Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 1 (2018)
Скачать выпуск PDF

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

135-142 1385
Аннотация

В связи с бурным ростом использования криптовалют в мире растет потребность среди органов власти по определению подходов к регулированию нового явления. Анализ международного опыта показывает, что сегодня регуляторы стремятся снизить риски, связанные с нарушением публичных интересов, – риски размывания налоговой базы и отмывания денежных средств и финансирования терроризма. В статье рассматриваются различные подходы ЕС, США и других стран ОЭСР к регулированию криптовалют и других криптоактивов, а также сформулированы возможные предложения для регуляторов России. Стоит отметить, что регулирование в странах может распространяться на различных субъектов криптоэкономики. При этом России следует выработать подходы к нивелированию рисков предупреждения отмывания преступных доходов и финансирования терроризма (ПОД/ФТ) и размывания налоговой базы. Представляется, что Россия могла бы стимулировать развитие рынка за счет прямого распространения законодательства ПОД/ФТ на новых участников рынка без их подчинения финансовому регулированию России. В отношении рисков размывания налоговой базы ФНС необходимо разработать руководство, которое будет разъяснять порядок налогообложения сделок с криптовалютами и доходов от них. 

143-154 577
Аннотация

Актуальность проблемы выявления нетарифных барьеров для внешнеэкономической деятельности предприятий обусловлена расширением использования этих барьеров в последние десятилетия. В работе проводится сравнительный анализ трех основных подходов к выявлению нетарифных барьеров – анализ централизованных отчетов официальных организаций, интерактивный сбор данных с использованием специализированных ресурсов в Интернете, опросы компаний и предприятий – и обосновываются преимущества последнего перед другими методами. Однако достоверность результатов опроса зависит от решения ряда задач, в числе которых – формирование перечня исследуемых барьеров, предлагаемых респондентам в качестве возможных ответов. Анализ практики аналогичных опросов показал, что в последние годы наиболее широко в подобных исследованиях применяется классификация нетарифных барьеров ЮНКТАД. Однако авторами, в том числе на основе пилотных опросов, выявлены недостатки использования данной классификации в неизменном виде, которые могут привести к искажению результатов опроса. Для устранения указанной проблемы авторами сформированы требования, которым должен удовлетворять перечень барьеров для опроса предприятий, а также разработан на основе классификации нетарифных барьеров ЮНКТАД модифицированный перечень нетарифных барьеров для использования в соответствующих опросах компаний и предприятий. 

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

7-14 743
Аннотация

В статье исследуется влияние некоторых макроэкономических показателей, таких, как добавленная стоимость в промышленности, расходы на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, средняя цена на сырую нефть, на изменение экспорта стран – членов ЕАЭС. Для проведения исследования использовались открытые статистические базы данных Международного валютного фонда, Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию (UNCTAD), Всемирного банка, а также статистических ведомств стран – членов ЕАЭС за период 2004–2017 гг. На основе корреляционного анализа авторами устанавлена связь между показателями, которые использовались для построения трехфакторной регрессионной модели. Показано, что изменение экспорта в достаточно высокой степени зависит от колебаний значений выбранных показателей. Авторы анализируют результаты развития стран ЕАЭС с учетом динамики валового внутреннего продукта, экспорта, импорта, товарооборота и прямых иностранных инвестиций за исследуемый период, показывая значение экспорта в конечном показателе через изменение его доли в ВВП и сравнивая государства ЕАЭС как между собой, так и с аналогичными показателями ведущих экономически развитых государств. 

15-32 587
Аннотация

ЕАЭС планирует выйти на новый уровень экономического сотрудничества и не ограничиваться взаимодействием только с отдельными государствами-членами. Для этой цели ЕАЭС намеревается инициировать вопрос о создании долгосрочных и стабильных отношений с крупными интеграционными объединениями мира. Проведенный анализ оценки экономических эффектов от возможного сотрудничества ЕАЭС с мегарегиональными структурами с учетом применимости в контексте перспектив проекта «Большого евразийского партнерства» показывает, что при проработке различных вариантов сотрудничества необходимо учитывать множество факторов, начиная от вопросов тарифного регулирования и заканчивая внешнеполитическими ситуациями, касающимися интеграционных объединений конкретных стран. Приоритет при определении потенциальных партнеров для сотрудничества отдается торгово-экономическим объединениям с высокой степенью экономически ориентированной интеграции. В целях оценки экономических эффектов от возможного сотрудничества ЕАЭС с мегарегиональными структурами в статье использована гравитационная модель для выявления чувствительности импорта к изменениям в тарифной политике, а также проведен анализ конкурентоспособных преимуществ производства стран ЕАЭС с использованием индекса конкурентоспособности. 

33-49 905
Аннотация

В статье выявляются причины участия менее развитых стран в мировых интеграционных процессах, инициируемых развитыми и новыми индустриальными странами в условиях усиления геополитических и геоэкономических рисков в современной миро- вой экономике, определяются возможные направления сотрудничества между ними. Анализируется состояние торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с интеграционными объединениями (ЕС, АСЕАН, АТЭС, ШОС), мегаблоками (СЕТА, ВРЭП) и их странами – участницами за период 2010–2017 гг. Отмечаются особенности и тенденции развития торговли Евразийского экономического союза с указанными интеграционными группами, определяются потенциальные выгоды от участия ЕАЭС в глобальных и мегарегиональных интеграционных процессах, инициируемых странами – лидерами интеграционных соглашений, а также от торгово-экономического сотрудничества с ними. Определены угрозы для союза в целом и для стран-участниц. Намечены приоритетные направления и разработаны алгоритмы развития торгово-экономического сотрудничества ЕАЭС с рассматриваемыми интеграционными блоками в формате «блок – блок» и «блок – страна», основой реализации которых является определение точек входа стран и товаров входа. 

