Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
Том 9, № 2 (2023)

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

5-21 1045
Аннотация

   В статье сопоставляются уровни развития цифровой экономики (ЦЭ) Республики Корея, КНР и России. Предметом исследования являются стратегии и механизмы развития ЦЭ в каждой из рассматриваемых стран. Республика Корея и КНР лидируют в ЦЭ благодаря развитию высоких технологий и могут стать примером для активизации построения ЦЭ в
России, а значит реализации целей государственной программы «Цифровая экономика Российской Федерации». Обоснованы выводы о  роли ЦЭ в повышении международной конкурентоспособности и благосостояния населения исследуемых стран. На основании представленных в статье результатов исследования динамики, тенденций и направлений развития ЦЭ в каждой из рассматриваемых стран авторами сформулированы рекомендации по развитию ЦЭ и цифровой инфраструктуры в России. В контексте знаний, трактуемых в качестве производственного фактора цифровой экономики, Россия обладает конкурентными преимуществами в сфере образования и подготовки кадров, однако значительно уступает Республике Корея и Китаю в том, что касается рыночных факторов цифровой экономики. По мнению авторов, для развития российской ЦЭ следует модернизировать традиционную российскую инфраструктуру и формировать цифровую инфраструктуру. По направлениям программы «Цифровая экономика Российской Федерации» разработаны федеральные проекты, в том числе в сфере информационной инфраструктуры. Авторы статьи рекомендуют адаптировать положительный опыт Республики Корея и Китая в целях ускорения развития российской ЦЭ, а также развивать цифровое сотрудничество со странами Северо-Восточной Азии. Это окажет положительное влияние на развитие ЦЭ и цифровую инфраструктуру России в целях повышения международной конкурентоспособности страны и благосостояния российского народа.

22-37 344
Аннотация

   Приведены данные с 1970 по 2022 гг. о низком переносе обменных курсов на внутренние цены в Соединенных Штатах как в сельском хозяйстве, так и в экономике в целом. Эффект переноса обменного курса определяется как степень, в которой изменение обменного курса приводит к изменению внутренних цен. Рассматривается влияние обменного курса на внутренние цены производителей и потребителей. Поскольку продовольственная инфляция является одной из основных проблемных областей, а торговля играет непропорционально важную роль в сельском хозяйстве США, авторами было исследовано влияние обменного курса на цены на сельскохозяйственную продукцию, а также на цены в экономике в целом. Авторская стратегия оценки не использует перекрестные изменения, а использует изменения во времени индексов обменного курса и индексов цен. Большинство оценок эффекта переноса незначительно отличается от нуля, поэтому почти всегда можно отвергнуть гипотезу о полном переносе. Выводы, сделанные авторами, показывают, что любое дальнейшее повышение стоимости доллара США мало повлияет на уровень инфляции в Соединенных Штатах, в сельском хозяйстве или экономике в целом.

38-51 299
Аннотация

   Военно-техническое сотрудничество (ВТС) – важная составляющая израильско-индийской кооперации. В статье приводится периодизация ВТС двух стран; анализируются как факторы, способствующие укреплению двустороннего взаимодействия в этой сфере, так и факторы, являющиеся препятствием для этого. Приводится краткий обзор имеющейся литературы по данной тематике, при этом изучается мнение не только непосредственно израильских и индийских авторов, но и экспертов из других стран. Отдельно рассматриваются работы российских исследователей. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на взаимную заинтересованность двух стран в развитии ВТС, не следует ожидать формирования стратегического альянса двух стран на базе сотрудничества в этой сфере. Особое внимание в работе уделено вопросам конкуренции России и Израиля на индийском рынке вооружений.

52-71 491
Аннотация

   Ускорение темпов научно-технического прогресса обострило конкуренцию государств и национальных экономических агентов в области технологического развития. Выигрывают в этой конкуренции государства и компании, которые могут предложить нововведения радикального характера и высокой технической сложности. В статье рассматриваются теоретические подходы к пониманию радикальных и трансформативных инноваций, инновационная государственная политика, направленная на стимулирование радикальных технологических нововведений на примере ФРГ, стратегические установки, определяющие эту политику, и практические инструменты, направленные на ее реализацию. Анализируются контекст и предпосылки современной инновационной политики властей ФРГ, описываются практические инструменты и проблемные места активности правительства Германии в отношении инноваций. Особое внимание уделено работе руководства ФРГ над всесторонним содействием появлению и внедрению трансформативных инноваций, призванных перевести развитие Германии и Европы в целом на рельсы устойчивого развития. Обобщены примеры радикальных инноваций, созданных частными немецкими компаниями при активном содействии правительства Германии.

