Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
Том 8, № 1 (2022)
284
Аннотация

Военная спецоперация на Украине, начавшаяся 24 февраля 2022 г., как представляется, нанесла сокрушительный удар по все еще слабо сохраняющейся системе международных экономических отношений, в том числе по всемирной торговле.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

9-26 552
Аннотация

Структурные изменения, происходящие на современном этапе развития международной торговли, ведут к качественному обновлению ее архитектуры, затрагивая многие аспекты международного разделения труда.

Цель исследования – оценка возможностей и параметров восстановления международной торговли, выявление проблем, связанных с многосторонним регулированием международного обмена, усложнившимся вследствие кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Было установлено, что коллапс международной торговли затормозил работу многих цепочек создания стоимости на глобальном уровне, особенно в сфере услуг. Однако не стоит идеализировать тенденцию разворота международного обмена в сторону деглобализации, поскольку здесь есть естественные ограничения, связанные с традиционными конкурентными преимуществами и стратегиями устойчивого экономического развития крупнейших стран-экспортеров и импортеров. В целом мы отмечаем медленное восстановление международной торговли по сравнению с восстановлением мировой экономики в целом, что по-прежнему обусловлено давлением продолжающихся карантинных ограничений. Дополнительным стрессом для дальнейшего развития международного обмена выступают торговые и геополитические конфликты между отдельными странами. Вместе с тем возникший кризис позволяет с нового ракурса рассмотреть возможности участия в мегарегиональных торговых соглашениях с точки зрения восстановления торговых отношений между странами.

27-35 326
Аннотация

Трансформация национальных налоговых систем сопровождалась с конца прошлого столетия разработкой подходов к международным стандартам, рекомендаций по вопросам налогообложения, учреждением Глобального форума по обмену налоговой информацией. Новым этапом стало достижение соглашения между странами «Большой семерки» в 2021 г. о введении единой минимальной ставки налога на прибыль международных корпораций. Сравнение уровней налогообложения по странам мира показывает широкий разброс налоговых ставок, существенные различия в национальных налоговых системах относительно льгот, вычетов. При этом эффективная ставка, имеющая для налогоплательщиков ключевое значение, может быть существенно ниже максимальной. Соглашение о минимальной налоговой ставке показывает возможность достижения консенсуса по данным вопросам при широком диапазоне подходов участвующих в обсуждении стран и сохраняющихся существенных различиях в национальных ставках налогообложения. Разрыв в налоговых ставках на прибыль корпораций отмечается как на уровне максимальной, средней, так и эффективной налоговой ставки. Глобальные планы президента Соединенных Штатов Джозефа Байдена по введению минимальной ставки корпоративного налога обосновываются актуальностью регуляторов налогового соперничества в мировой практике. После снижения ставки налогообложения корпораций в результате налоговой реформы Дональда Трампа в планах администрации Джозефа Байдена – ее повышение.

36-50 1056
Аннотация

В период пандемии COVID-19 произошло заметное повышение мировых цен на сельскохозяйственные товары, что привело к росту стоимости международного товарооборота продуктами питания. Иначе говоря, коронакризис, вызвавший сокращение глобальной торговли, практически не затронул интересы стран-производителей и экспортеров продовольственных товаров. В число бенефициаров бума на международных рынках продовольствия вошли многие аграрные предприятия государств Латинской Америки. Максимально отчетливо это проявилось на рынках зерновых и масличных культур, а также мяса и мясопродуктов, где позиции латиноамериканских бизнес-структур особенно сильны. Как демонстрируют сложившиеся тренды, ситуация на мировом продовольственном рынке благоприятствует дальнейшему росту компаний-производителей аграрной продукции стран Латинской Америки, в первую очередь Бразилии, которая прочно заняла место в ряду ведущих государств-экспортеров продуктов питания. Отмеченные явления представляют значительный интерес для Российской Федерации, которая, со одной стороны, является традиционным импортером продовольственных товаров из Латинской Америки, а с другой – сама становится все более крупным производителем и экспортером аграрной продукции, что ведет к сокращению закупок отдельных видов продовольствия на мировом рынке, в том числе у латиноамериканских стран.

51-65 410
Аннотация

Традиционно страны Юго-Восточной Европы имели тесные экономические связи с Россией и ориентировались на приобретение российского природного газа. В последние годы обострение проблемы энергетической безопасности превратило регион Юго-Восточной Европы в важный элемент энергетической стратегии Европейского союза и способствовало развитию идей диверсификации поставок энергоносителей в этот регион из разных источников. Появление новых поставщиков газа в этом регионе обусловлено как требованиями Евросоюза по диверсификации источников поставок энергоносителей, так и активным формированием новых газовых коридоров в странах Восточной Европы, в частности, запуском крупного газового терминала в Польше. Создание новой газовой инфраструктуры обостряет конкуренцию между поставщиками и требует от участников рынка разработки оптимальных для потребителей вариантов поставок газа, адаптированных к новым условиям. В статье рассматриваются особенности формирования перспективных газовых хабов в странах Юго-Восточной Европы. Показывается специфика развития газового рынка в Болгарии и Греции. Акцентируется внимание на усилении позиции Турции как важного газового коридора. Результаты исследования позволяют сделать вывод, что энергетическая инфраструктура в этом регионе пока слабо развита. Этот регион не предлагает эффективного рыночного механизма продажи и покупки природного газа, а также механизма спотового ценообразования. Вместе с тем в условиях обострения конкуренции на европейском газовом рынке Юго-Восточная Европа начинает играть все более значимую роль в сохранении позиций России как крупнейшего поставщика газа на европейский рынок.

