ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
Статья посвящена обзору итогов развития интеграционной группы ЕЭС – ЕС за 60 лет после подписания Римских договоров в марте 1957 г. Авторы вспоминают драматическую обстановку, сложившуюся в Европе после окончания Второй мировой войны. Настроения безысходности, отчаяния и нужды европейских народов были преобладающими. Одновременно с решением трудовых, социальных, производственных задач политические силы ведущих стран стремились создать прочный заслон на пути возможного реваншизма. Для этого был избран путь интеграции. Авторы прослеживают эволюцию ЕЭС на базе Европейского объединения угля и стали (ЕОУС). Выделяются такие этапы, как подписание Парижского и Римских договоров, создавших интеграционную группу, а также Маастрихтский саммит, переименовавший ЕЭС в Европейский союз. Среди прочих решений он обозначил ускоренное расширение союза за счет бывших социалистических стран Восточной Европы и союзных республик СССР. Это во многом обусловило усиление противоречий в ЕС. Именно этот фактор в немалой степени привел к выходу Великобритании из ЕС. Затронуты вопросы о перспективах Евросоюза.
Исходя из дискуссии о противостоянии принципов свободной торговли мерам протекционизма на примере НАФТА, зоны свободной торговли ЕАЭС и Социалистической Республики Вьетнам анализируется развитие основ либерализации внешнеэкономического взаимодействия, регулируемых на межгосударственном уровне с учетом принципов и норм ВТО и национального экономического развития партнеров регионального сотрудничества. Авторами высказывается точка зрения, что имплементация либеральных подходов в региональные торговые соглашения, соглашения о свободной торговле, или ЗСТ+ отвечают процессу перехода к многополярности в мировом сообществе, в том числе в рамках реализации инициативы большого Евразийского партнерства и вектора предпочтительного партнерства на Американском континенте, основанных на межгосударственном и преимущественно двустороннем согласовании основ партнерства.
В статье рассматривается проблематика деятельности крупных интеграционных объединений в различных регионах мира, анализируются их трудности и ошибки, положительный и негативный опыт. В настоящее время в условиях глобализации и взаимозависимости страны мира не могут эффективно развиваться без взаимодействия друг с другом. Страны объединяются исходя из своих политических, экономических, геополитических или геоэкономических интересов. Многие объединения демонстрируют широкий спектр промежуточных форматов интеграции. На их формирование и развитие повлияли различные экономические и политические факторы, имеющие свои особенности в каждом регионе. Опыт крупных интеграционных объединений особенно важен для прогнозирования деятельности интеграционных процессов на евразийском пространстве и выработки рекомендаций для развития деятельности Евразийского экономического союза.
В статье определена значимость иностранного капитала для развития Евразийского экономического союза, рассмотрены основные эффекты от их привлечения и поступления. Проанализирована динамика и структура поступления иностранных инвестиций в Евразийский экономический союз, рассмотрены основные сферы интересов иностранных инвесторов. Также представлены данные о внутренних инвестициях внутри союза между его странами-участницами. Выявлены особенности инвестиционной политики в рамках союза, основы и направления ее проведения. Проанализирована система управления процессом привлечения иностранного капитала в Евразийский экономический союз.
КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ
В статье обосновывается возможность использования способов торговли акциями на международном рынке, основанных не на прогнозировании их цен, а на выбранной методике открытия позиций. Экономическая основа беспрогнозной торговли в мировом масштабе совершенно объективна, так как цена акции совершает колебательные движения вверх и вниз по отношению к ее значению, принимаемому за базу, а потому всегда имеется разница в ценах, и лишь ее знак по отношению к начальной позиции торговца означает, получил он доход или убыток. В практическом плане именно нематематическая методология всемирной торговли акциями позволяет создавать торговые автоматы, представляющие собой единство универсальной программной оболочки и индивидуальной торговой стратегии, создаваемой и включаемой в оболочку самим трейдером без посторонней помощи. Широкое распространение роботовконструкторов позволит частным торговцам на равных конкурировать с дорогостоящими торговыми роботами, доступными лишь крупным корпоративным торговцам. Тем самым любой участник рынка сможет торговать с применением торговых роботов, а потому и конкурентные основы международного фондового рынка будут соблюдены и в условиях господства автоматизированной торговли.
В статье дается оценка развития международного арт-рынка как нового сегмента современной экономики. Анализируются принципы функционирования международного рынка произведений искусства с точки зрения его географии и сегментации, а также показаны тенденции, наблюдаемые в указанной сфере в течение последних лет. Авторами предпринята попытка выделить проблемы и показать перспективные направления развития зарубежного арт-бизнеса в России.
В статье отражены экономические тенденции в развитии современных способов добычи и переработки трудноизвлекаемых энергоносителей, производстве альтернативных высокотехнологичных видов сжиженного и синтетического жидкого топлива, идущих на замену традиционным: кондиционной нефти и природному газу. Анализируются возможности постепенного уменьшения себестоимости добычи трудноизвлекаемых запасов нефти и получения искусственного жидкого и сжиженного горючего. Рассматриваются возобновляемые источники энергии и возможность их перспективного использования в энергетике Российской Федерации.
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Приход к власти в США президента Д. Трампа может изменить бюджетные приоритеты, в том числе в сфере финансирования исследований и разработок. В статье рассматриваются возможные последствия и риски трансформации структуры бюджетных расходов с учетом ограничений, связанных с бюджетными дефицитами, государственным долгом и растущими выплатами по нему процентов. Сложившаяся ситуация и новые контуры бюджетной политики анализируются в сравнении с особенностями финансирования исследований и разработок в предшествующие периоды. В фокусе внимания – роль государственной политики, ее специфика и механизмы реализации в сфере НИОКР в зависимости от конкретного исторического периода, достигнутого консенсуса ветвей власти. Проанализирована структура расходной части федерального бюджета, возможные направления наращивания и сокращений бюджетных ассигнований, структурные особенности финансового обеспечения сферы научных исследований и разработок.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
Актуальность темы исследования вызвана часто повторяющимися системными финансовыми кризисами, быстро перерастающими в международные кризисы, а также необходимостью повышения финансовой стабильности в восточноазиатском регионе. В обширной литературе, посвященной проблеме глобальной ликвидности, влияние потоков капитала рассматривается с точки зрения каналов, посредством которых происходит передача глобальных потрясений и изменение финансового ландшафта. В данной статье дано определение понятия «структурные дисбалансы». Вместе с тем внимание автора сосредоточено на состоянии активов, которые являются конечным результатом влияния потоков капитала на финансовые системы развивающихся стран и, как следствие, на их финансовую стабильность.
ISSN 2414-4649 (Online)