Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
Том 9, № 3 (2023)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

5-18 697
Аннотация

Политика применения санкций к отдельно взятой стране чаще всего используется в целях понижения возможностей развития данной страны и вытеснения ее из мирового экономического пространства. Авторами дана краткая характеристика международных санкций, применявшихся к ряду стран (включая Российскую Федерацию), в последние годы. Проведен анализ направленности санкций на ряд укрупненных секторов экономики, обоснованы группировки санкций по методам их воздействия. Выделены санкции, направленные на человеческий капитал, как оказывающие наиболее существенное и пролонгированное воздействие на экономику стран, подвергшихся санкционному преследованию. Выявлены наиболее характерные меры санкционного давления, позволяющие ограничить возможности экономического роста и развития, на примере ряда стран. Проанализирован национальный и международный опыт преодоления санкций. Проведенный анализ позволил обозначить типичные группы антисанкционных (защитных) мер, вводимых в ответ на недружественные действия как для национальной экономики Российской Федерации, так и для ряда других стран. Показаны последствия санкционного давления на экономику разных стран. Сделаны выводы о необходимости поиска альтернативных методов противостояния санкциям, позволяющим минимизировать ущерб национальной экономике от их применения.

19-35 182
Аннотация

Начало третьего десятилетия XXI в. ознаменовалось резким обострением внешнеторговых войн. В условиях наложения глобальных вызовов, прежде всего фрагментации мирового геоэкономического пространства, вынужденных корректив политики энергетического перехода, обострения антагонизма между развитыми и догоняющими их развивающимися странами и перспектив накатывающей новой инновационной волны все более явным становится снижающаяся эффективность классического защитного внешнеторгового инструментария. Одновременно ослабление позиций экономических лидеров – США и Европейского союза – позволяет претендентам на их место в мировой иерархии из числа развивающихся стран включиться в гонку за хозяйственной инициативой нового уклада. В этих реалиях происходит формирование системы неопротекционизма. Катализатором трансформации защитных механизмов служит процесс легализации скрытого протекционизма и создание системы вторичных и третичных санкций. Главные особенности складывающейся системы заключаются во все большем выходе за периметр исключительно экономической сферы и расширении экстерриториального инструментария воздействия на экономику конкурента. Формирование системы неопротекционизма происходит в двух плоскостях: с одной стороны, реализуются задачи защиты позиций гегемона сдерживанием хозяйственного роста ближайших конкурентов, с другой – страны, претендующие на лидерство, запуском контрмер изыскивают способы парировать угрозы и, по возможности, наращивать инновационную промышленную базу. 

36-50 575
Аннотация

В статье рассматриваются направления интернационализации деятельности ведущих транснациональных компаний мира. На основе значения индекса транснациональности выявляются компании с наиболее высокими показателями интернационализации, в круг которых входят компании из крупных и малых высокоразвитых стран. Обоснованы причины их международной экспансии. Анализируются также причины повышения активности компаний в области трансграничных слияний и поглощений, с одной стороны, и избавления от зарубежных филиалов – с другой. Исследуются формы входа на рынок цифровых и высокотехнологичных ТНК, в том числе сделки по трансграничным слияниям и поглощениям и инвестициям зеленого поля. В статье выделены проблемы снижения притока прямых иностранных инвестиций в российскую экономику и причины ухода зарубежных компаний из развитых стран, в том числе из США и Европы. Рассмотрена возможность замещения инвестиций капиталовложениями российских предпринимателей. Делается вывод о том, что в этих условиях могут начать расширять свои инвестиции компании из дружественных стран, в первую очередь из Китая, что особенно важно в сфере машиностроения. 

51-65 244
Аннотация

В статье проведено исследование понятий «техничность» и «технологичность» применительно к торговым услугам. На основании ряда нормативных и научных подходов определены методы, позволяющие рационально оценить техники исполнения торговых услуг. Составлена схема методики оценки техничности и технологичности торговых услуг, определены источники необходимой информации и ожидаемые результаты. Представлена модель оценивания техничности и технологичности торговых услуг, учитывающая отдельные показатели и коэффициенты их весомости. Предложена шкала оценивания результатов анализа, отмечены отклонения, оказывающие влияние на балльную оценку. Определены интервалы в балльной оценке, определяющие категорию торговых услуг с позиции их технического уровня исполнения, учитывающего общий уровень квалификации персонала, оснащенности торгового предприятия средствами и инструментами для оказания соответствующих услуг, а также наличия опыта применения средств материального обеспечения для повышения качественных характеристик торгового обслуживания. Цель исследования – разработка подхода к определению уровня техники исполнения торговых услуг с позиции их техничности и технологичности, выступающих в роли качественных показателей. Актуальность исследования обоснована отсутствием в практике оценки качества торгового обслуживания методик и методологий, предусматривающих определение категории торговых услуг с позиции уровня техничности и технологичности их исполнения и позволяющих объективно оценить соответствие предоставленных торговых услуг заявленному уровню работы предприятия и ожиданиям потребителей. Научная новизна исследования заключается в разработке методики оценки техничности и технологичности торговых услуг для установления их категории, отражающей общий уровень организации работы предприятия. В качестве методов исследования использовались общенаучные подходы, включающие методы кабинетного исследования, анализа и дедукции, наблюдения и синтеза, основанные на изучении положений нормативно правовых актов, а также предшествующих исследований отечественных и зарубежных ученых. 

