Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
Том 11, № 3 (2025)
Скачать выпуск PDF

МИРОВОЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ. ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

5-16 12
Аннотация

Актуальность исследования процессов и проблем декарбонизации как все более широко распространяющейся глобальной тенденции развития предопределяется целым рядом факторов – экологических, экономических, социальных, технико-технологических, финансовых и международных. Исследование этого процесса актуализируется также в связи с ростом глобальной нестабильности и во многом выступает ее катализатором. Автор обращает внимание на взаимосвязи между устоявшимися в мире интересами в сфере ископаемого топлива и необходимостью борьбы с изменением климата, в связи с чем понятие климатического риска приобретает все большее значение. Автор приходит к выводу о том, что политика декарбонизации выступает инструментом для достижения устойчивого будущего, в фокусе которого находятся глобальные и местные цели в области охраны окружающей среды, борьбы с изменением климата и улучшения качества жизни населения. Основными задачами политики декарбонизации являются снижение углеродных выбросов, переход к возобновляемым источникам энергии, оптимизация энергетической эффективности и трансформация транспортных и промышленных секторов, что требует инновационных подходов и активного участия всех слоев общества (включая международное взаимодействие). Кроме того, cделан вывод о том, что России и в целом странам ЕАЭС важно обращать больше внимания на формирование и реализацию политики декарбонизации, в том числе как направление интеграционного сотрудничества.

17-25 11
Аннотация

В условиях дестабилизации глобального экономического и политического пространства, санкционной войны со стороны западных стран против многих государств мира, включая Российскую Федерацию, негативно влияющей на все сферы хозяйственной деятельности – национальной и мировой – и повсеместного распространения цифровых технологий, уязвимых к техническим и иным вызовам, актуализируется задача обеспечения национальной безопасности, в том числе ее финансового рынка. В статье представлен анализ современного уровня цифровизации и обеспечения безопасности российского финансового рынка в сравнении с зарубежными характеристиками. Показано, что на финансовом рынке Российской Федерации в соответствии с мировыми тенденциями внедрен ряд передовых финансовых технологий благодаря формированию законодательных, институциональных, технических, кадровых и других факторов. Однако на национальном финансовом рынке в связи с продолжающейся его цифровизацией сохраняются (и/или могут возникнуть под влиянием экстерналий) некоторые проблемы и противоречия, требующие пристального внимания к их решению со стороны государства и бизнеса, в том числе и в сфере цифрового рубля.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

26-33 9
Аннотация

В статье рассматривается газовое сотрудничество Китая и России в условиях санкционной политики Запада в отношении России, а также его перспективы. Анализируются такие показатели, как объем экспорта природного газа в Китай с 2021 по 2024 г., темпы роста экспорта за этот же период, цены на газ и маршруты, по которым осуществляется поставка газа в КНР. Автор приходит к выводу, что поставки газа из Российской Федерации в КНР неуклонно растут на фоне снижения общего объема экспорта российского трубопроводного газа. Болеет того, экспорт газа в Китай осуществляется по ценам, которые устраивают обе стороны соглашений, при этом темпы роста поставок остаются высокими. Особое внимание уделяется анализу маршрутов, по которым осуществляется подача газа из России в Китай. Сопоставляются два новых предполагаемых маршрута поставок газа из России в КНР через Монголию и Казахстан на основании ряда производственных и финансовых характеристик. Отмечается, что сотрудничество КНР и Российской Федерации в сфере газа является взаимовыгодным, за исключением некоторых проектов таких, как «Сила Сибири – 2».

