Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 2 (2015)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

3-18 65
Аннотация
В статье рассматривается современная ситуация в Европе. Автор останавливается на новых проявлениях интеграционных процессов. В статье дан всесторонний анализ социально-политических и экономических факторов развития регионов. Особое место уделено анализу состояния Украины. Пристальное внимание обращено на миграционные процессы и их влияние на социальные процессы в Европе. Позиция автора по санкциям состоит в их категорической неприемлемости, их антигуманном характере.
19-35 59
Аннотация
Неудавшиеся попытки ООН создать современный мир на основе равноправных торгово-экономических отношений определили создание ЮНКТАД. В этой связи анализируются вопросы мировой экономики, торговой политики, деятельности ЮНКТАД (50-летие создания в 1964 г.). Делается вывод о противоречивых достижениях этой организации и других международных институтов, в частности, в решении задачи преодоления бедности в мире. Затрагиваются вопросы нового витка противостояния России и Запада в свете украинских событий, принятых санкций против российских властей и коммерческих организаций. Доказывается их неперспективность в условиях неустойчивого состояния мира. Обосновывается необходимость укрепления национальной экономики и нового Евразийского экономического союза.
36-43 63
Аннотация
В статье еврозона рассматривается как государство с федеративной системой управления. Актуальность использования данного подхода обусловлена тесной взаимозависимостью стран еврозоны между собой. Новизна авторского подхода заключается в возможности исследования еврозоны как единой системы со своей внешнеторговой деятельностью. Автором предложен понятийный аппарат для описания данной модели: собственное определение понятий «платежный баланс еврозоны» и «внутренний платежный баланс еврозоны», а также разработана экономико-математическая модель расчета платежного баланса «еврозоны - федерации». В рамках апробации предложенной модели федерации дана оценка эффективности внешнеторговой деятельности Германии как «локомотива» данного объединения со странами еврозоны, а также со странами, которые не входят в ЕС-18.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

44-56 189
Аннотация
В статье представлен анализ состояния внешней торговли России после введения санкций западными странами в связи с украинскими событиями 2014 г. Изучена динамика основных макроэкономических показателей страны: экспорта, импорта, внешнеторгового оборота. Особое внимание уделено изменению товарной структуры внешней торговли России со странами ЕАЭС и странами-санкционерами. Сделан вывод, что благодаря санкциям «замороженные» на долгое время статьи экспорта и импорта РФ начали изменяться, приобретать потенциал, и у России есть шанс двигаться дальше по пути повышения экспорта обрабатывающей промышленности и развития импортозамещения при условии комплексного применения мер поддержки экспорта.
57-72 78
Аннотация
Внешняя торговля представляет собой важнейший компонент экономики и системы внешнеэкономических связей России. Зависимость экономической, политической, социальной жизни страны от результативности экспортно-импортных операций оказывается чрезмерной, что еще раз подтвердили итоги 2014 г., когда неблагоприятная для страны внешняя политическая и экономическая конъюнктура привела к спаду ВВП и внешнеторгового оборота, росту инфляции, снижению золотовалютных резервов. Происходящая в наиболее передовых странах мира структурная перестройка экономики, включающая рост инновационной составляющей, Россию пока не затрагивает, и страна сохраняет место поставщика топливно-сырьевых товаров на мировой рынок. Исходя из того, что стратегической целью России является достижение уровня экономического и социального развития, соответствующего статусу ведущей мировой державы XXI в., в стране должны быть решены задачи обеспечения поддержки высокотехнологичных отраслей и стимулирования НИОКР; модернизации инфраструктуры и создания условий для привлечения частных инвестиций; формирования механизмов стимулирования несырьевого экспорта; улучшения делового климата.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

73-82 66
Аннотация
В статье приводятся экономические предпосылки развития евразийской интеграции. Делается вывод, что количественный эффект интеграции в рамках ЕАЭC положителен, как в части торговли, так и инвестиций. Однако на него оказывает влияние мировой экономический кризис. Благоприятным фактором для развития экономического сотрудничества России со странами-партнерами по евразийской интеграции выступает то, что ее торговля с ними в большей степени, чем с развитыми странами, способствует развитию российской обрабатывающей промышленности. Это видно и на уровне региона (Свердловской области), который имеет кооперационные связи и соглашения о сотрудничестве с Казахстаном и другими странами евразийской интеграции.
83-93 78
Аннотация
В статье анализируются особенности развития Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) на современном этапе. Дается оценка роли и возможностям России и КНР в рамках организации. Особое внимание уделено основным тенденциям, сложившимся в торгово-экономическом сотрудничестве стран-участниц ШОС. Выявлены противоречия в развитии регионального сотрудничества в ШОС: зависимость экономических интересов стран-участниц от политических условий, складывающихся в Центрально-Азиатском регионе; усиление экономической роли Китая; отсутствие механизма финансирования многосторонних проектов.

МЕЖДУНАРОДНЫЕ МАРКЕТИНГОВЫЕ СТРАТЕГИИ

94-100 78
Аннотация
В статье оцениваются последствия введения экономических санкций странами ЕС и США против России и ответного эмбарго на поставки импортной продовольственной продукции из западных стран. Рассматриваются изменения в модели потребительского поведения россиян в новых экономических условиях. Автор вводит новое понятие «другой маркетинг», раскрывает его сущность, а также подчеркивает возрастающую роль маркетинга в условиях санкций и необходимость адаптации маркетинговой политики отечественных предприятий под изменившиеся условия макро- и микросреды.

КАЧЕСТВО ТОВАРОВ, ЭКСПЕРТИЗА

101-120 61
Аннотация
Рассмотрены международные тенденции и основные этапы развития генной инженерии в мире. Представлены мировые достижения биотехнологии при получении трансгенных организмов и их практическое использование для производства фармацевтических препаратов, пищевой продукции, которая в настоящее время активно завоевывает международные рынки. Представлен анализ мирового рынка продукции, содержащей ГМО. Показаны возможности новых биотехнологий, позволяющие сократить потери скоропортящейся продукции в международной практике транспортирования и хранения. Анализируется мнение ученых мира о преимуществах производства ГМ-продукции и возможные риски для здоровья населения и экологии планеты. Представлены результаты международных исследований безопасности продукции, содержащей ГМО. Рассмотрена национальная и международная нормативно-правовая база, регулирующая производство и оборот продукции, содержащей ГМО и обеспечивающая безопасность внутреннего рынка пищевой продукции.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

121-129 46
Аннотация
Переход к новой экономике информационного типа требует большего внимания к развитию науки и техники, повышения уровня образования и культуры граждан, улучшения социально-экономической жизни общества. Наиболее ценными качествами являются уровень образования, профессионализм, обучаемость и креативность. В хозяйственную практику, наряду с финансовым и материальным, вводится новый вид капитала - интеллектуальный капитал, способный давать экономическое благо. Производственным ресурсом становятся информация и знания. Научные разработки превращаются в главную движущую силу экономики.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)