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

66-77 195
Аннотация

Актуальность темы предопределяется, с одной стороны, усилением глобальной тенденции цифровизации, а с другой – необходимостью для отдельных стран и регионов развивающегося мира активизировать свои усилия в сфере цифровой экономики с целью диверсификации производства и внешней торговли. Изучаемый процесс рассматривается как одна из возможностей для трансформации углеводородной специализации большинства стран Западной Азии, развития новых высокотехнологичных и передовых отраслей на основе регионального сотрудничества и взаимодействия с третьими странами. Важной целью цифровой трансформации стран Западной Азии остается необходимость стабилизации национального социально-экономического развития и снижения зависимости от волатильности мирового рынка нефти. Кроме того, по мнению автора, опыт нефтедобывающих и нефтеэкспортирующих стран Западной Азии в сфере цифровизации может быть адаптирован и для других ресурсообеспеченных государств мира, в том числе Российской Федерации. Целью статьи является анализ современных тенденций развития цифровизации в странах Ближнего Востока, а также новых возможностей, открывающихся перед их социально-экономическими системами. В статье обоснованы необходимость и возможность цифровизации, показаны ее основные направления в рассматриваемой группе стран. На основе проведенного анализа автор аргументирует точку зрения о том, что внедрение цифровых технологий в странах Западной Азии может принести огромные социальные и экономические выгоды и способствовать появлению новых рабочих мест в регионе с высоким уровнем рождаемости. 

78-86 275
Аннотация

В статье исследуются системные изменения в процессе цифровой торговли в XXI в., а также новые риски и угрозы, которые во многом объективно появляются на мировом цифровом рынке. Показано, что внедрение цифровых технологий во все сферы мировой экономики с начала XXI в. распространилось и на систему международных экономических отношений, прежде всего международную торговлю, как наиболее активно развивающуюся форму международных экономических отношений. Цель статьи – исследовать особенности и сформулировать основные характеристики торговли в этом сегменте мирового рынка в 2000–2021 гг. Авторы отмечают, что сегодня в цифровом сегменте мировой экономики, в том числе и в торговле, ситуация складывается несколько иначе, чем в других (традиционных) сегментах. В частности, на цифровую торговлю не представляется возможным распространить тарифные и нетарифные ограничения, нет необходимости осуществлять затратное инвестирование, что снижает издержки субъектов хозяйствования и повышает эффективность их торговых операций. При этом рост конкуренции в цифровом сегменте международной торговли, необходимость усиливать кибербезопасность и уровень защиты авторских прав и интеллектуальной собственности побуждают компании активизировать усилия в инновационной сфере и НИОКР, в образовательном процессе и в целом наращивать свое присутствие в социальной среде. Поскольку цифровая торговля будет активно развиваться в будущем, все эти процессы, по мнению авторов, требуют внимания со стороны предприятий, общественности и государства. 

КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ

87-100 263
Аннотация

Состояние мирового рынка биофармпрепаратов в настоящее время приобретает особое значение не только как важнейшая экономическая характеристика и условие успешной организации здравоохранения в разных странах, но и как гарантия безопасности от возможных пандемий. Особую роль при этом играют разнообразные вакцины, производство которых стало одним из секторов современной биоэкономики. Биоэкономика как вид деятельности базируется на промышленных биотехнологиях и новых подходах, основанных на знаниях, для эффективного производства биопродуктов, вырабатываемых из природных ресурсов, и ориентирована на решение экологических, политических и социальных вопросов для обеспечения устойчивого развития. Цель статьи – изучение общих тенденций производства и оборота вакцин на рынке биофармпрепаратов с учетом пандемии COVID-19. Приводятся данные об осложнениях после вакцинации и проявлениях конкуренции фармкомпаний на рынке вакцин с различными последствиями. Сделан вывод, что эффективное функционирование мирового рынка вакцин можно рассматривать как важный элемент устойчивого развития на пути к достижению защиты граждан от опасных болезней и обеспечению социального благополучия ввиду развития биотехнологий. 

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

101-110 467
Аннотация

Российская Федерация и Турецкая Республика активизируют свое двустороннее сотрудничество в торгово-экономической сфере, имеющее давнюю и неоднозначную историю. Несмотря на отдельные неблагоприятные моменты в настоящее время оно неизменно развивается по нарастающей. В статье показаны основные направления хозяйственного взаимодействия двух стран, а также торговые и инвестиционные связи. Авторы приходят к выводу, что на основе укрепления национальных экономик происходит не только количественное и качественное развитие сотрудничества двух стран, которые являются крупными субъектами хозяйствования, но и формируется новый анклав глобальности, который в будущем может оказать влияние как на региональные, так и глобальные процессы. По мнению авторов, происходящее является ответом на растущую волатильность мировой экономики, в результате которой произойдет разрушение системы мировой экономики, основанной на правилах. Авторами были применены современные методы экономических исследований, включая статистический, метод визуализации и позитивный подход. В статье использовались статистические данные международной базы ЮНКТАД, а также аналитические данные российских и турецких исследователей. 

