Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 4 (2017)
Скачать выпуск PDF

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

6-22 568
Аннотация
В статье проанализированы наиболее важные тренды во внешней товарной торговле Европейского союза на протяжении 2004–2016 гг. В этот период Европейский союз пережил самое крупное поэтапное расширение своего численного состава, когда количество стран –  членов интеграционного блока возросло с 15 до 28. Данный процесс про-исходил на фоне  глобальных кризисных явлений в системе мировой экономики, таких постепенно нараставших характеристик мирохозяйственной эволюции, как ее неопределенность, непредсказуемость, турбулентность, периодическое ухудшение конъюнктуры на некоторых глобальных товарных рынках. Заметным, осложняющим динамику развития ряда стран и  регионов мирового хозяйства, фактором стало введение Западом и неоднократное  продление им антироссийских санкций. Названные выше сдвиги актуализировали  необходимость исследования динамики и композиционных изменений в географической и товарной структуре внешнеторговых связей Евросоюза на этапе его последнего расширения и начавшегося процесса сужения. Проведенное исследование показало относительную эффективность усилий Европейского союза отстоять в конкурентной среде свое первенство в сфере международной товарной торговли.
23-37 3392
Аннотация
В статье дана оценка внешнеторгового сотрудничества Японии и России. В настоящее время в рамках Стратегии глобального прорыва Япония стремится нарастить торгово-экономические и инвестиционные связи с развивающимися странами в Азиатско-Тихоокеанском регионе путем заключения двухсторонних соглашений о создании зон свободной торговли и соглашений об экономическом партнерстве, а также активно продвигает проекты создания многосторонних зон свободной торговли. Рассмотрены вопросы внешнеторгового сотрудничества Японии и России. Показано, что японо-российский экспорт представлен преимущественно продукцией высокой добавленной стоимости, которая фактически «оплачивается» ресурсно-ориентированным импортом. Рассчитаны показатели интенсивности и взаимодополняемо-сти торговли двух стран, на основании которых сделан вывод о том, что Япония и Россия не являются идеальными партнерами в настоящее время. Вместе с тем постепенные качественные сдвиги в структуре внешней торговли двух стран могут способствовать изменению данной ситуации. Авторы полагают, что намеченные политические инициативы 2016–2017 гг. по активизации двухстороннего сотрудничества могут выступить катализатором таких качественных изменений во внешнеторговом сотрудничестве.
38-52 353
Аннотация
В статье рассматривается политика монархий Аравийского полуострова по инвестированию в зарубежные земельные ресурсы. Раскрыты динамика политики по скупке земель, географическое распределение вложений и отношения инвестров со странами-реципиентами, взаимодействие с международными институтами, проблемные аспекты инвестиций. Показаны ведущая роль государства в процессе инвестирования и наличие стратегии по распространению влияния рассматриваемых стран, реализуемой параллельно со скупкой земель. Проблематика инвестиций в земельные ресурсы находится на стыке таких сфер, как продовольственная безопасность, геополитическое влияние, международные институты и глобальное управление, взаимодействие государственных элит, права человека, контроль за водными ресурсами.
53-58 420
Аннотация
В статье раскрывается содержание понятия нового Шелкового пути, которое включает в себя два стратегических проекта: «Экономический пояс нового Шелкового пути» и «Морской Шелковый путь XXI века». Особое внимание в статье уделено торгово-экономическому сотрудничеству нового Шелкового пути, затрагивающему интересы России, стран Центральной Азии и Европы. Отдельное место в статье занимает обеспечение безопасности транспортировки нефти и газа, которое в полной мере совпадает с концепцией «Одного пояса – одного пути». В рамках рассмотрения идей экономического сотрудничества Китая и России и в развитии инициативы «Один пояс – один путь» в статье приводятся предложения по совместному использованию возможностей Северного морского пути. Cформулированы пять направлений сотрудничества и строительства «Одного пояса – одного пути».

КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ

59-74 3172
Аннотация
Шоколад, печенье и кондитерские изделия являются неотъемлемой частью культурных традиций, сезонных торжеств, семейных праздников и повседневной жизни в Европе и во всем мире. Кондитерская промышленность вносит большой вклад в экономику Европы. Динамичное развитие кондитерской индустрии оказывает положительное влияние на многие отрасли Евросоюза, увеличивает занятость, повышает экспортный потенциал, способствует росту объемов производства в сельском хозяйстве, транспортной сфере, торговле. Особенностью кондитерского рынка ЕC является самый высокий процент потребления шоколада по отношению к другим видам кондитерской продукции. Всемирно признанный опыт и креативность европейских производителей позволяют им экспортировать свою продукцию по всему миру. Около 60% производимой продукции экспортируется в такие страны за пределами европейского континента, как США, Россия и Австралия. Успех отраслей мирового кондитерского рынка все больше зависит от их экспорта. В данной статье представлено исследование кондитерского рынка Европейского союза. Авторами проанализирована динамика рынка кондитерской продукции ЕС. Рассмотрены особенности шоколадного сегмен-та кондитерского рынка стран ЕС и актуальные тренды развития кондитерского рынка.
75-83 412
Аннотация