34-50 4
Аннотация

В статье в качестве объекта исследования рассматривается российско-китайское энергетическое сотрудничество, анализируются достижения обеих сторон в области торговли энергоресурсами, совместного строительства инфраструктуры, а также изучаются перспективы расширения сотрудничества России и Китая в энергетической сфере. Авторы уделяют особое внимание рассмотрению проекта по сжижению природного газа «Ямал» и выявлению международных политических и экономических рисков, которые оказывают влияние на реализацию проекта. Отмечается, что российско-китайское энергетическое сотрудничество основано на взаимодополняемости: Россия ослабляет давление западных санкций, расширяя экспорт энергоносителей в Китай, а Китай укрепляет свою безопасность поставок за счет диверсификации импорта энергоносителей. Однако организационной устойчивости сотрудничества мешают политически мотивированный режим отношений, геополитические и экономические изменения международной ситуации, сокращение запасов энергоресурсов, а также корректировка экологической политики. Предлагаются меры по укреплению сотрудничества на уровне предприятий, по развитию расчетов в местной валюте и углублению сотрудничества в области чистой энергии, чтобы повысить организационную устойчивость и эффективность российско-китайского энергетического сотрудничества и помочь двум странам достичь беспроигрышной ситуации в условиях энергетического перехода и высокого уровня неопределенности внешней среды.

51-65 4
Аннотация

В настоящий момент дискуссии в сфере мер торговой защиты касаются вопросов возможности применения корректировок нормальной стоимости при расчете антидемпинговой маржи в случае государственного вмешательства в экономику. За последние десять лет актуальность данной проблемы возросла. Ряд стран при проведении антидемпинговых расследований исходит из того, что у них есть право отклонять или корректировать информацию, предоставленную экспортерами для расчета нормальной стоимости, так как экономика экспортирующей страны является нерыночной/неконкурентной/искаженной. Как следствие, завышается антидемпинговая маржа, а с ней и антидемпинговая пошлина, которую должны платить экспортеры. Цель данной статьи – рассмотреть проблему применения нерыночных методик при проведении расследований, предшествующих введению антидемпинговых мер, в историческом и актуальном контексте. С учетом изменений, происходящих в мировой экономике, а также кризиса Всемирной торговой организации, связанного с неработающим Апелляционным органом, использование понятия нерыночности для целей антидемпинговых мер может не только не потерять значимость, но и стать широко используемым инструментом в конкурентной борьбе между странами.

66-79 4
Аннотация

В условиях роста глобальной нестабильности и вызванной ею фундаментальной трансформации мировой экономики актуализируется задача, касающаяся исследования и переосмысления тех преобразований, которые выступают неизбежным следствием всеобъемлющих мировых процессов и развивающихся тенденций. Целью статьи выступает анализ преобразований, происходящих в рамках ЕАЭС в связи с изменениями глобального и регионального интеграционного процесса, а также усиления интеграционной турбулентности в региональном объединении. В то же время эти же преобразования могут содействовать развитию и укреплению региональной интеграции как возможности сократить волатильность и обеспечить стабилизацию социально-экономических процессов в регионе и отдельных странах объединения. В статье охарактеризованы дестабилизирующие мировую экономику процессы. Автором показано, что действительно имеет место перестраивание интеграционных процессов в ЕАЭС в сторону их углубления и обеспечения национальной безопасности наряду с усилением открытого регионализма. Автор приходит к выводу о том, что в настоящее время наблюдается большой потенциал и широкие перспективы для расширения интеграционных процессов ЕАЭС с Азиатским регионом, включая возможность участия в масштабном проекте Азиатско-Тихоокеанской зоны свободной торговли. Параллельно подписание соглашений о ЗСТ и установление тесных партнерских отношений со странами АСЕАН открывает доступ странам ЕАЭС к глобальному мировому рынку именно в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