111-126 251
Аннотация

В статье приводится анализ особенностей российского импорта из Туркмении в период украинского кризиса, начавшегося в 2014 г. и продолжающегося по настоящее время. Данный кризис и его международные последствия оказывают большое влияние на внешнеторговую политику России в целом и ее товарооборот с различными странами мира в частности. Выявление особенностей импорта России из Туркмении проводится на основании данных ФТС России, Росстата и ряда научных работ. Комплексно и системно исследуется динамика таких внешнеторговых показателей, как общий объем товарооборота России и Туркмении и российского импорта из данной страны в стоимостном выражении; общая структура российского импорта и удельный вес (доля) в нем основных товарных групп и позиций, их стоимостные значения; доля Туркмении в общем товарообороте и импорте Российской Федерации. В целях исследования проведен сравнительный анализ ряда вышеуказанных показателей с соответствующей статистикой предшествующего периода (2008– 2013 гг.). Исследование показало следующее: динамика российско-туркменского товарооборота в период украинского кризиса была разноплановая; доля торговли с Туркменией в общем товарообороте России, так же как и доля туркменских поставок в общем объеме российского импорта, не изменилась по сравнению с предшествующим периодом; основу российского импорта из Туркмении составляли товары пяти товарных групп; российский импорт в рассматриваемый период в целом и отдельно по основным товарным группам и позициям демонстрировал разноплановую динамику. 

127-133 417
Аннотация

В статье анализируется влияние беспрецедентных санкций США и Евросоюза на отдельные сегменты аграрно-промышленного комплекса Российской Федерации. Отмечается, что возникающие при этом проблемы оказывают непосредственное влияние на продовольственную безопасность страны. Авторами обозначены задачи, от решения которых во многом будет зависеть развитие АПК страны. Отмечается, что эффективность выполнения поставленных задач, а также активность российского бизнеса определят ближайшее будущее российской экономики. Многие иностранные компании покинули российский рынок, но их место заняли отечественные производители. В связи с этим, кто-то видит в возникшей ситуации угрозы, кто-то – возможности для развития. 

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

134-154 429
Аннотация

В статье анализируются направления и проблемы возрождения туристской индустрии Республики Вьетнам после окончания глобальной пандемии COVID-19, оказавшей на нее значительное влияние, особенно с точки зрения снижения спроса на поездки и нарушения цепочек поставок. В силу высокой значимости отрасли для социально-экономического развития страны, занятости и т. д., правительство осуществило ряд мер по поддержке и продвижению туризма, включая финансовую помощь субъектам хозяйствования, занятым в отрасли, налоговые льготы и маркетинговые кампании. В статье подчеркивается необходимость постоянной государственной поддержки и стратегического планирования для обеспечения долгосрочного восстановления и роста туристской индустрии Вьетнама. Рассматриваются факторы, которые повлияли на замедление восстановление туристской индустрии Вьетнама после пандемии COVID-19, а также роль правительства в продвижении туристского бренда страны. Обсуждаются возможности и даются рекомендации по укреплению туристской индустрии Вьетнама и эффективному продвижению его имиджа в постпандемическую эпоху. 

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

155-163 154
Аннотация

Цель статьи заключается в освещении и детализации вопроса готовности системы высшего образования в Российской Федерации к переходу на новую концепцию Образование 2.0. Для достижения поставленной цели использовались описательные, статистические, экономико-математические методы, а также методы групповой экспертной оценки. В результате проведенной работы с высокой точностью был определен средний уровень готовности системы высшего образования в Российской Федерации к переходу на новую концепцию Образование 2.0 на определенную дату, также были детализированы в рамках средних уровней его составные элементы по таким ключевым проекциям, как информационная, технологическая, юридическая, социальная, экономическая. Сделан вывод о недостаточной подготовленности в ближайшей временной перспективе системы высшего образования в Российской Федерации к анализируемому переходу. В качестве рекомендации в рассматриваемой сфере высказано предположение о целесообразности локального внедрения концепции Образование 2.0 в высших учебных заведениях в Российской Федерации с высоким уровнем проектного финансирования (например, в программах дополнительного образования, при переподготовке кадров высшего звена руководства, а также в рамках профильных программ MBA и DBA). Новизна проделанной автором работы определяется проекционным структурированием анализируемой проблемы в рамках пяти взаимосвязанных плоскостей, а также получением количественных результатов с высоким уровнем объективности представления количественных и качественных итогов, достигнутых, в том числе за счет использования комплекса логически и аналитически обработанных мнений квалифицированных экспертов. 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)