Проведена оценка географической направленности, объемов и стоимости ввоза в Российскую Федерацию рыбной продукции позиции 0303 ТН ВЭД в условиях эмбарго. Для оценки использовались данные статистики внешней торговли таможенной службы России. По итогам 2016 г. импорт рыбной продукции снизился относительно 2013 г. значительно – в весовом отношении на 47%, в денежном отношении на 40%. Географическая направленность поставок изменилась. Если в 2013 г. основными поставщиками были страны ЕС, Канада, США, то в 2016 г. значительно нарастили поставки Страны Латинской Америки и Юго-Восточной Азии. Вследствие эмбарго национальные производители в ближайшее время могут поставить на внутренний рынок дополнитель-но до 250 тыс. т рыбной продукции.

84-99 369
Аннотация
В статье рассматривается развитие торговли природным газом в европейских хабах. Проводится сравнение результатов мониторинга торговли по двум методикам: на основе пяти ключевых элементов и трех основных индикаторов. Делается вывод о том, что данные методики позволяют получить непротиворечивые данные о наличии прогрессивных изменений в процессе либерализации европейского газового рынка, сохранении разноскоростного характера интеграции и фрагментированности отдельных рынков под влиянием целого ряда инфраструктурных, политических, культурных и поведенческих факторов. Выявляется практическая ценность использования данных методик для принятия инвестиционных и политических решений ПАО «Газпром».

ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

100-113 722
Аннотация
В статье исследован процесс разработки корпоративной стратегии ИКЕА на всех этапах развития компании, детально изучены основы ее формирования: бизнес-модель и ее конкурентные преимущества, миссия и корпоративные ценности, а также концепция магазина ИКЕА. Центральное место в статье занимает рассмотрение основных характеристик современной закупочной стратегии компании, включающей перенос производства в страны с низкими затратами, сокращение численности поставщиков, локализацию производства в региональных подразделениях и запуск собственного производства, а также переход с функциональной на процессно-ориентированную систему управления поставками. Особое значение уделено анализу основных направлений, этапов и проблем зарубежной экспансии компании, а также преимуществам стратегии освоения существующих рынков. Результаты исследования позволяют провести комплексную оценку корпоративной стратегии ИКЕА, а также предоставляют возможность использования ее передового опыта отечественными торговыми компаниями.
114-119 520
Аннотация
В статье проведен анализ характерных особенностей больших данных, используемых в электронной коммерции. Выявлены преимущества ис-ользования больших данных в электронной коммерции в сравнении с традиционной коммерцией. На основе проведенного исследования автором предлагается использовать систему обслуживания электронной коммерции на основе больших данных с помощью площадки электронной коммерции. Создание площадки электронной коммерции поможет компаниям увеличить и объем бизнеса, и прибыль, что приведет к по-вышению конкурентоспособности и дальнейшему развитию электрон-ной коммерции.

ТАМОЖЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

120-132 511
Аннотация
Практика рассмотрения споров, связанных с решением о корректирове таможенной стоимости товаров, остается наиболее распространенной и актуальной для таможенных органов России на протяжении последних нескольких лет. В статье проанализирован порядок проведения таможенного контроля таможенной стоимости на этапе дополнительной проверки. Приведен практический пример выявления признаков недостоверности заявленной таможенной стоимости товаров и принятия решения о назначении дополнительной проверки. Установлены особенности проведения дополнительной проверки по вопросам таможенной стоимости. Выявлены проблемы правового и практического характера, возникающие при проведении дополнительной проверки по вопросам таможенной стоимости: невозможность полно исследовать все обстоятельства сделки при назначении дополнительной проверки при предварительном декларировании, несоответствие требований, установленных порядком проведения дополнительной проверки и требований по-становления Пленума Верховного суда, а также длительные сроки полуения ответов на международные запросы. В статье сформулированы рекомендации и предложения по их устранению.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

133-148 322
Аннотация
В статье рассматриваются результаты исследования образовательных организаций Чешской Республики с позиции выявления закономерностей изменения их организационных структур. Гипотеза авторов заключается в том, что в процессе своего развития организация, изменяя свою структуру с последовательной на параллельную (сетевую), качественно изменяется, но при этом на каждом новом уровне развития сохраняет свои определяющие свойства. Анализ проводился по данным образовательных организаций Чешской Республики. Такой выбор был обусловлен схожестью процессов функционирования образовательных организаций Чешской Республики и Российской Федерации. Данные для исследования были получены из базы данных Albertina Gold Edition of Bisnode Česká republika, a.s. Для разбиения исходного набора данных на группы использовался кластерный анализ, проводимый в программе IBM SPSS Statistics. В целом полученные результаты кластерного анализа подтвердили выдвинутую гипотезу о закономерности развития образовательных организаций. Однако данное исследование должно рассматриваться лишь в качестве первого шага. Более убедительное доказательство чередования последовательных и параллельных организационных структур требует дальнейшего глубокого изучения организационных структур конкретных организаций.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)