Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 2 (2018)

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ

5-21 2155
Аннотация
В статье рассматривается современный концепт четвертой промышленной революции, ее основные составляющие, влияние на производство, бизнес-процессы, цепочки стоимости и поставок. Автором выделены 5 наиболее значимых групп эффектов четвертой промышленной революции на международную торговлю и глобальную коммерцию: изменения в структуре и конфигурации международной торговли, включая уход многих операций с реальными товарами и услугами в цифровое пространство, а также импульсы к локализации торговли со стороны распределенного производства и децентрализованных цепочек создания стоимости; усиление глобальной конкуренции и ее смещение в нематериальную сферу; появление новых форматов и возможностей для международного бизнеса благодаря цифровизации; повышение инклюзивности трансграничной коммерции и расширение «облачной» занятости; регуляторные изменения в связи с быстрым ростом цифровой торговли с участием компаний, предпринимателей, домохозяйств фактически вне юрисдикций; появление дисциплин нового поколения, относящихся к регулированию коммерческих отношений в надграничном виртуальном пространстве; системные последствия технологических трансформаций для международной торговли, включая стирание граней между трансграничными и внутренними операциями в глобализированной цифровой среде; размывание понятия внешнеторговой специализации, традиционно связываемой с наделенностью факторами производства и необходимыми компетенциями. Многие ожидаемые изменения будут иметь радикальный для устоявшегося представления о международной торговле характер. Понимание этих изменений очень важно для выработки эффективной стратегии внешнего позиционирования России.
22-36 1147
Аннотация
История российско-нидерландских отношений ведет свой отсчет с периода царствования Ивана Грозного, когда голландские купцы впервые появились в Архангельске. В конце XVII в. Петр I направил в европейские страны, в том числе в Нидерланды, Великое посольство, результаты и опыт работы которого сыграли признанную историческую роль при проведении им крупномасштабных социально-экономических реформ в Российской Империи. На современном этапе Нидерланды для России – один из ключевых поставщиков наукоемких товаров, услуг, компетенций и управленческих технологий, страна-транзитер и логистический хаб для российского экспорта, а также важный партнер в сфере осуществления трансграничных инвестиций. В статье проанализированы особенности экономики Королевства, его место в глобальной торговле и ключевых рейтингах конкурентоспособности. В последние десятилетия Нидерланды уверенно занимают одну из лидирующих позиций в европейской и мировой торговле, опережая многих крупных экономических партнеров и конкурентов. Автором сделан вывод о важности поступательного развития торгово-экономических отношений с Нидерландами, сотрудничество с которыми оказывает в целом позитивное воздействие на трансформацию российской экономики, способствует диверсификации экспорта, инвестиций, привлечению передовых компетенций и инноваций.
37-46 479
Аннотация
Турбулентные состояния, структурные изменения и системные кризисы мировой экономики во все века являлись одними из решающих факторов, оказывающих влияние на деятельность крупных интеграционных объединений. Наглядный пример – интеграционные процессы на евразийском пространстве. Так, Великий Шелковый путь был своеобразным связующим звеном между странами, цивилизациями и социальноэкономическими системами. По Волжскому пути функционировал путь «из варяг в греки». Конец XVII и первая четверть XVIII вв. – период Петровских реформ. Внешнюю торговлю Петр считал важным средством приобщить Россию к западноевропейской культуре. Крупные запреты, связанные с внешним миром, были наложены на российскую экономику в начале XIX в. Англо-германское соперничество и антагонизм сыграли решающую роль в сложной системе империалистических противоречий, приведших к Первой мировой войне 1914–1918 гг. Вторая мировая война почти вшестеро превзошла Первую по общему количеству жертв – 50 млн человек. Следствием Второй мировой войны стало образование мировой социалистической системы, распад колониальной системы и формирование и развитие крупных интеграционных проектов в Европе, Латинской Америке, Восточной Азии и в Африке. С января 2015 г. функционирует Евразийский экономический союз. Широко обсуждаются возможности сотрудничества ЕАЭС с другими интеграционными объединениями. Особенный интерес представляет сопряжение с проектом Экономического пояса Шелкового пути.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