72-84 261
Аннотация

   Статья является продолжением опубликованного ранее в журнале материала (Фиксированные денежные режимы – дебаты и аргументы // Международная торговля и торговая политика. – 2023. – Т. 9. – № 1 (23). – С. 22–35). Во второй части статьи рассматриваются особенности конкретных проявлений типов институциональных решений в рамках фиксированных обменных курсов. Представлены основные проблемы, возникающие при согласовании независимых национальных валютных курсов. Подробно описаны четыре институциональных и организационных решения проблем координации, а именно: краткосрочный контроль за движением капитала, валютное управление и односторонняя долларизация (евроизация), а также клиринговый союз. Обсуждаются преимущества и недостатки указанных решений.

85-99 298
Аннотация

   В статье систематизированы последствия введения в оборот так называемой третьей формы денег – розничных цифровых валют центральных банков. Формы денег эволюционируют под воздействием разнообразных факторов. Для настоящего периода характерно распространение как частных цифровых активов, так и цифровых валют центральных банков. Эмпирический опыт пока не накоплен. В статье сделан обзор результатов текущих теоретических исследований о возможных последствиях эмиссии цифровых валют центральных банков, представлены возможные характеристики этой формы денег. Дальнейшее распространение исследуемых цифровых валют зависит от их конфигурации и настройки, так называемого дизайна валюты, варианты которого представлены в статье. Авторы анализируют последствия внедрения розничных цифровых валют с позиции их возможного влияния на трансмиссионный механизм, структуру денежного обращения, а также на использование национальной валюты в качестве мирового средства платежа. Делается вывод, что формирование новых моделей функционирования денежных систем с учетом распространения цифровых валют центральных банков будет менять сложившиеся экономические, финансовые и торговые отношения как внутри отдельных государств, так и на мировом пространстве.

100-112 370
Аннотация

   Изучение современного состояния сектора возобновляемых источников энергии (ВИЭ) как важного направления сокращения вредных выбросов в атмосферу позволяет выявить круг субъектов – участников рынка электроэнергетики ВИЭ. Принимаемые ими финансовые риски во многом определяют настоящее и будущее данного инновационного рынка в части инвестиций, финансирования, кредитования, страхования, регулирования, стимулирования. Рынок возобновляемых источников энергии представляет особый интерес для инвесторов, финансовых институтов, государства, устанавливающего правила игры и стимулирующего его развитие. Финансовые риски участников рынка, такие как вероятность денежных потерь и убытков, проявляются на всех стадиях разработки и реализации проектов ВИЭ, начиная с разработки технологий и кончая госзакупками произведенной электроэнергии. Анализ позволил выявить особенности финансирования проектов ВИЭ, в частности, высокие первоначальные финансовые затраты, длительные сроки окупаемости проектов, требующие долгосрочного кредитования, чувствительность к нормативно-правовым изменениям со стороны государства в части закупочных цен на электроэнергию, субсидий и стимулирующих льгот для ее производителей и финансовых институтов – участников. На конкретных примерах проектов ВИЭ рассмотрены риски банков, страховщиков Вьетнама и ряда развивающихся стран Южной Азии, предоставляющих зеленый кредит и зеленые страховые продукты компаниям, реализующим проекты ВИЭ, а также домашним хозяйствам, производящим электроэнергию за счет гелиосистем. Сформулированы рекомендации национальным финансовым регуляторам, банковским учреждениям, страховым компаниям по обеспечению приемлемых финансовых условий для проектов ВИЭ и оценке собственных финансовых рисков.

113-125 2356
Аннотация

   В данной статье проведен анализ основных параметров мировой торговли товарами и услугами по агрегированным статьям экспорта и импорта, по регионам мира и странам-лидерам. Вследствие изменения геополитической ситуации в мире, когда развивающиеся страны пытаются изменить прежний миропорядок (с гегемонией стран Запада во главе с США), меняются и условия мировой торговли, и удельный вес тех или иных стран в общемировых показателях экспорта и импорта. Анализ мировой торговли базируется на статистических данных ООН, ВТО и других международных организаций. Выявлена смена лидеров мировой торговли на региональном уровне. Так, лидерство Азии фиксируется в товарном экспорте и в импорте, однако по экспорту коммерческих услуг впереди развитые страны Запада. Лидером же мировой торговли в настоящее время является Китай, опережающий и США, и Германию.