МИРОВОЕ ХОЗЯЙСТВО

80-93 4
Аннотация

В статье систематизированы проблемы фермерских хозяйств стран Северной и Восточной Африки в условиях зависимости от импорта. Методологическая основа исследования включает четыре ключевые концепции: институциональную теорию, теорию продовольственной безопасности, теорию устойчивого развития и теорию импортозависимости. Их комплексное применение позволило рассмотреть влияние как макроэкономических, так и микроэкономических факторов, формирующих уязвимость фермерских хозяйств региона к внешним рыночным изменениям. Использованы методы системного анализа, контент-анализа стратегических документов и классификации. Это позволило выявить основные блоки проблем фермеров прямо связанных с импортозависимостью (высокая стоимость импортных товаров, отсутствие современных технологий и оборудования), косвенно связанных (нехватка инвестиций, низкая рентабельность, деградация земель), а также независимых от импорта (политические барьеры, низкий уровень образования, неразвитая инфраструктура). Предложенные классификации учитывают характер влияния проблем (системных и операционных) и уровень их управляемости (решаемых на уровне фермерских хозяйств, государства или требующих международного сотрудничества). Выявлено, что решение обозначенных проблем требует комплексного подхода, сочетающего реформирование аграрной политики, развитие локальной инфраструктуры и кооперативов, повышение образовательного уровня фермеров и внедрение инновационных технологий. Полученные результаты могут быть использованы при формировании стратегии устойчивого развития агропромышленного комплекса стран Северной и Восточной Африки, направленной на снижение импортозависимости и повышение продовольственной безопасности.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

94-113 4
Аннотация

В статье проанализированы основные подходы к трактовке категории «электронная коммерция», показаны ее существующие формы, а также сделан акцент на появлении новых, включая социальную торговлю, мобильную торговлю и др. Также расширяется охват объектов электронной торговли, которая не ограничивается товарами народного потребления и все чаще втягивает в свою орбиту промышленное оборудование. Актуальность настоящего исследования обусловлена необходимостью комплексного анализа международных стандартов электронной коммерции и оценки их влияния на национальные процессы регулирования и развития. Рассмотрены ключевые международные соглашения и нормативные акты в области e-commerce. Исследование показало, что международные стандарты и многосторонние соглашения играют ключевую роль в формировании правовой и институциональной основы цифровой торговли на национальном и глобальном уровнях, обеспечивая прозрачность, совместимость и доверие между участниками трансграничных сделок. Такие организации, как ВТО, ЮНСИТРАЛ, ISO и ОЭСР формируют принципы, способствующие гармонизации правил электронной коммерции на глобальном уровне. Однако не все аспекты развивающейся, в том числе в формальном плане, электронной торговли сегодня регулируются в полной мере. Установлено, что основными факторами развития электронной коммерции на глобальном уровне выступают расширение интернет-инфраструктуры и доступ к цифровым технологиям, финансовая включенность и платежные решения, логистическая инфраструктура и службы доставки, социально-экономические и культурные факторы, глобализация и интеграция рынков, трансфер технологий, а также внешние шоки и особые обстоятельства.

114-128 4
Аннотация

Возрастающий объем оборота контрафактной продукции в международной торговле является серьезной проблемой, угрожающей социально-экономическому развитию любой страны и негативно влияющей на ее экономику. В настоящее время проблема контрафакта в мире, а также в Российской Федерации, стоит очень остро, поскольку некачественные товары неизвестного происхождения наносят не только экономический ущерб государству и участникам рынка, но и представляют существенную угрозу для жизни и здоровья граждан, особенно если речь идет о поддельных лекарствах или продуктах питания. Поэтому актуализируется необходимость борьбы с оборотом контрафактной продукции. Одним из основных методов борьбы, призванных пресечь появление на отечественном рынке контрафактных товаров, является таможенное регулирование, которое осуществляют таможенные органы. ФТС России и ее структурные подразделения играют решающую роль в борьбе с незаконным оборотом контрафактной продукции, активно применяют весь арсенал имеющихся в их распоряжении инструментов для предотвращения проникновения контрафакта на внутренний рынок страны. Несмотря на сложности, которые возникли на современном этапе проведения таможенного контроля, обусловленные неблагоприятной внешнеэкономической обстановкой, таможенным органам удается выполнять возложенные на них задачи, связанные с защитой внутреннего рынка от контрафакта, обеспечивая высокий уровень экономической безопасности в стране.