47-57 655
Аннотация
В посткризисный период в ряде стран Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в том числе и в Соединенных Штатах, снижение уровня бедности отставало от темпов улучшения экономических показателей, снижения безработицы, что усилило выступления противников глобализации. Проблема бедности даже в развитых странах остается актуальной и особенно острой для отдельных категорий населения. Преимущества глобализации, экономического роста зачастую не касаются тех, кто находится за чертой бедности, а государственные меры поддержки нуждающихся далеко не всегда решают поставленные задачи. Особого внимания требуют меры по снижению бедности среди работающего населения, уровень которой, рассчитанный по методологии ОЭСР, во многих странах, в том числе и в США, измеряется двузначными показателями. Выделены факторы, затрудняющие снижение числа работающих бедных, в том числе трудности устройства на работу с оплатой выше черты бедности лиц с низким уровнем образования, после длительных периодов безработицы, а также распространение частичной занятости с соответствующей оплатой труда. В фокусе внимания – сравнение уровней бедности по странам по методике ОЭСР, согласно которой показатели бедности в США оказываются значительно выше в сравнении с другими странами; а неравенство среди низкодоходных категорий населения усиливается.
58-72 560
Аннотация
В современных условиях внешнеэкономические отношения между странами авангарда и периферии становятся все более противоречивыми и неоднозначными. Проблема неравенства между указанными группами стран всегда была довольно острой, и многие экономические школы пытались ее разрешить. Однако указанная проблема особенно обострилась после первой волны глобального экономического кризиса (2008– 2009). Несмотря ни на что, страны авангарда посредством международных организаций и финансовых институтов продолжают продвигать принципы неолиберальной модели, которая в современных условиях по многим причинам оказалась нежизнеспособной. В статье анализируются внешнеэкономические и торговые отношения между странами авангарда и периферии в рамках Европейского союза, выявляются проблемы и противоречия их взаимодействия, дается прогноз дальнейшего развития интеграционной группы. С уверенностью можно отметить, что либерализация внешнеэкономических отношений между странами-партнерами привела к увеличению неравенства между ними, углублению структурных проблем в странах периферии и приостановила их социально-экономическое развитие. В связи с этим обозначены причины трансформации Европейского союза в условиях современной глобальной нестабильности, а также выделены две группы стран аутсайдеров в данном объединении. В статье показывается, что страны юга, Центральной и Восточной Европы оказались в «финансовой кабале» от стран ядра, и дальнейшее их нахождение в Европейском союзе приведет к еще большим отрицательным последствиям и глубокой трансформации всего Европейского союза.
73-82 723
Аннотация
В статье рассмотрены изменения во внешнеторговой политике США в начале президентства Д. Трампа, когда, согласно предвыборным обещаниям «Америка прежде всего», акцент был сделан на политике защиты внутреннего рынка от иностранной конкуренции, введении ограничений на импорт продукции. В период президентской кампании Д. Трамп после прихода к власти обещал ответить на «недобросовестные» методы торговли экспортеров из других стран, прежде всего из Китая. Начало второго года Трампа в Белом доме отмечено введением пошлин на солнечные панели, стиральные машины, а затем на сталь, алюминий. Введение ограничений на импорт вызвало волну протестов со стороны поставщиков продукции на американский рынок, что создало трудности не только для экспортеров продукции на американский рынок, но и для потребителей в США, а также для экспортеров продукции из Соединенных Штатов, которые могут испытать на себе ответные меры других стран. Однако опросы общественного мнения показывают, что лишь каждый четвертый респондент видит угрозу со стороны импорта; при этом по-прежнему остается высоким уровень приверженности внешней торговле, создающей возможности для роста.
83-90 468
Аннотация
В статье представлен обзор состояния государственного долга страны, более подробно рассмотрены внешние заимствования. Анализируя региональный опыт мобилизации внешних займов на цели развития, когда соседние страны достигли статуса страны с уровнем дохода ниже среднего. автор отмечает, что ключевая роль официальной помощи в целях развития (ОПР) в таких странах заключается не в восполнении дефицита сбережений. Вместо этого необходимо уменьшить бремя импорта основных капитальных благ и технологий в ходе индустриализации с учетом того, что потоки ОПР имеют важное значение для размера экономики и являются стабильными в рамках временного периода. Приводятся рекомендации для Вьетнама, полезные для разработки новой стратегии по внешним заимствованиям, в том числе с помощью международной помощи, чтобы уменьшить ограничения платежного баланса; использования ОПР для финансирования проектов по развитию; направления потоков ОПР в жизнеспособные проекты, чтобы повысить в стране производственный потенциал, и создания транспарентной, последовательной и предсказуемой системы отбора проектов.
91-103 699
Аннотация
Ключевой задачей налоговой реформы Д. Трампа является стимулирование экономического роста посредством снижения налоговых ставок и предоставления налоговых вычетов. В статье рассматривается влияние Закона о сокращении налогов и создании рабочих мест 2017 г. на американский бизнес и макроэкономические показатели, состояние государственных финансов. Снижение налоговых ставок создает значительные преимущества для американских компаний, которые ведут бизнес на территории США. Планируется, что высвобождаемые дополнительные средства компании направят на развитие и инвестиции в основной капитал. Снижение налоговых ставок для крупных корпораций позволит привлечь дополнительные инвестиции в создание новых производств на территории США. Проанализированы экспертные оценки и прогнозы роста ВВП США в рамках текущего и альтернативного сценария, а также влияние Закона на рост расходов бюджета. Реформа потребует значительных затрат, которые в ближайшие годы приведут к росту дефицита федерального бюджета и увеличению государственного долга, что может нивелировать положительный эффект в долгосрочной перспективе. Несмотря на это, налоговые стимулы запускают рыночные механизмы роста в экономике, что позволяет сделать проблему растущего государственного долга более управляемой.
104-112 1143
Аннотация
В статье рассмотрена внешняя торговля Республики Кореи за последние восемь лет в контексте заключения соглашения о свободной торговле между Республикой Кореей и Евразийским экономическим союзом. Автором отслежена динамика экспорта и импорта страны в исследуемый период, изменение товарной структуры экспорта и импорта, география экспорта и импорта, динамика товаропотоков как доля в ВВП, а также выделены наиболее часто экспортируемые и импортируемые товары на уровне шестизнаков Гармонизированной системы описания и кодирования товаров (ГС). За исследуемый период структура экспорта и импорта Республики Кореи мало изменилась: основным экспортируемым товаром, как и раньше, остается высокотехнологичное оборудование (плавучие средства и их элементы, наземный автомобильный транспорт и его части; запоминающие устройства (около 15% всего экспорта)). В импорте же преобладают энергоносители (пятая часть всего импорта) и машины и оборудование (84 и 85-я группы ГС).

