Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 3 (2020)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

5-15 424
Аннотация

Актуальность вопросов диверсификации источников финансирования пенсионного обеспечения в странах мира, условий инвестирования пенсионных средств обусловлена как социальными, так и финансово-экономическими факторами. На рубеже второго – третьего десятилетий XXI в. в Соединенных Штатах пенсионные выплаты только по общегосударственной программе пенсионного страхования ежегодно составляют около триллиона долларов, обеспечивая гарантированный доход пенсионерам и, соответственно, потребительский спрос в стране. Для миллионов американских пенсионеров государственные пенсии являются основным доходом, и без них уровень бедности в данной группе населения был бы в четыре раза выше. Вопрос финансовой устойчивости федеральной системы пенсионного обеспечения на перспективу возникал и раньше, но сегодня он приобрел практическое звучание из-за наметившегося превышения расходов над доходами пенсионных фондов, что ставит под угрозу выполнение обязательств перед пенсионерами в предстоящие десятилетия. В данной статье проанализированы факторы финансовой устойчивости американской государственной пенсионной системы страхования, а также различные подходы к сохранению гарантий пенсионных выплат в преддверии президентских выборов в Соединенных Штатах; показана специфика инициатив демократов и республиканской администрации Дональда Трампа в данной области.

16-29 1176
Аннотация

В статье анализируются возможности развивающихся стран по использованию особых экономических зон (ОЭЗ) для привлечения прямых иностранных инвестиций (ПИИ) как источника экономического роста в условиях спада мировой экономики. Особые экономические зоны играли и продолжают играть важную роль в качестве драйверов мировой экономики, пропуская через себя около 30 процентов мировой торговли и влияя на рост благополучия и процветания людей во всем мире. Каждая зона уникальна и имеет свою специализацию. При условии продуманной концепции, политической воли, поддержания адекватной инфраструктуры, а также использования лучших мировых практик, ОЭЗ помогают привлечь инвестиции для создания рабочих мест, роста доходов и экспорта, поступления валюты, подключения к международным сетям поставок и развития косвенной занятости за пределами ОЭЗ, но внутри экономик, принимающих ПИИ. Влияние ОЭЗ на приток ПИИ рассматривается на примерах разных географических регионов. Более двум третьим ОЭЗ удалось привлечь значительные ПИИ на свою территорию, а около половине – значительные. Лидерами в привлечении прямых иностранных инвестиций являются зоны, созданные на территории развивающихся стран и в особенности азиатских государств. Среди десяти топзон для привлечения ПИИ восемь созданы в развивающемся мире. На наш взгляд, эти результаты можно считать существенными для продолжения изучения, использования и совершенствования инструмента ОЭЗ как инвестиционного драйвера развивающихся экономик.

30-38 572
Аннотация

В статье рассматриваются вопросы, связанные с общим спадом международной экономики на фоне коронавирусной инфекции. Авторами предпринята попытка провести анализ последствий введения карантина и режима изоляции для населения большинства стран, как меры сдерживания пандемии. В статье представлены изменения валового внутреннего продукта стран, наиболее пострадавших от пандемии COVID-19 в апреле 2020 г. в сравнении с аналогичным периодом 2019 г., где особое место отведено России. Авторы также рассматривают кризисные изменения международной пенсионной системы, предложены возможные пути решения данной проблемы. В статье выдвигается и обосновывается гипотеза, что причиной столь значительного падения экономики стали острые экономические проблемы, сформированные задолго до эпидемии. В том числе проведен анализ рецессии по доходам крупных международных корпораций, входящих в международный индекс S & P 500. В рамках статьи выявляются основные ключевые проблемы международной экономики и предлагаются основные пути их решения, а также дается прогноз дальнейшего развития экономической ситуации с учетом текущего состояния.

39-57 587
Аннотация

Китай – одна из развивающихся стран с наиболее быстрыми темпами роста, а США – развитая страна с наибольшей экономической мощью. Экономическое развитие двух государств стало движущей силой роста мировой экономики. Быстро развивающаяся двусторонняя торговля Китая и США является важной составной частью мировой торговли, поэтому проблема дисбаланса торговли между Китаем и США вызывает большую озабоченность правительств и академических кругов двух стран, особенно после вступления Китая в ВТО. В данной статье проанализировановлияние макроэкономических факторов – сбережений и обменного курса – на дефицит торгового баланса между Китаем и США. Заниженный обменный курс может удерживать относительно низкие цены на продукцию китайского производства, в то время как растущий внутренний спрос в США предоставляет Китаю широкий спектр возможностей на внешнем рынке. В статье показано, что разница в нормах сбережений между двумя странами является важным макроэкономическим катализатором продолжения роста положительного сальдо торгового баланса Китая с Соединенными Штатами в международной торговле. Обменный курс юаня тоже является существенным фактором, но не основополагающим.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

