Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 4 (2016)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

6-23 601
Аннотация
Мировой финансовый кризис и кризис евро оказали сильное негативное влияние на европейскую экономику и выявили ключевую проблему - убытки валютных союзов и систем с фиксированным обменным курсом от внешней девальвации. При отсутствии курсовой политики корректировка и восстановление конкурентоспособности могут происходить исключительно через процесс внутренней девальвации. Внутренняя девальвация - это болезненная перестройка: снижение заработной платы и уровня цен существенно вредит экономике, вызывая экономический спад, высокий уровень безработицы и постоянный дефицит бюджета. В данной статье изучен опыт пяти стран - Пиренейского полуострова и Балтии - по осуществлению внутренней девальвации. В иберийских странах кризис усугублялся, и процесс внутренней девальвации ухудшил экономическое положение стран, в то время как в странах Балтии за быстрым спадом последовал резкий подъем. Простая эмпирическая оценка показывает, что внутренняя девальвация сработала в южном регионе, после чего и началось умеренное улучшение.
24-38 350
Аннотация
В настоящей статье проверяется гипотеза об изменении инвестиционных паттернов Южной Кореи в связи с активной либерализацией торговли. Авторами исследованы факторы, влияющие на принятие решений о направлении прямых инвестиций Южной Кореей в определенную страну. Данное исследование включает анализ объема прямых инвестиций в десять стран в период с 2001 по 2012 г. в зависимости от 14 факторов, которые могут быть представлены в виде трех основных групп признаков: производственные, торговые и социально-экономические. На основании указанных данных были построены четыре регрессионные модели со случайными эффектами, включающие различные сочетания вышеуказанных переменных. Полученные результаты свидетельствуют о том, что модель, основанная на производственных факторах, дает наилучшую усредненную оценку по всем странам. При сегментировании стран выясняется, что для развивающихся стран с подписанием договора о свободной торговле производственная модель лучше описывает данные. Вместе с тем для развитых стран, наоборот, либерализация торговли оказала значимое влияние на объем ПИИ из Южной Кореи, что свидетельствует об изменениях паттернов в инвестировании только для определенной группы стран, а не для всей выборки.
39-51 779
Аннотация
Королевство Бахрейн - малая страна Персидского залива - смогло за последние 30 лет укрепить национальную экономику, увеличить в ВВП ненефтяную составляющую, активизировать деятельность свободных экономических зон. Страна стремится к развитию не только алюминиевой и нефтехимической промышленности, но и финансового и других секторов услуг. В статье показано развитие внешнеэкономической сферы в XXI в. Дан анализ внешней торговли, ее динамики, доли в мировых показателях. Автором выделены факторы развития внешней торговли Бахрейна. Рассмотрены динамика и особенности участия Бахрейна в процессе международной миграции капитала, который играет важную роль в обеспечении долгосрочного и устойчивого развития страны.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

