МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Тысячу лет назад арабский мир значительно опережал западный в плане культурного, научного и экономического развития. В дальнейшем из-за ряда внутренних проблем (усиление консервативных институтов) и внешних вызовов Арабский регион стал отставать в развитии и, в отличие от ряда других стран, не полностью вступил на путь современного экономического роста. Низкий уровень диверсификации экономик, неблагоприятный инвестиционный климат, ограниченное накопление физического и человеческого капитала, а также неэффективность систем управления государств привели к значительному замедлению темпов роста производительности экономик арабских стран после первых десятилетий независимости в XX в. В Арабском регионе в последнее время наблюдается ряд серьезных социальных и политических проблем (например, «арабская весна»). Для преодоления текущих вызовов в регионе важно повысить конкурентоспособность экономик за счет активизации частного сектора и улучшения профессиональных навыков населения. Cовременные технологии (например, информационно-коммуникационные) также могут сыграть ключевую роль в экономическом развитии региона. Распространение мобильных телефонов, компьютеров и Интернета способствует возникновению дополнительных рабочих мест в различных сферах и появлению новых инструментов в образовании.
В статье анализируются актуальные тренды в динамике и географической структуре внешней торговли Европейского союза (ЕС) на протяжении 2013–2017 гг. В этот период, как результат очередного – пятого по счету – расширения группировки, численность ее членов достигла максимального показателя и составила 28 участников. Происходившие на данном этапе изменения во внешнеторговой деятельности блока рассмотрены на фоне сдвигов в мировом хозяйстве, а также все более активного применения в практике международной торговли разного рода рестрикционных мер, включая антироссийские санкции. При этом учитывается, что совокупные объемы экспортно-импортных связей Евросоюза, крупнейшего в современном глобальном товарообороте коллективного контрагента, следует рассматривать в рамках подразделения их на торговые контакты внутри ЕС (the EU Intra-trade) и вне его (the EU Extra-trade), соотношение между которыми демонстрирует подвижность в общей динамике их эволюции. В предпринятом исследовании внимание акцентировано на внешнеторговых связях ЕС с третьими странами вне группировки. Значительный интерес представляют контакты Евросоюза в Дальневосточном регионе с крупнейшими мировыми экспортерами товаров – Японией, Республикой Корея. Показано, что, несмотря на имеющиеся внешние вызовы благодаря гибкой внешнеторговой политике («эффект черепахи»), Европейскому союзу удается сохранять лидирующие позиции в глобальном товарном обмене.
Финансовые инновации и цифровые технологии трансформируют образ жизни, работу, потребление, производство товаров и услуг. В условиях возрастающей конкуренции Интернет открывает возможности для улучшения бизнеса и получения выгод от снижения производственных издержек. Используя информационно-коммуникационные технологии, малые и средние предприятия (МСП) получают возможность выхода на глобальные рынки, которые когда-то были прерогативой только крупных корпораций. В таких условиях Интернет открывает возможности для улучшения маркетинга и получения выгод от снижения производственных издержек. Интернет может использоваться МСП в качестве безграничного и современного источника информации о рынках, особенно о ценах, тенденциях, продуктах и исследованиях, происходящих за рубежом. Цифровые платформы меняют экономику ведения бизнеса через границы, снижая стоимость международных взаимодействий и транзакций. Цифровая глобализация меняет цепочки создания стоимости, создает новые хабы, трансформирует экономическую активность. В этих условиях директивным органам необходимо найти правильный баланс между использованием преимуществ открытости и снижения рисков, которые в цифровом мире появляются с беспрецедентной скоростью. Какими будут возможности цифровой экономики в среднеи долгосрочной перспективе вопрос остается открытым, однако то, что они будут расширяться, сомневаться не приходится.