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

113-126 881
Аннотация
В статье рассматриваются три уровня системы финансового мониторинга, осуществляющие противодействие отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. Первый уровень образуют объединения международного статуса, на втором – находятся национальные системы, третий – формируется отдельными финансовыми и коммерческими организациями, взаимодействующими с первыми двумя уровнями. Определено место России в этих международных системах, указаны методы оценки рисков. Проанализирован вклад российских организаций в противодействие легализации незаконных доходов. Отмечено, что отмывочные схемы присутствуют во многих экономических преступлениях, а в условиях нарастающей глобализации бороться с этими преступлениями можно только согласованными действиями в рамках международных организаций. Однако международное сотрудничество в этой области осложняется разворачивающимся в последние четыре года внешнеполитическим кризисом. Свертывание международного сотрудничества – верный путь к поражению в борьбе с легализацией незаконных доходов и финансированием терроризма.
127-132 728
Аннотация
В статье рассматривается воздействие изменений в международной энергетической сфере на сотрудничество Китая и России. Энергетическое сотрудничество показано как важная составляющая всеобъемлющего стратегического партнерства КНР и Российской Федерации, а также источник движущей силы развития и поддержания устойчивого развития китайско-российских отношений, связанных с совпадением стратегических интересов двух государств. Основное внимание уделено формированию новой концепции сотрудничества Китая и России, вызванной коренными изменениями в структуре мировой энергетики, приводящими к усилению координации и взаимодополняемости в энергетической сфере. Отмечается, что превышение предложения над спросом привело к снижению цен на нефть; значительная доля потребления нефти и газа переместилась на Восток. Изменение структуры видов энергоресурсов выражается в снижении использования традиционных (невозобновляемых) ископаемых энергоресурсов и увеличении использования нетрадиционных (возобновляемых) энергоресурсов. Обращено внимание на то, что кроме укрепления взаимодополняемости энергетики двух стран, имеет место применение новых китайско-российских энергетических технологий, которые создают большие возможности для сотрудничества. Несмотря на то что при осуществлении конкретных энергетических проектов сотрудничества стороны столкнулись с рядом проблем, двухстороннее энергетическое сотрудничество имеет широкие перспективы.
133-148 527
Аннотация
В статье рассматривается поиск решений проблем, возникающих в процессе внешней торговли газом российскими газовыми компаниями. В качестве недостатка газового экспорта из Российской Федерации отмечается его направленность в европейские страны (в основном в страны ЕС) и Турцию. Кроме того, указывается, что поставки природного газа (ПГ) из России осуществляются за небольшим исключением лишь по трубопроводным системам. Все это ставит компанию «Газпром» и ряд других российских газовых компаний в зависимость от непосредственных европейских импортеров и стран – транзитеров ПГ. Кардинально решить проблему диверсификации и надежности газового экспорта в дальнее зарубежье России удастся за счет перехода на новый технологический вид хранения и транспортировки ПГ в сжиженном состоянии. В этом случае российские газовые компании смогут экспортировать ПГ не только по трубопроводным магистралям в ограниченное число государств, но и в виде сжиженного природного газа (СПГ) судами-газгольдерами во многие страны мира. Это позволит расширить масштабы газовой торговли до размеров торговых операций с нефтью. Российские газовые компании и «Газпром», используя инновационные формы торговли незаконтрактованными объемами СПГ в виде спотовых, фьючерсных и форвардных контрактов, смогут осуществлять более гибкие торговые операции и получать повышенную прибыль. При этом снизится их зависимость от европейских потребителей российского трубопроводного ПГ и стран-транзитеров.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)