52-65 369
Аннотация
Глобализация и интеграция - основные тренды современного развития мировой экономики. Формирование экономических союзов является важной частью этого глобального процесса, охватившего все регионы мира. Появились новые центры геополитической и геоэкономической мировой архитектуры. Как отметил В. В. Путин: «Именно из таких интеграционных «кирпичиков» может сложиться более устойчивый характер мировой экономики». Деятельность в рамках интеграционных мегапроектов содействует развитию сотрудничества и углублению региональных интеграционных связей, а также структурным изменениям в мировой экономике, которые задают темпы и особенности ее трансформации в нынешних условиях. Автором сделан акцент на интеграционных процессах на евразийском пространстве. В статье показано, что в течение веков Евразийская идея находила воплощение в различных форматах объединений. Создание Евразийского экономического союза вывело евразийский интеграционный проект на качественно новый уровень, открыло широкие перспективы для экономического развития, создало дополнительные конкурентные преимущества на глобальной арене. Это позволит нашим государствам эффективно вписаться в современную глобальную экономику, снизить экономические риски и воспользоваться преимуществами международной системы торговли.
66-82 636
Аннотация
В статье представлены новейшие тенденции развития региональной интеграции в контексте ее влияния на развитие глобальных цепочек создания стоимости (ГЦСС). Автор отмечает, что это влияние взаимно. Помимо рассмотрения непосредственно экономических эффектов торговой либерализации автором проведен анализ значения других возможных условий региональных торговых соглашений (РТС), а также региональных инициатив по интенсификации участия стран-членов в создании добавленной стоимости в глобальном масштабе. Кроме того, необходимым дополнением проведенного исследования является кейсовый анализ проблем интеграционных процессов между развивающимися странами на Африканском континенте, одного из наименее успешных примеров встраивания стран-членов в ГЦСС. Выводы, сделанные в данной статье, помогут выбрать грамотный подход к разработке мер, необходимых развивающимся странам для получения максимальных выгод от вовлечения в процесс развития ГЦСС.
83-90 976
Аннотация
В статье проведен анализ торговых процессов между странами Содружества Независимых Государств, возрастающая актуальность которых связана с развертыванием интеграции в евразийском регионе. Установлены факторы, влияющие на интенсивность интеграционных процессов в связи с геополитическими и экономическими интересами стран СНГ в современном мире. Определены предпосылки интеграции постсоветских стран, направленной на расширение взаимных экономических связей. Выявлены тенденции во взаимной торговле стран СНГ с учетом общих целей стран-членов. Показана роль региональных интеграционных процессов в современных международных экономических отношениях.
91-102 585
Аннотация
В статье рассматривается проблема роста влияния нетарифных мер в международной торговле с целью защиты национальных производителей. Отмечается сложность урегулирования данной проблемы на международном уровне, а также возможности либерализации нетарифных барьеров в рамках региональных соглашений о свободной торговле. Учитывая внешнеполитический вектор развития международных отношений, анализируется уровень нетарифной защиты внутреннего рынка Египта как одного из возможных будущих партнеров Евразийского экономического союза по соглашению о свободной торговле. На основе статистических данных ВТО и ЮНКТАД построена регрессионная модель влияния нетарифных мер на экспорт товаров из России в Египет.
103-112 772
Аннотация
В статье определены основные тренды развития интеграционных процессов в Африке. Выявлены проблемы в области товарооборота между странами континента, в том числе связанные с отсутствием механизма мониторинга и оценки. Проведен детальный анализ индекса региональной интеграции, на основе которого возможно определение достижения прогресса отдельными странами в углублении региональной интеграции и эффективности политики, проводимой в этом направлении. Выявлены факторы, оказывающие влияние на отставание некоторых африканских стран в социально-экономическом развитии. Предложены меры, позволяющие им более активно включаться в интеграционный процесс, в частности, участвовать во внутрирегиональной торговле.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

113-125 443
Аннотация
Автор анализирует траекторию, нынешнее состояние, проблемы и перспективы развития торгово-экономических отношений Российской Федерации с Аргентинской Республикой. В статье показано, что Россия и Аргентина - традиционные деловые партнеры, чье взаимодействие насчитывает свыше ста лет. За эти годы российско-аргентинские двусторонние связи прошли через ряд различных этапов и в середине 2010-х гг. вышли на уровень всеобъемлющего стратегического партнерства. Однако в настоящее время в силу целого ряда внешних и внутренних причин сотрудничество двух стран переживает сложный период.
127-135 428
Аннотация
В статье рассматривается отечественный и зарубежный опыт развития региональных рынков в Российской Федерации. Оценивается влияние процессов глобализации на развитие региональных рынков, а также роль органов государственной и муниципальной власти в диверсификации региональных экономик. Уточняются особенности формирования региональных рынков за счет развития инновационных производств с учетом территориальной специфики. Предлагается формирование единого механизма эффективного содействия и продвижения региональных предприятий на зарубежные рынки на основе опыта центра экспортного развития Калужской области. Рассматривается инновационный путь развития региональных рынков в аспекте внешнеэкономической деятельности. Анализируется нормативная правовая база поддержки и развития региональных инновационных рынков.

ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА

136-144 622
Аннотация
Рассмотрены проблемы участия России в международном разделении труда и международной торговле с позиций ее места и роли в современном мире. Через развитие международной торговли страна может обеспечить и свой экономический рост и занять достойное место в современном политическом мире. Включение России в международное разделение труда означает, что ее экономика уже не может оставаться самодостаточной. Поэтому дальнейший экономический прогресс во многом будет определяться не столько национальными усилиями, сколько мировой экономической конъюнктурой. Современноe политическое противостояние между Россией и США отрицательно влияет на международную торговлю и является причиной отсутствия существенного экономического роста мировой экономики и развитых стран в целом. Именно международная торговля объединяет людей, разделенных на нации, языки, религии. С развитием Интернета данная функция международной торговли только возрастает, и это основа будущего решения имеющихся политических конфликтов между странами.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)