МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Самая крупная в мире по объему ВВП и численности населения зона свободной торговли (Всеобъемлющее региональное экономическое партнерство – ВРЭП) функционирует c января 2022 г. В него входят 15 стран Азиатско-Тихоокеанского региона: КНР, Япония, Республика Корея, все страны АСЕАН, Австралия и Новая Зеландия. Основные договоренности в рамках ВРЭП касаются либерализации внешней торговли товарами с перспективой либерализации рынка услуг, взаимных инвестиций, регулирования рынка труда. Во ВРЭП на 20 лет сохраняются импортные тарифы в торговле между странами-членами. Исключение – Сингапур, где импортные пошлины отсутствуют. В соглашении подробно прописаны процедуры определения происхождения товара. В нем предусмотрено ускорение темпов снижения тарифов и отход к ранее достигнутым договоренностям в случае, если их существующий уровень угрожает интересам национальной экономики. В статье рассмотрены особенности регулирования тарифной политики в торговле топливом, черными металлами и одеждой, а также импортные тарифы на основные продовольственные товары (зерновые и мясо) для наиболее густонаселенных стран ВРЭП. Отмечается, что импортные тарифы отсутствуют или снижаются на сырьевые товары (уголь нефть), но сохраняются на продукцию обрабатывающей промышленности (нефтепродукты, прокати ферросплавы). По одежде отдельные позиции защищают как развивающиеся, так и развитые страны. По продовольствию есть позиции (рис, куриное мясо), которые защищают большинство стран-членов. Автор отмечает, что интересы продовольственной безопасности оказываются важнее требований либерализации торговли.
Настоящая статья посвящена исследованию взаимосвязей между современными геополитическими конфликтами и структурно-динамическими изменениями в современной международной торговле. Автором отмечается неоднозначное воздействие конфликтов на международный обмен, в результате которого модели торговли претерпевают значительные изменения. Геополитические конфликты, изменившие условия дальнейшего участия стран в международной торговле, стали серьезным вызовом сложившейся открытости рынков. Наложение нескольких последовательных шоков (китайско-американского торгового конфликта, пандемии и рисков деглобализации) делают неопределенными сценарии развития международной торговли в обозримой перспективе, поскольку само воздействие конфликтов на торговлю стало волновым и накопительным. Конфликты в конечном итоге не приведут к уменьшению торговых отношений между странами, а лишь переформатируют их, видоизменят, что, вероятно, негативно скажется на торговых издержках, которые будут связаны с перестройкой глобальных цепочек поставок. В большей степени последствия геополитических конфликтов будут зависеть от динамики уровня доходов в странах-экспортерах и странах-импортерах. Международная торговля в перспективе станет более фрагментированной, регионализированной, а глобальные цепочки будут стремиться к последовательной релокации, однако уже в среднесрочной перспективе глобальный обмен товарами и услугами восстановит свою допандемическую динамику. Торговая политика со временем адаптируется к участившимся геополитическим конфликтам, постепенно отходя от основного сложившегося принципа международной торговли – либерализации, но не отказываясь от нее полностью. Россия на фоне складывающихся трендов в международной торговле будет формировать собственные модели экспорта и импорта, все больше ориентируясь на регионализацию торговли с вовлечением в нее крупнейших развивающихся стран.
Передовые в экономическом и техническом отношении страны мира отличаются от развивающихся стран наличием большого числа конкурентоспособных инновационно активных предприятий. Особую значимость для глобальной экономики имеют высокотехнологические нововведения. По этой причине многие экономисты и политические деятели склонны недооценивать значение инноваций, внедряемых малыми и средними фирмами из низко- и среднетехнологичных отраслей экономики. МСП приобретают готовые технологические решения на рынке либо внедряют инновации в режиме DUI (обучение путем использования-взаимодействия). Теоретическая концепция DUI объясняет, почему малые и средние предприятия добиваются успеха в области исследований и разработок (НИОКР) без особых усилий. В статье рассматриваются теоретические вопросы внедрения инноваций без НИОКР, а также приводятся данные эмпирических исследований инновационной активности, полученные в ходе опросов Mannheimer Innovationspanel немецкого института ZEW и Modernisierung der Produktion немецкого НИИ Frauenhofer ISI за период 2002–2020 гг.
