Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2022)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

7-22 563
Аннотация

В статье рассматриваются первые важнейшие последствия санкционной политики западного блока для мировой и российской экономики. Цель работы: на основе систематизации санкционных инструментов, сгруппированных в три пакета, – финансовая блокада, внешнеэкономические барьеры, сворачивание научно-технического сотрудничества, проверить обоюдоострость их последействий. В результате проведенного анализа практики санкционного давления на примере экономики США, Европейского союза и Российской Федерации рабочая гипотеза исследования нашла подтверждение: искомая инициаторами санкционного давления полная изоляция российской экономики не состоялась. Однако, по мнению автора, санкционная политика Запада оказала значительное влияние на систему мировой экономики. Это влияние разнонаправленное и в целом негативное. Долгосрочный экономический рост в условиях относительной внешней изоляции предстоит обеспечить внутренней экономике Российской Федерации, опираясь на сохранение и приумножение человеческого капитала с помощью широкого государственного протекционизма. Автором предложены возможные направления корректировки российской общеэкономической политики: стыковка комплекса мер ближне-, средне- и долгосрочной перспективы; приоритетное развитие внутренней экономики с акцентом на сохранение и приумножение человеческого капитала; исключение вариантов автаркического развития.

23-34 1728
Аннотация

Для России политическая ситуация в районе Персидского залива имеет принципиальное значение вследствие размеров его ресурсного потенциала, значительной роли в мировой энергетике, географической близости, влияния аравийских стран на мусульманское население нашей страны. Относительная политическая стабильность и экономический вес аравийских монархий служат основой нового, аравийского вектора ближневосточной политики России. В регионе растет влияние монархий зоны Персидского залива, в первую очередь Королевства Саудовская Аравия. Автор попытался ответить на вопрос: каковы возможности и перспективы установления партнерских отношений между Россией и Саудовской Аравией? Наиболее реальными направлениями сближения представляются, помимо сотрудничества в урегулировании региональных конфликтов и борьбы с международным терроризмом, создание зоны коллективной безопасности в зоне Персидского залива, координация действий на нефтяном рынке, выведение экономических отношений на новый качественный уровень, развитие гуманитарных контактов.

35-47 428
Аннотация

В статье автор отмечает, что Китай подошел к ХХ съезду КПК с противоречивыми результатами. С одной стороны, налицо множество важных, глубоких, исторических достижений в различных сферах, преобразивших Китайскую Народную Республику, укрепивших его положение как второй экономики мира. С другой стороны, наличие ряда проблем, оставшихся от прежних периодов развития, а также новых вызовов мировой экономики, политики, пандемии коронавируса. В статье анализируются достижения Китая в социальноэкономической жизни, раскрываются проблемы и инструменты их решения. Автором выдвигается тезис о разделении экономической реформы Китая на два крупных, фундаментальных периода – период адаптации, локализаций зарубежных инноваций и технологий и период перехода к развитию с опорой на собственные, национальные инновации; раскрываются основные особенности второго периода в развитии китайской экономической реформы, включая курс на новую архитектонику развития; подчеркивается как наличие достижений, так и проблем. Обосновано, что после ХХ съезда КПК в стране начнется новый решительный поход к реализации китайской мечты.

48-61 438
Аннотация

В целях решения задач глобального энергетического перехода переосмысляется роль мирного атома в энергетике будущего. Прослеживается тенденция повышения значения атомной энергетики в мировом энергетическом комплексе, в том числе на фоне роста цен на ископаемые энергоресурсы. Ряд развивающихся стран по всему миру рассматривает программы сооружения АЭС большой или малой мощности на их территории с применением предлагаемых зарубежными партнерами – экспортерами технологий, что подчеркивает актуальность анализа экономических эффектов развития атомной энергетики в развивающихся странах, уже успешно применяющих атомные энергетические технологии, для оценки перспектив международной торговли атомными энергетическими технологиями в данном регионе. В статье рассматривается вклад атомной энергетики в экономический рост развивающихся стран. Посредством анализа прямых и косвенных экономических эффектов развития атомной энергетики в развивающихся странах выявлены направления влияния использования атомных энергетических технологий на устойчивое социально-экономическое развитие страны. Определены основные проблемы и особенности внедрения атомной энергетики в энергетический комплекс развивающейся страны. В статье делается вывод о существенном влиянии атомной энергетики на социальноэкономическое развитие страны и значимой роли развивающихся стран в определении позиций атомной энергетики в энергетическом комплексе зеленой мировой экономики.