50-66 878
Аннотация

В статье рассмотрены тенденции, особенности и проблемы формирования географической, товарной, отраслевой структуры экспорта и импорта товаров, степень их технологической емкости (обработки) между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и региональными интеграционными группами – Ассоциацией государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Европейским союзом (ЕС) и Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС). Анализ проведен с использованием статистики ЮНКТАД по трехзначным товарным кодам Международной стандартной торговой классификации (МСТК). Предложены направления диверсификации торговли. Выделены «страны входа» ЕАЭС на рынки промышленной продукции АСЕАН, ЕС и ШОС. Обозначены положительные изменения в структуре торговли, особенно с АСЕАН и ШОС. На основе расчета индекса внутриотраслевой торговли выделены чувствительные товары, в торговле которыми ЕАЭС конкурирует с интеграционными группами, предложены направления развития производственной кооперации и включения в глобальные цепочки создания стоимости (ГЦСС). Отмечено наличие большого количества чувствительных позиций в торговле с Китаем, Индией, Польшей, Великобританией, Францией, Вьетнамом, Сингапуром. Определены перспективные товары экспорта в эти интеграционные группы, разработаны рекомендации по снижению барьеров в торговле. 

67-84 569
Аннотация

Постоянно растущая конкуренция на мировых рынках сопровождается не только усилением экономического влияния тех или иных стран – региональных лидеров, но и столкновением тех стран, которые пытаются завоевать региональное или глобальное лидерство во внешней торговле. Развивающиеся страны между тем становятся эпицентром конкурентной борьбы, однако из-за недостаточного экономического развития, слаборазвитости финансовых институтов, глобальной сырьевой зависимости, технологической отсталости они пытаются противостоять конкуренции мировых держав путем интеграции с крупными региональными странами. Несмотря на то что попытки региональной экономической интеграции развивающихся стран не приводят к значительным успехам, это не влияет на создание новых и расширение существующих интеграционных объединений. Оценив важность этой задачи, особенно роль отдельных региональных интеграционных группировок в геополитических и геоэкономических связях в аспекте определения приоритетов и направлений сотрудничества, автор проанализировал сравнительные преимущества внешней торговли ряда интеграционных группировок, а также пути и возможности развития их взаимоотношений со странами ЕАЭС. 

85-97 559
Аннотация

За последние десять лет в мировой экономике, особенно в странах ОЭСР, выросло значение так называемых коллективных инвестиций. Такие инвестиции осуществляются через инвестиционные компании, паевые фонды, фондовые и инвестиционные трастовые компании. Государства – члены ОЭСР сформировали единую систему регулирования коллективных инвестиций, целью которой является создание общих инвестиционных условий для всех стран – членов этой организации. В данной статье авторами с точки зрения углубления регионального сотрудничества рассматривается эволюция географического распределения различных форм международных потоков капитала, а также их структурные особенности, которые могут послужить основой для оценки эффективности капиталовложений и особенностей экономического развития в отдельных регионах, в частности, в странах ЕАЭС. 

98-111 504
Аннотация

На рубеже XX и XXI вв. глобальная экономика приобрела новый мощный фактор развития в виде частных денежных переводов благодаря международной трудовой миграции в основном из развивающихся стран. Денежные переводы представляют собой важный источник внешнего финансирования домашних хозяйств, в частности в развивающихся странах. Таким образом, ими может измеряться экономический вклад крупных промышленно развитых стран в более бедные страны с точки зрения финансовых потоков, а также зависимость более бедных стран от такого рода доходов. В некоторых странах ЕАЭС показатели экономического роста, а также достижения в области сокращения масштабов бедности тесно переплетаются с тенденциями в динамике миграции и денежных переводов из-за рубежа. С целью выявления роли денежных переводов в странах ЕАЭС, а также в основных странах других региональных экономических объединений в статье проанализирована динамика переводов и их влияние на экономику стран. 

112-123 1778
Аннотация

В статье определены особенности, тенденции и проблемы формирования единого рынка услуг ЕАЭС. Актуальность темы связана с важностью расширения экспорта услуг для стран – членов ЕАЭС и определением потенциала интеграционного союза в случае формирования единого рынка услуг. Выявлены факторы получения преимуществ странами-экспортерами услуг с учетом стратегических специализаций стран – участниц ЕАЭС. В результате проведенного исследования авторами были разработаны и внедрены стратегические направления формирования единого рынка услуг стран ЕАЭС с целью вхождения в мировой рынок услуг и расширения потенциальных возможностей внутрирегионального экспорта услуг.

124-134 578
Аннотация

Сегодня знания и информация стали доступными для большего числа людей, чем когда- либо прежде в истории человечества. Наряду с предоставлением новых и широких возможностей, это влечет за собой и высокие риски. Обмен знаниями и технологиями требует эффективного управления, при котором произойдут беспрецедентные сдвиги как в мировой экономике в целом, так и в отдельных странах, в основном тех, которые смогут грамотно регулировать процессы приобретения и распоряжения этими ресурсами. Информационные и телекоммуникационные технологии являются осью современной технологической революции. Трудно представить будущее стран, предприятий и людей без возможности применять цифровые технологии. В данной статье рассматривается готовность государств – членов ЕАЭС и стран других региональных экономических объединений использовать новые технологии и преобразовывать цифровые технологии в капитал, что позволило авторам выявить, какие сравнительные преимущества в аспекте технологической готовности имеет каждое региональное объединение. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)