки продукции, а также принятия активных мер по ведению Единого таможенного реестра объектов интеллектуальной собственности государств – членов ЕАЭС.

74-87 46
Аннотация

В статье рассматривается методический подход к оценке диверсификационной активности экспортной деятельности на уровне регионов Российской Федерации. Предложен интегральный индекс, который учитывает показатели диверсификации, отражающие динамику экспортной деятельности отдельного региона. Оценка диверсификационной активности на основе данного индекса позволяет классифицировать регионы по уровню их экспортного потенциала, выявить риски и возможности для дальнейшего развития внешней торговли. Применение рассмотренной методики на примере регионов Уральского федерального округа продемонстрировало возможность выявления устойчивых тенденций в диверсификации экспортных потоков и определения приоритетных направлений государственной и региональной политики в сфере внешней торговли. Результаты исследования могут служить основой для разработки научно обоснованных рекомендаций по совершенствованию экспортной стратегии на региональном уровне.

88-100 41
Аннотация

В статье проанализированы динамика и структура двусторонней торговли между Китаем и странами Лиги арабских государств (ЛАГ), прежде всего с Султанатом Оман. Установлено, что имеет место рост товарооборота Китая и его партнера, при этом сальдо зачастую складывается не в пользу КНР исключительно за счет импорта Поднебесной арабских углеводородов и экспорта традиционной продукции машинотехнической и легкой промышленности. Китай на данном этапе стал крупнейшим внешнеторговым партнером арабских стран, потеснив в этой сфере западные государства. Актуальность, а также научная и практическая значимость статьи обусловлена необходимостью, во-первых, более глубокого анализа двусторонней торговли Китайской Народной Республики и Султаната Оман и частичного использования данного опыта в российской экономике, вовторых, исследования особенностей развития национальной экономики и торговли Султаната Оман, заключающейся в настоятельной необходимости с точки зрения перспективы повышения в ней доли добывающей, производственной и финансовой сфер. Исследование проведено на основе статистико-аналитических материалов и экспертных оценок международных институтов (ЮНКТАД, ООН, ОЭСР, ВТО, МВФ, Всемирного банка) и организаций (ОПЕК, Арабского валютного фонда, ЛАГ, САМ, ССАГПЗ, Арабского фонда экономического и социального развития), научно-исследовательских институтов Китая, результатов собственных исследований автора. В заключение автор приходит к выводу о том, что арабским странам важно сформировать долгосрочную парадигму развития торгово-экономических отношений как с Китаем, так и с другими государствами, и концептуальную модель ее государственного регулирования с учетом не только нынешних, но и перспективных интересов собственного стабильного социально-экономического развития. На наш взгляд, предпочтительным вариантом может выступать, например, единый (в рамках ССАГПЗ) подход к решению этих задач.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

101-124 55
Аннотация

В Организации тюркских государств (ОТГ) исторически приоритетное значение отдавалось политической и культурно-гуманитарной сферам многостороннего сотрудничества. Авторы демонстрируют, что в настоящее время ОТГ взяла курс на расширение экономического сотрудничества внутри объединения и предпринимает соответствующие нормативные и институциональные шаги для этого. Основная причина такой экономической повестки – понимание, прежде всего Турцией, недостаточности политических и гуманитарных проектов на основе тюркской идентичности, культуры и языка для расширения своего влияния в регионе. Вместе с тем такое развитие неизбежно пересекается с евразийской интеграцией и создает риски для России. Авторами выявлено, что размер экономик стран ОТГ уступает экономической мощи стран ЕАЭС, однако тюркские государства иллюстрируют более динамичный рост, чем ЕАЭС и мир в целом. Торговля и потоки ПИИ между ЕАЭС и ОТГ осуществляются в основном в двустороннем формате (Турция – Россия) по ограниченным товарным номенклатурам (нефть и металлы) и проектам вложений инвестиций (логистика). Несмотря на активную гуманитарную и культурную работу объединения, торговая и инвестиционная связанность стран пока не отражает реализацию соответствующих инициатив, заложенных в «Видении Тюркского мира-2040». Анализ демонстрирует, что для членов двух организаций (Казахстан, Киргизия и имеющий статус наблюдателя в ЕАЭС Узбекистан) Россия и ЕАЭС имеют большое экономическое значение, однако государства Центральной Азии поддерживают дальнейшую интеграцию внутри ОТГ как часть своего многовекторного курса внешней политики. Роль России и ЕАЭС в случае углубления интеграции внутри ОТГ значительно увеличится, поскольку именно Российская Федерация рассматривается внешними акторами как ключевой игрок, способный сбалансировать региональное влияние Турции. Исходя из этого, в статье предлагаются сценарии дальнейшего взаимодействия ЕАЭС и ОТГ, которые позволят в долгосрочной перспективе купировать риски растущего влияния Турции без перехода к открытой конфронтации и отойти от нынешней тактики игнорирования объединения. В частности, авторы рассматривают перспективы сотрудничества в сферах зеленой экономики, логистики, энергетики, науки и образования.

125-136 39
Аннотация

В статье анализируется промышленная политика в целом и выбор секторов экономики с наилучшим потенциалом для создания рабочих мест, вклада в ВВП и доходов бюджета. Обсуждается необходимость реализации промышленной политики как предпочтительного выбора и основной стратегии для достижения общих целей экономического развития страны, в отличие от неолиберального подхода открытости торговли. Экономическое развитие страны требует трансформации экономической активности из секторов с низкой производительностью в секторы с высокой производительностью путем целевой поддержки выбранных секторов, в которых страна имеет сравнительные преимущества. Изменения такого масштаба могут быть достигнуты посредством целенаправленной, скоординированной и последовательной долгосрочной промышленной политики, реализуемой правительством. Представлена методология по выбору потенциальных секторов экономики, а также целевых стран для экспорта, торговли, инвестиций и экономического сотрудничества на примере Киргизии. Сделан вывод о том, что эффективная промышленная политика и выбор приоритетных секторов экономики в сочетании с выбором стратегических экономических альянсов в рамках членства в ЕАЭС способствуют успешному развитию Киргизской Республики за последнее десятилетие.