62-70 595
Аннотация

В статье авторами на основе данных международной и российской статистики проведен анализ деятельности фармацевтических компаний мира в сфере научных исследований и разработок. Финансирование НИОКР в фармацевтике традиционно сохраняет решающую роль в развитии как отрасли в целом, так и мировой экономики и социальной сферы в условиях опережающего роста возрастного ценза населения Земли, в чем и заключается актуальность статьи. Цель статьи – выявить новые тенденции в развитии инвестиций и НИОКР в фармацевтической промышленности. Авторы провели количественный и качественный мониторинг параметров деятельности фармацевтических компаний в сфере научных исследований и разработок в последнее десятилетие и выявили ряд принципиально новых тенденций, таких как появление новых фармацевтических технологий, оценка технологий здравоохранения со стороны общества/государства, цифровизация (включая цифровое взаимодействие с клиентами, база которых становится все более диверсифицированной), рост цен на препараты, исследовательские риски, трансформация бизнес-стратегий отрасли и более гибкое управление проектами вследствие влияния COVID-19, в том числе в сфере научных исследований, разработок и инвестиций фармацевтической отрасли.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

71-86 275
Аннотация

Статья посвящена поиску возможностей реиндустриализации депрессивных приграничных ультраконтинентальных территорий в контексте реализации стратегической инициативы Китая «Один пояс – один путь». Цель проведенного исследования – найти способы восстановления и развития экономических связей между двумя приграничными регионами – Алтайским краем в Российской Федерации и Восточным Казахстаном – для повышения эффективности их совместной деятельности. Объектом исследования является трансграничная область между Рубцовском и Семеем с прилегающими территориями. На основе системно-диалектического подхода были проанализированы возможности создания в пределах Алтайского края и Восточно-Казахстанской области Рубцовско-Семейского промышленно-инновационного узла. Авторы приходят к выводу, что такое сотрудничество может открыть новые возможности для отраслей, производящих ресурсоемкие потребительские товары, учитывая традиционные связи и близость культур проживающего здесь населения. В статье определены специализация территорий и существующий уровень взаимодействия регионов. Авторами обозначены отрасли экономики, перспективные для развития в кластере. Показана роль Турксиба для реиндустриализации депрессивных трансграничных территорий. Предложена концепция развития будущего трансграничного промышленного кластера, что является одним из научных результатов исследования.

87-95 337
Аннотация

Проведенный авторами анализ возможностей и направлений российско-венгерского двустороннего сотрудничества в сфере фармацевтики позволил утверждать, что в условиях антироссийских западных санкций ситуация в отечественной фармацевтике в аспекте спроса и предложения лекарственных препаратов значительно обострилась. Фармацевтическая отрасль сохраняет важность как с точки зрения обеспечения здоровья населения и национальной безопасности, так и высокой инновационности. Авторы приходят к выводу о необходимости укрепления международного сотрудничества в этой сфере, особенно с государствами, традиционно имеющими в ней высокие достижения и давнюю историю взаимодействия с российскими структурами. Одна из таких стран – Венгрия. В статье подчеркивается, что обе страны проявляют заинтересованность в сотрудничестве, опираясь на традиционно сформировавшиеся в социалистический период связи и определенную взаимодополняемость. Отмечается также, что в условиях санкций российская фармацевтическая промышленность сохраняет как положительную динамику, так и поддерживает высокий уровень конкурентоспособности производителей на внутреннем рынке.

96-114 890
Аннотация

Развитие национального экспорта деловых услуг является показательным для характеристики конкурентоспособности отечественных деловых услуг. Сегодня мировой рынок деловых услуг переживает трансформацию на фоне таких тенденций, как интеллектуализация деловых услуг и цифровизация способов поставки услуг. Данные тенденции могут позволить раскрыть прежде нереализованный (до 2022 г.) потенциал российского экспорта деловых услуг. Несмотря на достаточный спрос на российские услуги в сегментах с такой высокой знаниевой составляющей, как инженерно-проектировочные и архитектурные услуги, Россия была преимущественно импортером деловых услуг. Сегодня российские поставщики деловых услуг сталкиваются с необходимостью переориентации экспорта на новые рынки, что сопряжено не только с обычными трудностями перенаправления бизнеса, но и со спецификой самих деловых услуг. Так, в сегментах интеллектуально емких услуг российские экспортеры сталкиваются с необходимостью обеспечения соответствия квалификационным требованиям для получения допуска к участию на рынке. Кроме того, на новых перспективных рынках деловые услуги развиты в различной степени, часто на более низком уровне, чем в странах традиционного направления российского экспорта деловых услуг, что обусловлено культурными особенностями ведения бизнеса. Для организации государственной поддержки экспорта деловых услуг в развивающихся странах необходимо учитывать ряд их особенностей, определяющих возможности маркетингового продвижения российских экспортеров, а именно: значимость профессиональной репутации исполнителя, бизнес-нетворкинг, частные бизнес-инициативы. Главная задача российских экспортеров деловых услуг на новых рынках – обретение доверия потребителей.