МИРОВЫЕ ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ

129-149 4
Аннотация

Привлечение венчурных инвестиций в технологический сектор экономики является сложной комплексной задачей государственного уровня. В Израиле начиная с 1990-х гг. были реализованы многочисленные программы для развития системы НИОКР, стимулирования инноваций и привлечения инвестиций в сектор высоких технологий. Проведен сравнительный анализ системных факторов израильской модели привлечения венчурных инвестиций применительно к другим малым странам мира. Сформирован системный подход к факторам, влияющим на привлекательность венчурной экосистемы страны для инвесторов. На примере Израиля выявлены значимые переменные с целью анализа возможности применения модели в других малых странах. Рассмотрены три географических кластера стран: на Кавказе (Армения, Грузия, Азербайджан), в Западной Азии (ОАЭ, Катар, Оман и Израиль как бенчмарк) и Юго-Восточной и Восточной Азии (Сингапур, Гонконг, Тайвань). Проведена рейтинговая оценка привлекательности венчурных экосистем стран для инвестиций через ранжирование факторов. Выявлены сильные и слабые стороны венчурных экосистем стран как внутри кластеров, так и между странами в разных кластерах. Актуальность темы исследования обусловлена важностью задачи привлечения венчурных инвестиций в технологический сектор экономики малых стран для увеличения вклада высокотехнологичных отраслей в экономический рост и создание основы для благосостояния стран в новой эпохе.

150-165 5
Аннотация

В статье анализируется роль международного банковского регулирования в обеспечении стабильности и развития мировой экономики. Международное банковское регулирование способствует снижению рисков, связанных с деятельностью банков, и повышению доверия к банковской системе, однако может иметь негативные последствия, такие как снижение конкуренции и увеличение затрат. Рассматриваются основные принципы и механизмы регулирования, его влияние на финансовую стабильность и экономический рост. Исследуются возможные последствия ужесточения стандартов капитала и ликвидности для банков в рамках новой схемы Базеля III. Представлены основные цели и стандарты механизма Базеля III. Оценивается влияние международного банковского регулирования на финансовую стабильность и экономический рост. Одной из последних тенденций в развитии мировой экономики является использование цифровых финансовых активов (ЦФА). В статье рассматриваются возможности и ограничения использования ЦФА в качестве средства платежа в условиях международного банковского регулирования. Распределение объемов размещения ЦФА между различными операторами информационных систем по данным за 2024 г. показало, что лидером рынка является АЛЬФАБАНК, на который приходится половина всех размещений. Значительная доля также принадлежит «Мастерчейну». Остальные операторы имеют существенно меньшие объемы. Особое внимание уделяется перспективам адаптации международного банковского регулирования к новым вызовам, связанным с цифровизацией и развитием новых технологий. Подчеркивается необходимость разработки новых подходов к регулированию, таких как риск-ориентированный подход и развитие международного сотрудничества.

166-186 4
Аннотация

Цель настоящего исследования заключается в выявлении характерных черт международного инвестиционного сотрудничества Москвы на современном этапе развития в условиях санкционных ограничений и нарастания геополитических противоречий. Достижение поставленной цели осуществляется посредством решения ряда задач: оценить место столицы в авторитетных национальных и международных рейтингах инвестиционной привлекательности; определить специфические черты развития динамики прямых иностранных инвестиций Москвы и выявить влияние санкционных ограничений и текущей геополитической ситуации на деятельность зарубежного бизнеса. Актуальность выбранной темы обусловлена как возрастающей ролью отдельных территориальных единиц, в том числе регионов России, в проведении международной и внешнеэкономической деятельности, в частности Москвы и ее хозяйствующих субъектов, так и необходимостью трансформации стратегии привлечения зарубежных инвестиций в условиях волатильности факторов внешней среды. В работе применялись статистические методы исследования, общепринятые для изучения внешнеэкономической деятельности, а также общенаучные: сравнение, анализ, табличный и графический методы представления результатов. В результате проведенного исследования выявлена лидерская позиция Москвы по объему привлеченных прямых иностранных инвестиций среди всех регионов России, сформулированы характерные черты развития международного инвестиционного сотрудничества Москвы на текущем этапе, доказана инвестиционная привлекательность столичной экономики в условиях санкционных ограничений, для международного бизнеса.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)