Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 1 (2016)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

7-14 342
Аннотация
В статье рассматриваются международные интеграционные процессы в контексте новых вызовов в полицентричном мире. Наряду с ожидаемыми позитивными эффектами торгово-экономических соглашений речь идет о новых интеграционных вызовах. Современная ситуация требует принять во внимание не только общие цели и ценности заключенных соглашений, но также противостояние по ряду вопросов стран-участниц, возможное влияние достигнутых договоренностей на их национальные экономики, что особенно касается мегаблоков.
15-26 859
Аннотация
В статье анализируются основные направления внешней торговли Евразийского экономического союза в условиях сохранения низких темпов роста мировой экономики, усиления региональной геополитической напряженности и влияния секторальных санкций. Дается оценка факторам, оказывающим негативное воздействие на внешнеторговое сотрудничество стран - участниц Евразийского экономического союза. Выявлены основные векторы внешней торговли стран - участниц Евразийского экономического союза (Европейский союз, страны Азиатско- Тихоокеанского региона и Латинской Америки). Дается оценка перспективам создания зон свободной торговли между ЕАЭС и Вьетнамом, ЕАЭС и Израилем.
27-32 358
Аннотация
В статье рассматриваются современные интеграционные процессы, новые тенденции в евразийском регионе. В фокусе внимания ЕАЭС и проект Шелкового пути, вопрос совместимости данных интеграционных объединений; сосуществование Китая и России в данном регионе. По мнению автора, диалог культур и коммуникация жителей в рамках этих крупнейших интеграционных проектов не менее значимы, чем торговля и экономика. Не стоит недооценивать, что исторически центр Евразии являлся самым динамичным и преуспевающим регионом в глобальном экономическом масштабе. И Россия, и Китай имеют ключевое значение для региона, и их взаимодействие будет способствовать укреплению отношений между Центральноазиатскими странами и двумя крупными соседствующими государствами в эпоху глобализации и международной интеграции.
33-45 686
Аннотация
Статья посвящена анализу системы мер защиты внутреннего рынка в Японии в части применения антидемпинговых пошлин. Представлено место указанных инструментов в Специальной тарифной системе Японии. Авторы выявляют особенности государственного регулирования внешней торговли Японии, связанные с использованием антидемпинговых пошлин. Систематизированы законодательные акты, обеспечивающие правовое регулирование данных мер защиты внутреннего рынка. Рассмотрены порядок и механизмы введения антидемпинговых пошлин в Японии, а также изучена практика их применения. Этот вид защиты национальных производителей в Японии наиболее часто применяется в отношении товаров, использующихся в качестве сырья и компонентов на дальнейших стадиях производственного цикла, поставляемых преимущественно из развивающихся стран.
46-54 527
Аннотация
Начало XXI в. отмечено интенсивным развитием интеграционных процессов в Азиатско-Тихоокеанском регионе. В октябре 2015 г. завершились переговоры по Транстихоокеанскому партнерству между Австралией, Брунеем, Вьетнамом, Канадой, Малайзией, Мексикой, Новой Зеландией, Перу, Сингапуром, США, Чили, Японией. Американо-японские экономические отношения являются важнейшим фактором развития региональных экономик, и от позиции США и Японии в значительной степени зависит, по какому пути пойдет региональная интеграция в данном регионе. ТТП охватывает широкий спектр вопросов, связанных с либерализацией торговли, в том числе вопросы экономического развития. Совокупный ВВП 12 экономик-участниц составляет почти 40% от мирового, и три четверти этой экономической мощи обеспечиваются двумя странами, экономики которых тесно связаны - США и Японией.
55-64 550
Аннотация
В статье рассматриваются перспективы создания зоны свободной торговли России с Египтом. Подробно изучены региональные торговые соглашения, в которых участвует Египет. Проанализированы различные специфические положения данных соглашений, даны рекомендации по их использованию в случае создания зоны свободной торговли России и Египта. Рассмотрены структура внешней торговли России и Египта, место и роль двух стран во внешней торговле, а также плюсы и минусы подписания соглашения о зоне свободной торговли.
66-73 855
Аннотация
Статья посвящена роли Австралии в создании и деятельности АТЭС. Австралия, ранее не считавшая себя влиятельным игроком на международной политической арене, стала выступать с позиции одного из лидеров АТР. Анализируется позиция Австралии по ключевым вопросам, рассматриваемым в рамках Форума экономического сотрудничества. Особое внимание уделено подписанию соглашения о Транстихо океанском партнерстве и участию Австралии в нем. Делается вывод, что участие Австралии в Транстихоокеанском партнерстве может привести к смещению приоритетов в экономической политике страны, к сдерживанию развития экономических связей с Китаем.

КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ

74-81 425
Аннотация
Проведен анализ отечественного и зарубежного рынков соковой продукции. Представлены объемы импорта и экспорта соковой продукции в России. Определены причины зависимости отечественных производителей от импортного сырья. Установлены основные тенденции развития отечественного садоводства и модернизации технологий переработки плодово-ягодной продукции. Определены основные условия и сроки импортозамещения на отечественном рынке соковой продукции.

ТАМОЖЕННОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

82-94 329
Аннотация
Анализируется порочная практика выведения денежных средств из экономики государств - членов Евразийского экономического союза в офшорные юрисдикции. В частности, выявляется механизм вывода капитала и ухода от уплаты налогов не только на базе занижения и/или завышения таможенной стоимости товаров, но и посредством применения заложенного в Едином таможенном тарифе Евразийского экономического союза принципа дифференциации ставок импортных таможенных пошлин. Особое место отводится разоблачению методов выведения денежных средств путем манипуляции условиями коммерческих поставок, прописанных в «Инкотермс-2010». Важное значение придается изучению практики незаконного вывода капитала путем использования документарного аккредитива в качестве формы оплаты за поставку товара на Евразийскую единую таможенную территорию, а также частичной или 100%-ной предоплаты на счета офшорной компании по внешнеторговой сделке, которая заранее не будет выполняться. Проведенный в статье анализ позволит компетентным органам разработать комплекс мероприятий, способных противодействовать легализации доходов, полученных преступным путем.
95-105 507
Аннотация
В статье анализируются виды таможенных платежей при ввозе легковых автомобилей в Россию как члена ЕАЭС юридическими или физическими лицами в коммерческих целях, а также физическими лицами для личного пользования. Выявлены особенности по совершению таможенных операций в отношении легковых автомобилей. Приведен сравнительный пример расчета таможенных платежей при ввозе одной и той же модели легкового автомобиля при его декларировании как для коммерческих целей, так и физическим лицом для личного пользования. На основе проведенного в статье анализа даны рекомендации физическим лицам по выбору варианта покупки автомобиля с учетом даты выпуска автомобиля: самостоятельная покупка за рубежом или покупка в России у официального представителя.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)