Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 1 (2019)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

5-18 4007
Аннотация

В статье рассматривается мировая тенденция к заключению региональных торговых соглашений (РТС). Авторы отмечают, что помимо привычных двусторонних РТС, страны заключают многосторонние региональные торговые соглашения. В частности, в статье рассматриваются изменения в мировой экономике, которые происходят под влиянием формирования мегарегиональных торговых соглашений (МРТС). В качестве примера МРТС приводится Транстихоокеанское соглашение (ТТП). Рассматриваются этапы развития ТТП, его цели, положения, нововведения и перспективы. Анализируются последствия выхода страны из соглашения и его возможное влияние на саму страну и другие страны – подписанты соглашения. Указаны различия между ТТП и ТТП-11. В статье рассматривается возможное влияние ТТП-11 на Россию. Рассматриваются торговые взаимоотношения России и стран – подписантов ТТП-11, идентифицируются ключевые рынки среди стран ТТП-11. Подчеркивается важность быстрого реагирования России на возможные последствия ТТП- 11, в том числе путем заключения двусторонних торговых соглашений между ЕАЭС, членом которого является Россия, и потенциальными партнерами из стран ТТП-11.

19-30 577
Аннотация

Рассмотрены состояние и перспективы реализации новых подходов действующей президентской администрации США к выстраиванию торгово-экономических отношений с Китаем во второй половине текущего десятилетия, к выбору инструментов реализации внешнеэкономической политики, использование которых затронуло широкий круг акторов международных экономических отношений, усилив риски неопределенности в мировом хозяйстве. Необходимость защиты внутреннего рынка от недобросовестной конкуренции со стороны иностранных производителей, прежде всего китайских, была закреплена на уровне Стратегии национальной безопасности Соединенных Штатов. Китайский симметричный ответ на повышение Соединенными Штатами пошлин на импортируемую китайскую продукцию проблематичен в силу значительного превышения объема китайского товарного экспорта в США в сравнении с экспортом американской продукции в Китай; но у китайской стороны остаются иные способы ограничений в качестве ответных мер. Приостановка процесса многоэтапного повышения тарифов на импорт из Китая со стороны США, заявленные переговоры о расширении закупок американской сельскохозяйственной продукции в конце ноября прошлого года не спасают от глобальных эффектов американо-китайского противостояния, особенно в свете укрепления Китаем позиций в высокотехнологичных секторах.

31-44 529
Аннотация

После глобального финансового кризиса мировая экономика восстанавливается медленно и неравномерно, что ставит под сомнение вопрос об эффективности и выгодности экономической глобализации для отдельных стран. Развивающиеся страны восстановились после глобального финансового кризиса 2008–2009 гг. достаточно быстро, и этому во многом способствовали высокие цены на сырье и низкие уровни задолженности этих стран. В настоящее время Китай занимает лидирующие позиции в международном движении капитала и мировой торговле. Глобализация оказала существенное влияние на масштабы вовлеченности страны в мирохозяйственные связи, что стало одной из причин перегрева национальной экономики. Экономика Китая, помимо нарастающего потенциала перегрева, начинает испытывать давление со стороны торгового конфликта, инициированного США. В этих условиях обостряются проблемы структурного реформирования экономики Китая, от эффективности которого зависят конкурентные позиции страны в мировой экономике. В современной китаистике проблемы межстрановых торговых конфликтов изучены весьма фрагментарно. Подходы автора базируются на результатах, полученных ранее отечественными учеными Ю. М. Галеновичем, А. П. Мозиасом, М. Л. Титаренко, а также теоретических разработках ведущих научно-исследовательских центров по рассматриваемой проблематике. В исследованиях, приведенных в статье, в качестве инструментальных научных методов использовались исторический подход, сравнительный, системный анализ и синтез, прогностический и проблемный анализ. Идеи автора базируются на гипотезе о взаимосвязи перегревов, проявляющихся в экономиках отдельных стран с нарастанием экономических противоречий и конфликтов между ними.

45-59 1493
Аннотация

В октябре 2018 г. в рамках Доклада о глобальной конкурентоспособности 2018 был представлен обновленный Индекс глобальной конкурентоспособности (ИГК) в редакции 4.0. В статье выявлены основные различия в структуре и методологии расчета ИГК в редакциях Доклада о глобальной конкурентоспособности 2017–2018 и Доклада о глобальной конкурентоспособности 2018. Обзор ряда источников показал, что исследователями не уделяется достаточного внимания новшествам в структуре и методологии расчета ИГК в новой редакции. В результате анализа структуры и методологии расчета новой редакции ИГК было выявлено, что в Индекс был внесен ряд корректировок, имеющих целью отметить важность наступления четвертой промышленной революции, уровнять условия при расчете значения Индекса для стран, находящихся на различных стадиях экономического развития, и учесть современные тенденции развития мировой экономики. Автор также отмечает, что данные новации снизили высокую степень субъективности ИГК, устранили ряд сложностей при самостоятельном определении итогового значения Индекса и повысили прозрачность проводимых расчетов.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

60-71 796
Аннотация

В статье анализируются актуальные тренды в динамике и географической структуре внешнеторговых связей Российской Федерации, проявившиеся в2018 г. как продолжение прорывных достижений России в этой сфере в предшествующем2017 г. Прошедший год характеризовался новыми в целом позитивными сдвигами в области внешней торговли Российской Федерации, несмотря на жесткие условия продления антироссийских рестрикционных мер со стороны ведущих мировых торговых контрагентов – США, Европейского союза, Японии и прочих крупных поставщиков на международные товарные рынки. При этом следует учитывать, что достаточно заметные успехи в российской внешнеторговой практике сопровождались другими положительными результатами в развитии экономики страны. Подобные обстоятельства приобретают особую значимость в контексте проявления и нарастания за последние годы все более заметных неопределенностей, непредсказуемости и, как следствие, всеобщей турбулентности в системах мирового хозяйства и международных экономических связей. Поэтому вполне закономерно актуализируется потребность в исследовании новых тенденций, набирающих вес в сфере экспортно-импортных контактов Российской Федерации на этапе обострения ситуации в глобальном товарном обмене.