66-83 679
Аннотация

В статье исследуются торгово-экономические отношения стран Латинской Америки с отдельными внерегиональными партнерами в лице Японии, Южной Кореи, Индии и Турции. Основной акцент сделан на эволюции внешнеэкономических связей указанных стран с латиноамериканским регионом и усилиях правительств этих государств по их развитию. Выявлены особенности и тенденции двустороннего экономического сотрудничества. Приводятся основные показатели торгово-экономического взаимодействия исследуемых стран с латиноамериканским регионом. Особое внимание уделено анализу ситуации с заключением двусторонних торговых соглашений. Констатируется стремление со стороны Турции к развитию диалога с латиноамериканскими странами в области военно-технического сотрудничества. Проведен компаративный анализ уровня и содержания внешнеэкономических связей с Латинской Америкой отмеченных стран и России. Делается вывод о том, что в последнее время наблюдается заметная активизация торгово-экономического взаимодействия Латинской Америки с Японией, Южной Кореей, Индией и Турцией, что создает определенные вызовы для Российской Федерации в плане увеличения поставок экспортной продукции в регион. Сформулирован ряд рекомендаций для наращивания темпов взаимодействия России со странами латиноамериканского региона в условиях нарастающей конкуренции на пространстве ЛАКБ со стороны других государств.

84-93 490
Аннотация

В настоящее время Вьетнам по ключевым экономическим и социально значимым показателям с уверенностью можно отнести к динамично развивающимся государствам. Подобные достижения являются следствием стратегии устойчивого развития, последовательно реализуемой сектором государственного управления. Глобальная модернизация народного хозяйства страны принесла существенные результаты, которые однозначно можно отнести к опыту лучших практик. Характеризуя основные черты вьетнамской экономики, следует выделить преобладающую долю сельского хозяйства, ориентированного на экспорт, в том числе продукцию аграрной сферы, интенсивность прироста ВВП, гибкость органов власти в регулировании макроэкономических процессов и др. Учитывая аграрную направленность экономики Вьетнама, выбранный курс с упором на сельскохозяйственную индустриализацию и модернизацию способствовал достижению общественно значимых результатов в данной отрасли. В статье проводится детальный анализ основных тенденций развития сельского хозяйства, представлена интерпретация результатов, обозначены проблемные направления, не позволяющие Вьетнаму занять лидирующие позиции среди стран Юго–Восточной Азии по экспорту продукции аграрной индустрии. Автором систематизированы основные направления аграрной политики, реализуемой правительством Вьетнама, которые способствуют усилению конкурентных позиций государства в условиях происходящих перманентных институциональных преобразований.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

94-105 524
Аннотация

В статье проведен анализ экспорта товарной группы 27 ТН ВЭД ЕАЭС «Минеральное топливо, нефть и продукты их перегонки». Исследуются различные вариации объемов и структуры экспорта энергоносителей основным торговым партнерам России: Китаю, Германии и Нидерландам в разрезе товарных позиций по углеводородам за 2011–2020 гг. Доля экспортных поставок углеводородов в Китай в 2020 г. составила 20%. Это самый высокий показатель за последние годы, что связано с постоянным увеличением спроса на энергоносители со стороны Китая из-за высоких темпов развития промышленности в стране. Доля экспорта в Нидерланды за 2020 г. составляет 12,4%; в Германию – 6,4%, демонстрируя, что Западная Европа также заинтересована в поставках российских углеводородов, однако уже не в таких объемах как раньше. Представленные данные демонстрируют, что Китай является основным торговым партнером России. Только за 2020 г. Россия нарастила экспорт углеводородов в Китай на 12%, тогда как экспорт в Германию продемонстрировал незначительный рост в 1%, а экспортные поставки в Нидерланды сократились на 1%.

106-114 464
Аннотация

В статье оценка конкурентоспособности китайского инвестора проводится с учетом геополитических и экономических факторов. В рамках геополитики внимание уделяется таким инициативам, как «Поворот на Восток», «Один пояс – один путь» и инициативе по противодействию распространению COVID-19. В разрезе экономических показателей интегральная оценка конкурентоспособности Китая как инвестора проводится с учетом таких индикаторов, как уровень ВВП, индекс глобальной конкурентоспособности, показатель инвестиционной активности Китая в мире и России, а также показатель инвестиционной активности в энергетическом секторе России, количество китайских инвестиционных энергетических проектов в Российской Федерации и их действующее количество на сегодняшний день. По результатам анализа автором сделан вывод о том, что с точки зрения геополитики и макроэкономики Китай обладает исключительным конкурентным преимуществом и является перспективным инвестором для России в целом и энергического сектора в частности, однако в последние годы в рамках сферы энергетики Китай теряет позиции на фоне снижения своей инвестиционной активности.

115-126 302
Аннотация

В статье рассматриваются предложенная автором методика разработки корпоративной стратегии на основе результатов проведенных ранее исследований закономерностей развития производственной (операционной) структуры коммерческих организаций Чешской Республики и разработанная теоретическая модель эволюции производственной (операционной) структуры. Ключевым отличием предложенной методики разработки корпоративной стратегии является использование разработанной автором модели эволюции производственной (операционной) структуры. Данная модель предполагает статистическую группировку коммерческих организаций по уровням их организационного развития. При этом для каждой группы характерны ключевые структурные особенности организаций и значения показателей их финансово-хозяйственной деятельности. Базируясь на этих особенностях, можно более точно описать будущее желаемое состояние организации и определить, как необходимо проводить трансформацию организации для достижения этого состояния. Для иллюстрации предложенной методики в статье рассмотрен кейс по разработке корпоративной стратегии для организаций розничной торговли Чешской Республики.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)