126-133 444
Аннотация

   В XXI в. наблюдается развитие интернет-экономики, созданной путем объединения реальной экономики с виртуальной, тесно связывающей глобальный рынок. Трансграничная электронная торговля демонстрирует значительную активность. Авторы отмечают, что трансграничная электронная торговля Китая получила развитие благодаря политике
государственной поддержки и быстрому развитию платформ трансграничной электронной торговли. Преимущества трансграничной электронной торговли все больше проявляются и стимулируют трансформацию и модернизацию национальной обрабатывающей промышленности Китая. Благодаря постоянному совершенствованию трансграничных платформ китайская индустрия трансграничной электронной торговли получает выгоды от сочетания хорошего видения платформ внешней торговли, процветающего разнообразия товаров и огромного спроса на рынке, демонстрируя быструю тенденцию развития.

   Целью настоящей статьи является попытка проанализировать конкретные данные импорта и экспорта Китая в области трансграничной электронной торговли, долю и темпы роста первой десятки категорий экспортируемых товаров, отраслевое участие пользователей и препятствия, с которыми им приходится сталкиваться, а также выявить способ, позволяющий получать представление о текущей ситуации в области развития трансграничной электронной торговли Китая и предложить соответствующие контрмеры для устранения препятствий.

   Авторы утверждают, что развитие трансграничной электронной торговли может пониматься с разных точек зрения как вклад в развитие экономики Китая.

134-151 508
Аннотация

   На современном этапе развития мировой экономики в международной торговле вооружениями и военной техникой (ВВТ) происходит ряд фундаментальных изменений, которые связаны преимущественно с участившимися глобальными кризисами и усилением геополитической напряженности в мире. В рамках проведенного исследования обобщены основные тенденции и проблемы развития мирового рынка ВВТ, которые формируются вследствие обострения отношений между отдельными странами и группами стран. В данной связи в настоящей статье проанализированы изменения механизмов, динамики и структуры экспорта ВВТ. В качестве отдельного аспекта анализа представлена оценка возможностей усиления позиций новых стран-игроков на рынке. Выявлены изменения, наблюдавшиеся в последние годы в товарной и географической структуре импорта ВВТ. Установлено, что вследствие современных военных конфликтов усложняются и трансформируются сложившиеся ранее конструкции международной торговли ВВТ, а сбои в глобальных цепочках поставок обусловливают формирование новой системы отношений между экспортерами и импортерами вооружений.

152-171 670
Аннотация

   Актуальность статьи обусловлена необходимостью адаптации внешней торговли ЕАЭС к условиям санкционных ограничений со стороны западных стран, переориентации и диверсификации внешнеторговых потоков ЕАЭС, в том числе с задействованием инструментов нетарифного регулирования.

   Цель: проведение оценки влияния нетарифных мер (НТМ) на импорт ЕАЭС для разработки рекомендаций по развитию механизма нетарифного регулирования.

   Обосновано изменение роли НТМ в международной торговой политике, обусловленное замещением тарифов мерами нетарифного регулирования в качестве основного инструмента протекционистской политики. Проанализирована динамика и структура развития НТМ за период с 2015 по 2021 гг., в том числе распределение НТМ по товарным группам и странам. Обозначены мировые тенденции и проблемы в сфере оценки эффектов нетарифного регулирования, а также проблемы, специфичные для ЕАЭС. Обоснована и апробирована методика оценки влияния НТМ на импорт с учетом особенностей ЕАЭС. Предложена эконометрическая модель, позволяющая выявить влияние отдельных мер нетарифного регулирования, применяемых странами ЕАЭС в отношении импорта из третьих стран.

172-186 325
Аннотация

   В статье представлен обзор книги Мальцева А. А. «Глобальные технико-экономические вызовы современности: риски и возможности для промышленности Урала». – Екатеринбург : АЛЬФА-ПРИНТ, 2022, а также его статей по вопросам санкций и цифровой трансформации промышленности. Авторами на основе комплексного подхода более глубоко раскрыта сущность трех основных вызовов (четвертой  технологической революции, переформатирования трансграничных цепочек стоимости и энергоперехода к безуглеродной экономике) в контексте индустриального развития страны; уточнены закономерности мирохозяйственного взаимодействия, формирующиеся под влиянием этих вызовов; обобщены как препятствия на пути успешного промышленного развития России, так и предложения по их элиминированию. Спецификой статьи является то, что эти три вызова рассмотрены во взаимодействии друг с другом, например, влияние смены технологического уклада одновременно на цепочки стоимости и зеленую экономику.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)