137-154 46
Аннотация

Бедность остается неизменной темой научного дискурса с момента появления новой России. Будучи глубоко политизированным и достаточно абстрактным при поверхностном изучении, вопрос бедности зачастую рассматривается исключительно в контексте внутренней логики развития страны. Вместе с тем, оставаясь структурным элементом экономики России, уровень бедности в нашей стране оказывает определенное влияние на логику развития мировой экономики. Исходя из этого, целью данной работы является анализ уровня бедности в России и его динамики на фоне изменения положения России по данному показателю в международных сопоставлениях. Для решения указанной задачи автором анализируются выборки из 60 стран, где бедность рассматривается как доход в менее 6,85 долларов в день, и 52 стран, где приводится статистика относительной бедности – доход ниже 50% от медианного. Данная работа охватывает период с 2018 по 2023 г. (с начала действия Единого плана по достижению национальных целей развития до 2024 года и на перспективу до 2030 года (далее – Единый план) и до последнего года, за который приведены официальные данные Росстата). Автор рассматривает бедность как многогранное социально-экономическое явление, дает собственное определение бедности, учитывая официальное определение данного понятия в России, а также изменение подходов к ее оценке. Приводится характеристика динамики и особенностей ключевых индикаторов бедности, установленных в Едином плане, – уровня бедности, доходов, заработных плат, социальных выплат (в том числе пенсионных выплат) и занятости. Некоторые данные представлены по Российской Федерации в целом, субъектам Российской Федерации, а также отдельным отраслям. Выделяются долгосрочные вызовы и задачи, связанные как с отдельными показателями социально-экономического развития, так и с ограничениями конкретных программных документов.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

155-164 29
Аннотация

В статье представлен анализ ситуации, сложившейся в сфере высшего образования, в шести странах Персидского залива (Бахрейне, Омане, Катаре, Кувейте, ОАЭ и Саудовской Аравии). Авторами обосновано, что сектор высшего образования традиционно сохраняет достаточно высокое качество, соответствующее международным стандартам. Однако процессы мировой, региональной и страновой экономической и политической трансформации вкупе с ростом глобальной нестабильности и смещения акцентов в отраслевой структуре мира и региона требуют новых подходов к сфере образования и ее качественного преобразования. Стремительное развитие информационных технологий способствовало прогрессу человечества и социально-экономическому благополучию, но для региона крайне важно, чтобы региональные системы образования поддерживали моральные и религиозные ценности, присущие странам Персидского залива. В статье показано, что в последние годы шесть стран Персидского залива старались стимулировать экономические преобразования и диверсифицировать развитие с помощью реформы образования и кадровых ресурсов. При этом они столкнулись с такими недостатками, как разделенный рынок труда и слабая поддержка образования и кадровых ресурсов, а также с такими проблемами, как необходимость улучшения структуры команды талантливых специалистов, синергии образования и т. д. Авторы приходят к выводу о том, что реформы в сфере образования стран ССАГПЗ должны быть скоординированными, а односторонние изменения затрудняют достижение ожидаемых целей из-за их значительного сходства в задачах, инициативах и целях.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

165-176 40
Аннотация

Глобальная тенденция к цифровизации находит свое выражение в распространении технологий Индустрии 4.0 во все большем количестве стран, в том числе в государствах Аравийского полуострова. Это повышает актуальность исследования их цифровой трансформации, оказывающей воздействие на внутренние социально-экономические процессы и международное сотрудничество, прежде всего в сфере внешней торговли на региональном и внерегиональном уровнях, а также на эволюцию региональной экономической интеграции. Цель статьи – установить факторы, направления цифровизации в объединении Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива и выявить специфику их воздействия на интеграцию и внешнюю торговлю. Автор приходит к выводу о том, что процессы цифровизации заметно активизировались в странах ССАГПЗ и всесторонне усиливают внешнеторговый потенциал интеграционной группировки. Однако в цифровой, как и внешнеторговой сфере, сохраняется ряд проблем, что требует более пристального внимания правительства и усилий частного бизнеса, а также активизации международного цифрового сотрудничества. В связи с этим странам ССАГПЗ важно активизировать цифровизацию, в частности, в финансовой сфере, при обеспечении безопасности транзакций.

177-196 31
Аннотация

Актуальность темы обусловлена бурным развитием информационно-коммуникационных технологий и их влиянием на социально-экономическое развитие. Для развивающихся стран, включая африканские, информатизация и цифровизация стали важным направлением догоняющего развития. При этом процесс сталкивается с множеством проблем, включая отсутствие доступа к электричеству во многих сельских районах, низкие доходы и недостаточную грамотность части населения. Африканские рынки ИКТ-товаров и услуг имеют свою специфику и растут неравномерно. Цель статьи – исследовать влияние информационно-коммуникационных технологий на внешнюю торговлю африканских стран как с точки зрения рынка ИКТ-товаров, так и с точки зрения роли ИКТ-решений в повышении эффективности организации и регулирования торговых операций. Анализируются структура и динамика рынков ИКТ-товаров, охарактеризованы межгосударственные и частные проекты в сфере цифровизации логистических и таможенных процедур, в том числе в контексте создания Африканской континентальной зоны свободной торговли, дана оценка влияния цифровизации на развитие электронной коммерции, а также на неформальный сектор африканской торговли.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)