58-78 1070
Аннотация

Исследование процессов развития интеграции в рамках ЕАЭС в условиях общего замедления темпов роста мировой экономики, снижения темпов производства, неблагоприятной конъюнктуры на отдельных сегментах рынка, волатильности цен на энергоносители представляется актуальной задачей. Основой интеграции государств – членов ЕАЭС является формирование общих рынков товаров и услуг, от степени развития которых во многом зависит стратегическая направленность дальнейшего углубления и расширения их взаимного сотрудничества, повышение национальной конкурентоспособности, а также успешность встраивания в глобальную торгово-экономическую архитектуру. Цель исследования – анализ современного состояния взаимной и внешней торговли товарами и услугами государств – членов Евразийского союза в контексте интеграционных процессов, определение основных преимуществ интеграции рынков товаров и услуг стран, а также выявление существующих проблем в их развитии. Исследование базируется на гипотезе, что интеграционные процессы на евразийском пространстве способствовали стабилизации трансформационных процессов, сохранению старых и развитию новых торгово-экономических связей между государствами – членами Евразийского союза. Использованы общенаучные методы анализа, логического обобщения и сравнения, позволяющие охарактеризовать динамику товарооборота государств – членов ЕАЭС, выявить существующие проблемы в их развитии, определить интеграционные выгоды стран от развития общих рынков с учетом национальных интересов каждой из них. В ходе проведенного исследования авторами обосновано, что все государства – члены ЕАЭС получили определенные преимущества от развития интеграционных процессов: рост взаимной торговли товарами и услугами внутри Евразийского союза, усиление экономических связей, которые будут способствовать развитию как межотраслевого, так и внутриотраслевого взаимного сотрудничества во многих экономических областях в рамках формирующихся общих рынков. При этом выявлен ряд противоречий и проблем, требующих решения и согласованности действий государств Евразийского союза в целях будущего экономического роста и повышения конкурентоспособности.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

79-96 612
Аннотация

Современные условия мировой экономики характеризуются существенным ограничением мирохозяйственных связей, что вызвано пандемией коронавируса и обусловленным ею снижением экономической активности в национальных экономиках, совпавшим по времени с международными санкционными практиками и падением цен на нефть. Это породило новые условия международной торговли и потребовало от экспортно ориентированных компаний быстрой адаптации. Такая способность наиболее присуща малому и среднему бизнесу, который может стать двигателем национальной экономики, в том числе за счет реализации экспортного потенциала. Цель анализа: с учетом тенденций мировой экономики, обусловленных пандемией коронавируса, дать рекомендации по развитию мер поддержки экспорта российских малых и средних предприятий. Методическим обеспечением послужил анализ мировой экономической конъюнктуры и ее прогнозов с учетом мнений отечественных и зарубежных исследователей, а также анализ существующих мер поддержки экспорта. Анализ показал, что фактор пандемии внес вклад в усиление геоэкономической нестабильности и фрагментации экономического пространства. Снижение экономической активности ведет к сокращению экспорта и импорта стран, что изменяет международные карты спроса и предложения. В этих условиях для малых и средних предприятий представляется ценной государственная поддержка экспорта – информационная, юридическая, консультационная, маркетинговая-аналитическая, организационная – с учетом возможностей цифровизации, новых зарубежных торгово-правовых реалий, включая санкционные практики, технические стандарты, ограничения, вызванные пандемией, исходя из отраслевой специфики, изменяющихся международных карт спроса и предложения. Предложены соответствующие рекомендации.

97-112 1124
Аннотация

Статья посвящена анализу основных существующих подходов к оценке влияния мер государственного нетарифного регулирования на показатели внешней торговли. В статье перечисляются факторы, обусловливающие сложность решения данной задачи: разнообразие нетарифных мер, их применение не только на границе, но и внутри страны, неопределенность воздействия и отсутствие количественного выражения таких мер. Указывается, что эффекты нетарифных мер обычно определяются оценкой изменения объемов и условий торговли с помощью различных методов. Так, метод частотного анализа определяет уровень охвата нетарифными мерами импортируемых товаров как долю в объеме импорта или в общем количестве товарных позиций. Методом оценки разницы цен определяется изменение цен на внутреннем рынке под воздействием нетарифных мер. Метод опросных оценок позволяет получить различные оценки эффектов данных мер от компаний и предприятий, метод индексного анализа – рассчитать индексные оценки влияния нетарифных мер, в том числе на основе опросных данных. Методом эконометрических оценок оцениваются количественные эффекты нетарифных мер, включая изменение объемов экспорта или импорта. В статье рассматривается каждый из перечисленных методов с выделением характерных преимуществ и недостатков.

113-123 504
Аннотация

В статье рассматриваются политика протекционизма и меры торговой защиты, которые в значительной мере влияют на текущее состояние мирового рынка стальной продукции. Проведен подробный анализ особенностей применяемых мер, даны оценки возможного влияния протекционизма на развитие глобального рынка стали. Представлена характеристика кризисной стадии глобальной проблемы избыточных мощностей, вызванной структурным дисбалансом мирового спроса и предложения на фоне дальнейшего падения потребления спроса на стальную продукцию. Особое внимание уделено оценке эффективности политики протекционизма на национальном уровне на примере рынка стали США. В статье представлен вывод о том, что протекционизм 2017–2019 гг. в металлургии не только не решил проблему избыточных мощностей на глобальном уровне, но и привел к обострению проблем национального уровня: отсутствие мотивации производителей снижать выбросы в окружающую среду, снижение совокупной занятости и роста потребительских цен. Основным выводом статьи является неэффективность необоснованного закрытия внутреннего рынка стальной продукции в процессе решения структурных глобальных и национальных проблем, а также необходимость скоординированных шагов крупнейших игроков мирового рынка продукции черной металлургии.



ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)