В статье проанализированы тенденции и роль малого бизнеса в американском экспорте; основные направления внешнеторговой политики в части поддержки малых предприятий, экспортирующих товары и услуги; формирование благоприятных условий для расширения экспортно ориентированного производства малыми предприятиями для преодоления барьеров по их доступу на зарубежные рынки. Отмечено, что наиболее быстрорастущим экспортным сегментом являются предприятия с числом занятых менее 50 человек, при этом развитие цифровых платформ стало одним из важнейших факторов их экспортной активности. Проанализированы оценки представителей малого бизнеса относительно условий и препятствий для развития экспортной деятельности; влияния соглашений о свободной торговле на возможности расширения экспортных операций. Малый бизнес обеспечивает значительную долю общего стоимостного объема американского экспорта (около трети) и имеет потенциал для укрепления своих позиций за рубежом. Показано, что на фоне протекционистских шагов действующей администрации Д. Трампа в Соединенных Штатах ведется активная работа по оптимизации политики освоения внешних рынков малыми предприятиями, в том числе в направлении координации усилий, предпринимаемых в данном направлении на всех уровнях власти.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
В статье рассматриваются разные виды кумуляции происхождения как инструменты смягчения жестких правил происхождения товаров в региональных торговых соглашениях (РТС) для стимулирования трансграничного обмена товарами в глобальных цепочках стоимости (ГЦС) между членами РТС и вовне в условиях растущего протекционизма. Исследования показывают, что для стран со сравнительно ограниченными возможностями переработки промежуточных товаров сырьевая диагональная кумуляция предлагает более широкие возможности участия в региональных цепочках создания стоимости, а для стран с ограниченными природными ресурсами, но имеющими возможности для производства промежуточной продукции в рамках ГЦС, полная кумуляция предлагает использовать тарифные преференции в рамках мегарегиональных торговых инициатив, одной из которых является Конвенция Пан-Евро-Мед. В торговой модели post-Brexit кросс-кумуляция может поддержать участие Великобритании в ГЦС путем введения более гибких правил происхождения. Использование полной и кросс-кумуляции странами в рамках ЗСТ ЕАЭС/СНГ способствовало бы расширению фритрейд-зон происхождения и стимулировало продвижение ГЦС на территории стран Содружества. Задача устранения препятствий в применении правил происхождения товаров в ЕАЭС является особенно актуальной в свете продвижения идеи формирования Большого евразийского партнерства с центром в ЕАЭС.
В настоящее время Россия является активным участником международных объединений как формальных, так и неформальных (например, БРИКС). На первый взгляд БРИКС – группа стран, не связанных между собой ни по географическому, ни по идеологическому параметрам. Однако многолетнее сотрудничество стран доказывает обратное: создаются новые инициативы, развивается совместная работа не только над экономическими, но и научно-исследовательскими и инновационными проектами. В данной статье проводится анализ общих черт национальных инновационных систем (НИС) стран и выделяются их отличительные особенности, например, важность национальных академий наук в рамках НИС, а также необходимость их рассмотрения в качестве дополнительных субъектов НИС. На первом этапе исследования анализируются позиции пяти стран БРИКС в ведущих международных рейтингах инновационной активности. На втором – проводится анализ среды функционирования (Data Envelopment Analysis, DEA), позволяющий оценить соотношение затрат и результатов инновационной деятельности. По результатам анализа выдвигается предположение относительно того, какая именно из стран БРИКС может стать потенциальным лидером дальнейшего инновационного сотрудничества стран.
КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ
В последние два десятилетия в мировой нефтяной промышленности произошли значительные изменения, создавшие новую производственную и коммерческую ситуацию. Эти процессы затронули добычу, потребление и торговлю нефтью, которая, несмотря на серьезные усилия по увеличению удельного веса альтернативных источников энергии, остается главным энергетическим ресурсом, оказывает существенное влияние на развитие глобальной экономики. Резкие взлеты и падения нефтяных котировок превратились в острую проблему мирового экономического развития. Обвал цен на нефть в 2015–2016 гг. привел к значительному сокращению валютных поступлений в государственные бюджеты продавцов жидких углеводородов. В стремлении выправить положение дел страны-экспортеры, начиная с осени 2016 г., предприняли усилия с тем, чтобы предотвратить дальнейшее падение нефтяных цен. Ключевую роль в этом процессе сыграли Россия и Саудовская Аравия – крупнейшие экспортеры нефти, которые сумели убедить большинство нефтедобывающих государств несколько сократить ее производство. Таким образом удалось стабилизировать рынок, но нефтяная отрасль остается в эпицентре геоэкономического и геополитического противостояния. Более того, она стала объектом международных торгово-финансовых санкций и ограничений, затронувших интересы целого ряда стран-экспортеров, включая Россию.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На протяжении столетий развиваются торгово-экономические отношения между Россией и Китаем. Новый уровень двусторонних отношений начался в 2000 г. с избранием Президента России В. В. Путина. Основные принципы и направления двухстороннего взаимодействия отражены в Договоре о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Российско-китайское сотрудничество на современном этапе включает различные области взаимодействия. Более 50% российского экспорта в КНР приходится на энергоносители, а по поставкам нефти в 2017 г. Россия обошла Саудовскую Аравию. Китай стал крупным покупателем российских продуктов питания. И этот факт является позитивным моментом в развитии торговли между двумя странами. Одним из приоритетных направлений развития российско-китайских торгово-экономических отношений является инвестиционное сотрудничество. В статье авторами отмечается, что инвестиционные вложения КНР в экономику России превышают в десятки раз объем российских инвестиций в китайскую экономику. Китай становится одним из крупнейших торговых партнеров России, что определяет дальнейшие перспективы этого взаимовыгодного сотрудничества.
Принимая решение о лечении, потребители медицинских услуг выбирают лечебно-профилактическое учреждение (ЛПУ) на основании определенных критериев, которые во многом формируют оценку уровня обслуживания и ожидания от него при первичном посещении. На что конкретно обращают внимание пациенты и что думают относительно этих параметров сами врачи? На этот вопрос постарались ответить авторы публикации. Используя данные более ранних исследований пациентов и проанализировав результаты последнего анкетного опроса медицинского персонала, выявлен определенный перечень критериев. Стоит отметить, что наблюдается совпадение требований потребителей услуг и мнений о значимости этих параметров со стороны медиков. В качестве наглядного примера используются данные ФГБУ НМХЦ им. Н.И. Пирогова. Важное место среди критериев занимает непосредственно коммуникация между врачом и пациентом. В фокусе внимания в XXI в. находится пациент с его нуждами и потребностями, и это корректирует всю систему взаимоотношений между ним и лечащим персоналом. От результатов взаимодействия врача и пациента ожидают роста эффективности. Чтобы понять важность коммуникации и как она влияет на выбор пациента и последствия лечения, проводится немало исследований учеными разных стран. Однако все эти исследования рассматривают процесс выбора медицинского учреждения исключительно со стороны пациента и не принимают во внимание то, как на это смотрит медицинский персонал. Ученые не изучают, что думает врач о причинах выбора потребителями места и специалиста, у которого будут проходить лечение. Остается открытым вопрос, насколько полно сами врачи понимают это. Ведь от того, понимают ли они, почему к ним приходят пациенты и что их так привлекает, зависит многое в улучшении качества работы самого медицинского учреждения.
Статья посвящена изучению роли государственных и негосударственных институтов в формировании и функционировании системы инфраструктурной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, осуществляющих экспортную деятельность. Автором установлено, что, несмотря на наличие различных инструментов поддержки малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспортную деятельность, существующая сегодня инфраструктура не может рассматриваться как фундамент для достижения показателей, обозначенных Стратегией развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года, так как только в комплексе институты государственной и негосударственной поддержки смогут обеспечить жизнеспособность взаимосвязанной и взаимодополняющей систем поддержки экспортно ориентированного малого и среднего бизнеса, учитывая асимметрию уровня развития малого и среднего бизнеса. Отмечается, что современная инфраструктура поддержки экспорта малого и среднего бизнеса, осуществляющего экспортную деятельность, пока только начинает формироваться, что обусловлено, в том числе наличием целого комплекса проблем структурного характера в масштабе всей страны.
ISSN 2414-4649 (Online)