115-129 810
Аннотация

В статье рассматриваются актуальные тенденции развития внешнеторговых отношений России, а именно формирование новых векторов кооперации на международном рынке на фоне антироссийской санкционной политики, а также под влиянием пандемии COVID-19 и процессов цифровой трансформации мировой экономики и торговли. Автором сделан вывод о том, что на современном этапе российская экономика находится в состоянии неопределенности, связанной с сильной геополитической напряженностью, пандемией коронавируса, разрывами глобальных цепочек поставок и прочими негативными внешними и внутренними факторами. Целью исследования является разработка предложений по поддержке российских производителей в интересах расширения географии экспорта в направлении дружественных стран, а также защита национальной экономики от воздействия рисков. Как показал проведенный анализ, в условиях актуальных трансформационных процессов среди торговых партнеров России наибольший потенциал имеет взаимодействие с такими странами, как Китай и Турция, учитывая их заинтересованность в сотрудничестве и отказ от введения антироссийских санкций. Кроме того, Турция является важным транзитным узлом для российского импорта. В статье сделан вывод о том, что перспективы в продвижении и наращивании объемов российского экспорта в значительной степени связаны с Китаем и Турцией. В рамках настоящего исследования сформулирован комплекс мер по поддержке отечественных производителей для расширения географии российского экспорта в направлении дружественных стран.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ

130-139 326
Аннотация

В статье проанализированы международные примеры развития имиджа территорий и создания бренда города, даны маркетинговые рекомендации для развития больших и малых населенных пунктов. Территории нуждаются в маркетинге для достижения субъектами управления поставленных целей различного уровня. Для этого необходимо сформировать концептуальный подход к маркетингу территорий. В настоящее время современным странам, регионам и городам необходимо не просто предлагать востребованный потребителем продукт (в нашем случае – территории), но и привлекать внимание своей целевой аудитории. Переоценить роль маркетинга территорий в современном быстроменяющемся мире трудно. Территориальный брендинг способствует достижению успеха во всех сферах деятельности как больших, так и малых населенных пунктов. Данные инструменты помогают им развиваться и придают импульс общественным изменениям. Удобство для жителей и гостей, инвестиционная привлекательность для бизнеса, культурное развитие – все это последствия комплексного маркетинга территории.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

140-155 489
Аннотация

В статье проанализированы позиции ведущих экономик мира в глобальных цепочках стоимости, начиная с 60-х гг. XX в. Отражены особенности формирования современных ключевых центров производственных цепочек, включая Китай, США и Германию. Проведен анализ доли участия десяти ведущих экономик мира и России в глобальных цепочках стоимости, в том числе по таким секторам экономики, как агропромышленный, промышленный, строительный, сфера услуг и добыча полезных ископаемых. Выявлено, что во всех рассмотренных секторах экономики Китаю удалось выйти на первые позиции, за исключением сектора добычи полезных ископаемых, где лидирующие позиции пока остаются за США, за которыми следует Россия. Установлено, что снижение доли развитых экономик в глобальных цепочках стоимости повлекло за собой введение санкций против тех стран, чьи экономические возможности и перспективы послужили угрозой устойчивому развитию первых, в первую очередь против Китая и России. Проведен анализ трансформации торговых отношений России с ключевыми партнерами, начиная с 2013 г., когда зависимость российской экономики от импорта была максимальной и западным блоком стран были введены первые санкции против нашей страны. Представлены возможные перспективы дальнейшего развития, как российской экономики, так и других стран, играющих ключевую роль в будущем формировании всей мировой экономики.

156-164 536
Аннотация

Насущная необходимость усиления динамики диджитализации глобальных торгово-экономических отношений предопределила цель и задачи данного исследования. В статье подчеркивается, что в настоящее время цифровая трансформация является основным трендом в развитии мировой торговли и ее ретейл-сегмента. В работе обобщен опыт стран, которые являются ключевыми игроками на рынке электронной коммерции. Выявлены характерные особенности регулирования цифровой торговли в США, Китае, Индии и ЕС. Показано, что в процессе унификации и стандартизации норм и правил регламентирования международной цифровой торговли главную роль должна сыграть Всемирная торговая организация. Автором даны рекомендации по ключевым элементам юридически обязательного многостороннего соглашения о цифровой торговле и обозначена позиция Туркмении в процессе переговоров о присоединении к Всемирной торговой организации.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)