КОНЪЮНКТУРА МИРОВЫХ ТОВАРНЫХ РЫНКОВ

72-84 736
Аннотация

Рынок отходов является крупным сегментом международной торговли, который дает возможность заработать на переработке сырья и торговле отходами. Раздельный сбор мусора позволяет получать более качественное сырье, которое может перерабатываться без дополнительной досортировки. Сегодня в рамках Стратегии обращения с твердыми коммунальными отходами в Российской Федерации определены мероприятия по развитию инфраструктуры по раздельному сбору, утилизации, обезвреживанию твердых коммунальных отходов. При этом основным способом борьбы с отходами является захоронение. Таким образом, существует проблема развития системы раздельного сбора мусора, которая направлена на снижение использования наименее экологичного и простого способа борьбы с отходами – захоронения. Внедрение раздельного сбора мусора возможно через разработанные ОЭСР стандарты, включая реализацию иерархии обращения с отходами, разработку практик расширенной ответственности производителя, стимулирование и обучение населения раздельному сбору мусора и т. д. Данные меры способствовали тому, что страны ОЭСР, например, Германия, Швеция, Австрия стали мировыми лидерами в сфере переработки отходов, что позволяет им улучшать качество экологии, а также зарабатывать за счет переработки, перепродажи мусора и одновременно экономить средства путем повторного использования полезных компонентов, содержащихся в мусоре.

85-94 491
Аннотация

В статье рассмотрены последние тенденции торговли США электронными услугами, в частности, аудиовизуальный сервис, компьютерные услуги и услуги по обработке данных, телекоммуникационные услуги. C2007 г. в экспорте электронных услуг США центральное положение занимает торговля аудиовизуальными услугами. Крупнейшими потребителями этих услуг являются Европейский союз, Азиатско-Тихоокеанский регион (основные потребители – Китай и Индия) и Центральная и Южная Америка (Бразилия и Аргентина). Среди стран главными импортерами аудиовизуальных услуг США являются Великобритания, Канада, Германия. Основную долю среди аудиовизуальных услуг занимают кинопрокат и потоковое мультимедиа. В США аудиовизуальные услуги импортируют Великобритания, Бразилия, Мексика, Канада и Аргентина. В торговом обороте компьютерными услугами США на протяжении нескольких лет наблюдается дефицит. Основными импортерами этих услуг из США являются Великобритания, Канада, Швейцария, Индия, Германия. США в свою очередь пользуются компьютерными услугами Индии (47%), Канады, Ирландии, Великобритании и Германии. Рынок телекоммуникационных услуг США составляет примерно четверть мирового, таким образом, США является крупнейшим национальным рынком данного вида услуг. Странами-импортерами американских телекоммуникационных услуг выступают Великобритания, Мексика, Индия, Канада и Нидерланды, а основными потребителями экспорта – Бразилия, Аргентина, Великобритания, Венесуэла и Канада.

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

95-104 597
Аннотация

Рассмотрены результаты опросов общественного мнения о международной торговле в 27 странах с разными уровнями экономического развития и участия в международной торговле, выявлено восприятие обществом воздействия развития торгово-экономических связей на индикаторы развития страны проживания респондентов, на динамику рабочих мест, потребительских цен, заработной платы. Проведен сравнительный анализ представлений о рисках и благах международной торговли. Обобщение результатов опросов показало, что в целом, позитивно оценивая развитие торговых связей с другими странами, респонденты, особенно в развивающихся странах, гораздо в меньшей степени верят в то, что торговля с другими странами способствует созданию рабочих мест, в то, что ее развитие ведет к повышению заработной платы. В России значительно больше ответивших считают, что торговля ведет к росту цен, а не к их снижению. В США число респондентов, позитивно оценивающих торговлю с другими странами, почти вдвое выше числа тех, кто считает, что ее развитие ведет к созданию рабочих мест или повышению заработной платы. В то же время в США больше респондентов, чем в Мексике, верят в то, что торговля создает рабочие места.

105-116 705
Аннотация

В статье рассмотрены некоторые подходы к оценке мер по упрощению процедур торговли, разработанные международными экономическими организациями. Выявлены основные контрольные показатели, свидетельствующие об эффекте от проводимой государственными властями внешнеторговой политики. Автором определены основные критерии оценки, применяемые для анализа мер, реализуемых с целью упрощения процедур торговли, а также рассмотрены подходы (общие, специальные) к анализу эффективности государственной политики в рассматриваемой сфере. На примере результатов ранжирования государств – членов ЕАЭС был проведен сопоставительный анализ различных рейтингов, применяемых при оценке реализации инициатив по упрощению процедур торговли, которые составлены в соответствии с разными подходами к анализу эффективности мер по упрощению процедур торговли. Исследование автора показывает, что применение каждого из описанных в статье подходов имеет определенные ограничения, и для получения достоверной оценки необходимо прибегать к комплексному анализу. Также данные ограничения должны быть учтены при использовании статистической информации из рассмотренных источников при построении экономических моделей.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)