Статья посвящена поиску концептуальных решений проблемы обеспечения устойчивого экономического роста в новых нестабильных условиях хозяйствования. Данная тема остается крайне актуальной в современном мире, где сталкиваются различные вызовы, такие как изменение климата, истощение ресурсов, рост народонаселения, усиление социального неравенства и другие проблемы. Автор исследует эволюцию концепции устойчивого развития, выделяя различные сущностные аспекты понимания категории «устойчивость». В разные временные периоды в центре проблемы устойчивого развития последовательно выступали изменение климата и экологические вызовы, социальная справедливость и эффективность, глобальное сотрудничество и управление рисками, цифровизация и технологические инновации. В результате стратегии снижения негативного воздействия на окружающую среду и адаптации к изменениям климата сменились стратегиями зеленых технологий. Им на смену пришли стратегии международного сотрудничества и координации действий всех членов общества для решения глобальных проблем современности. Автор доказывает важность учета не только экологических, но и социальных аспектов при разработке стратегий устойчивого развития для обеспечения социальной справедливости и повышения качества жизни всех слоев общества. Автор делает вывод о том, что управление рисками, связанными с нестабильностью экономики, изменениями в окружающей среде и другими факторами, требует новых стратегий устойчивого развития, что невозможно без эффективного публичного управления, вовлечения общественности и принятия обоснованных решений. Решение проблем устойчивого развития на современном этапе требует системного и комплексного подхода с применением инструментов стратегического планирования и управления.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
БРИКС в современных условиях мирохозяйственных связей для стран – участниц данного объединения имеет стратегическую важность. Цель статьи – анализ направлений промышленного развития БРИКС и их влияния на внешнеторговый потенциал стран – участниц данного объединения. В статье выделены базовые этапы анализа влияния промышленных специализаций стран на их внешнюю торговлю. На основе выделенных этапов был проведен макроэкономический обзор и анализ промышленных профилей стран – участниц БРИКС, в частности, систематизирована информация по базовым отраслям специализации с разделением на первичный, вторичный и третичный сектора экономики, занимающие в структуре ВВП стран блока значительные доли и определяющие вектор внешнеторговой (экспортно-импортной) деятельности стран. На основе базы открытых данных ЮНКТАД авторами исследованы радары сравнительных преимуществ стран БРИКС, основанные на применении коэффициента Баласса (коэффициента относительных преимуществ), которые позволили сделать выводы о преимуществах и экспортных специализациях стран – участниц БРИКС. Сделаны выводы о высоком потенциале внешнеторгового сотрудничества стран – участниц БРИКС, а с учетом предстоящего в 2024 г. расширения БРИКС, наращивание внешнеторгового потенциала станет более интенсивным.
Поиск новых источников финансирования инвестиционных проектов в современной России в условиях внешних санкций и реализации геополитических угроз актуализирует проблему инкорпорации инструментов исламских финансов в структуру финансового рынка. Опыт развития ряда зарубежных государств свидетельствует об устойчивом росте в начале ХХ в. активов исламских банков и инвестиционных фондов, объемов эмиссии инвестиционных сертификатов (сукук), которые составляют основные сегменты исламских финансов в мире. Исламские финансовые активы широко представлены в странах Персидского залива, Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока и Южной Азии, Африки. Реализации принципов исламского финансирования в Российской Федерации препятствуют факторы правового, культурно-исторического и политического характера. При наличии в России отдельных исламских финансовых продуктов эмиссия сукук отсутствует полностью. В этой связи целью исследования выступает изучение принципов исламского финансирования и механизма функционирования рынка инвестиционных сертификатов (сукук), а также возможностей и ограничений их реализации в современной российской экономике. Автором дано определение сукук как исламского финансового инструмента, применяемого для секьюритизации активов, выявлены его отличия от традиционных облигаций. Проанализированы альтернативные подходы к решению проблемы о соответствии сукук принципам шариата. Определены предпосылки для реализации потенциала сукук в современной России и сформулированы препятствия для их эмиссии. Сделан вывод, что принятие Федерального закона от 4 августа 2023 г. № 417-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального регулирования в целях со- здания необходимых условий для осуществления деятельности по партнерскому финансированию в отдельных субъектах Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и реализация с учетом его положений пилотных проектов в ряде российских регионов позволит активизировать процесс инкорпорации инструментов проектного финансирования в структуру финансовых рынков современной России.
ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА
Дихотомия развития и регулирования цифровых экосистем привлекает внимание многих теоретиков и практиков за последние 10 лет. Возникновение и слабо регулируемое развитие электронных платформ и экосистем способствовало формированию новой модели бизнеса, которая не вписывалась в координаты правовых институтов функционирования традиционной экономики. В процессе своей экспансии цифровые платформы продемонстрировали ряд преимуществ перед традиционными моделями бизнеса с одновременным нарастанием своих фундаментальных недостатков. В статье раскрываются причины возникновения и быстрого развития цифровых экосистем, появления экосистемной зависимости. Анализируются плюсы и минусы функционирования экосистем, формирование их монополистической сущности, нарушение фундаментальных рыночных законов, факторы их деструктивного влияния на современную экономику, общество, потребителей. Представлены основные направления деятельности национальных регуляторов в США, ЕС, России.
В статье представлен анализ процесса цифровой трансформации в Ираке. Актуальность статьи сводится к текущей потребности в понимании направлений и особенностей цифровизации экономики Ирака с целью соответствия мировым тенденциям и возможности повышения финансовой и экономической стабильности. Глобальная цифровизация требует от каждой страны определенных усилий по внедрению цифровых технологий в национальную экономику для возможности устойчивого развития в долгосрочной перспективе. Ирак в этом вопросе не является исключением и, как показано в статье, на основе стратегий цифрового развития, трансфера технологий и иных форм стимулирования цифровизации, достаточно активно продвигается вперед в рамках этой глобальной тенденции. Для анализа ситуации с цифровизацией в Ираке и определения тенденций ее развития автор применяет описательные и сравнительные методы исследования с использованием аналитических и статистических инструментов (графический метод). Данные для исследования были получены из национальных и международных источников, а также из вторичных источников. Период исследования включает 2000–2022 гг. В результате исследования автор приходит к выводу, что Ирак мог бы улучшить условия для цифровизации в сотрудничестве с зарубежными странами, как региональными, так и внерегиональными.
ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
Статья посвящена выявлению специфики израильского механизма контроля над иностранными инвестициями, созданного прежде всего под воздействием политической воли главного глобального партнера Израиля – США, а не на основании экономических интересов страны. Рассматриваются ход переговоров правительства Б. Нетаньяху с администрацией Д. Трампа по вопросу формирования в Израиле консультативного комитета по одобрению иностранных инвестиций, цели, задачи и направления его работы, а также отличия от Комитета по иностранным инвестициям США (CFIUS). Последовательно анализируются три примера сотрудничества с Китаем, Японией и Индией, выбор которых обусловлен как уровнем деловой активности в Израиле, так и динамикой контактов с США, что заставляет Белый дом поддерживать или препятствовать их кооперации со своим ближневосточным партнером. Делается вывод о том, что правительство Израиля не в полной мере воспроизвело американский опыт контроля над иностранными инвестициями, хотя идет по пути ужесточения данной практики. В ходе исследования установлено, что основным предметом внимания израильского консультативного комитета с момента его создания в 2019 г. стали сделки с Китаем, в то время как отношения с представителями Японии и Индии практически не имеют ограничений.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
В условиях санкционного противостояния неизбежно происходит трансформация торгово-экономических отношений на мировой арене. В настоящей статье проанализирован процесс формирования Россией стратегического торгового сотрудничества внутри мировой экономической системы в условиях эволюции географии международной торговли в 2022– 2023 гг. Методологию исследования составляют сравнительный и статистический подходы. Показана нарастающая значимость стратегического партнерства с Китаем, Индией и Турцией на фоне замедления динамики торговых отношений между Россией и Европейским союзом после февраля 2022 г. Авторское мнение заключается в том, что концентрация основных товарных потоков в довольно узкой группе государств имеет ряд негативных последствий. Как показал проведенный анализ, существует необходимость переосмысления стратегии международного экономического сотрудничества России в направлении диверсификации ее экономических связей. С учетом вышесказанного целью исследования является разработка рекомендаций по поддержке отечественного несырьевого неэнергетического экспорта (ННЭ) как источника устойчивого развития торговых отношений в направлении дружественных стран в условиях новой экономической реальности. Выявлены важнейшие страны-партнеры по ННЭ России (Китай, Казахстан, Турция, Беларусь, Узбекистан и Египет), которые обладают наибольшим показателем нереализованного экспортного потенциала. Проведенный анализ позволил разработать рекомендации по расширению географии ННЭ России в направлении выявленных стратегических партнеров в условиях новой санкционной реальности.
Уральский федеральный округ (УрФО) – одна из важнейших экономических, административно-территориальных единиц Российской Федерации. Основными отраслями специализации УрФО являются добыча нефти и газа, горнодобывающая промышленность, металлургия и машиностроение. В последние годы регион столкнулся со значительными трудностями из-за экономических санкций, введенных западными странами. В связи с этим целью исследования является анализ внешнеторговой деятельности Уральского федерального округа и разработка механизмов его развития. К задачам УрФО относятся определение торговой структуры, основных потребителей и поставщиков для выявления наиболее пострадавших отраслей внешнеторговой деятельности от введенных санкций; разработка механизмов развития внешнеторговой деятельности Уральского федерального округа применительно к каждому из регионов, входящих в его состав. В ходе исследования выявлено, что в 2021 г. внешнеторговые отношения у УрФО были преимущественно с недружественными странами, которые в настоящее время ограничивают экспорт и импорт Российской Федерации. С учетом особенностей региона автором были предложены следующие механизмы развития внешнеторговой деятельности УрФО: диверсификация экспорта, ориентация на высокотехнологичные отрасли, развитие транспортной и цифровой инфраструктуры, продвижение малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт, государственная поддержка.
КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ
Статья посвящена исследованию мировой практики возможности энергосбережения зданий. Актуальность статьи состоит в том, что роль эффективности программ энергосбережения в настоящее время возрастает. Новизна исследования заключается в разработке методологии и новых подходов к анализу энергосбережения. Автор предлагает межотраслевые показатели стратегического управления программами энергосбережения. Они могут предоставить анализ широкого спектра полезной информации для подтверждения затрат на инвестиции, эксплуатацию и эффективность проекта. В качестве основы исследования в статье используется информационное моделирование зданий. На основе анализа научной литературы автором разработаны межотраслевые показатели стратегического управления программами энергосбережения. Приведен расчет энергосбережения с учетом таких новых показателей, как показатели восстановительной стоимости, показатели потерь электроэнергии, воздействия на окружающую среду, показатели надежности. Предложена методология оценки воздействия решений по управлению энергопотреблением и использования ключевых показателей эффективности. Методология состоит из подготовительного этапа и двухэтапной оценки. Она может быть использована для количественной оценки конкретных аспектов или целей проекта, таких как экономическая осуществимость, воздействие на окружающую среду, надежность и качество электроэнергии. В исследовании автором использовались общенаучные методы.
ISSN 2414-4649 (Online)