№ 4 (2015)
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
8-17 368
Аннотация
В статье рассматриваются пред- посылки и процедура проведения Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, дана оценка современной ситуации в мире по прошествии 40 лет после подписания Хельсинкского Заключительного акта. Предложены меры по преодолению европейского кризиса, в том числе через тесное сотрудничество ЕС и ЕАЭС. Автором подчеркивает- ся политика, проводимая Российской Федерацией в настоящее время, ее суверенность. Обосновывается важность дальнейшего укрепления позиций РФ через расширение евразийской интеграции, включение в состав ЕАЭС стран постсоветского пространства. В статье развивается идея о необходимости проведения новых трeхсторонних переговоров СБСЕ-2 на уровне основных мировых центров влияния: США, ЕС, ЕАЭС.
18-29 482
Аннотация
В статье рассматривается новый тип китайской экономической экспансии - концепция «Один пояс, один путь». Показаны этапы ее формулирования и реализации. Определяются финансовая основа и географические направления ее реализации. Отмечается, что проект направлен на поддержку китайской экономики в целом и внутренних районов Китая в частности. Дается прогноз развития концепции и описывается влияние, которое окажет ее реализация на внутреннюю экономику и внешнеэкономическую политику Китая. Также выделяются риски и возможности для России, связанные с реализацией концепции «Один пояс, один путь».
30-38 367
Аннотация
В статье анализируется эволюция внешнеторговых связей Европейского союза на современном этапе. Проведенное автором исследование позволяет сделать выводы о наиболее актуальных трендах во внешней торговле ЕС, крупнейшего в мире экспортера товаров и услуг. Как показано авторами, активный внешнеторговый баланс выступает еще одним важным фактором, способствующим взаимовыгодному торговому партнерству стран ЕС.
39-54 612
Аннотация
В статье рассматриваются основные тенденции движения международных прямых иностранных инвестиций, место, которое занимает Россия в международном потоке капиталов. На базе актуализированной международной и отечественной статистики показано, что в 2014 г. движение ПИИ потеряло свою активность, особенный спад наблюдался в Российской Федерации, вызванный совокупностью неблагоприятных геополитических факторов и накопленных внутренних структурных проблем. Приток ПИИ в Россию сократился практически в три раза по сравнению с 2013 г. Снизилась и динамика вывоза российских инвестиций за рубеж. Вместе с тем сохраняли свою значимость офшоры как важные получатели российских инвестиций. Политика правительства по деофшоризации начинает приносить первые позитивные результаты. Однако экономическая ситуация в России остается нестабильной и согласно прогнозам быстрого восстановления инвестиционных потоков ожидать не приходится.
55-69 383
Аннотация
В статье исследуется рынок IPO стран, входящих в региональную интеграционную организацию Совет содружества арабских государств Персидского залива, характеризующуюся динамичными темпами экономического развития и избыточностью финансовых ресурсов. В статье выделяются тенденции развития рынка первичных публичных размещений стран региона. На основе анализа общего рынка IPO группы стран региона выявлено его значение для глобального рынка IPO в период с 2000-2014 гг. Один из основных выводов, к которому пришли авторы статьи, - активность на рынке IPO является отражением состояния экономики.
ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
70-79 315
Аннотация
В статье оцениваются возможности расширения регуляторного воздействия государства на международную закупочную деятельность, а также перспективы взаимодействия России с региональными банками развития. Определены тенденции развития современной международной тендерной деятельности, выявлены закономерности и особенности проведения тендеров многосторонними и региональными организациями. Рассмотрены вопросы международно-правового и национального регулирования и стимулирования в данной области в интересах более широкого вовлечения России в эту деятельность в целях повышения эффективности последней.
80-91 312
Аннотация
В статье анализируются основные тренды, формирующие международную торговлю, деятельность логистических организаций и многомодальные перевозки в европейском регионе. Автор выявляет воздействие европейской стратегии унификации на транспортный рынок, пытающийся справиться с возросшим уровнем угрозы перегруженности инфраструктуры, а также возрастающими ценами и требованиями к транспортным услугам в совокупности с постоянным ростом цен на топливо. Обосновывается и подвергается анализу основной вызов, брошенный транспортному сектору, а именно своевременность и быстрота реагирования на изменения спроса. Формируется и обосновываются мнение и рекомендации автора, что новые требования мирового рынка в рамках международных логистических сетей могут быть выполнены с помощью достижения высокого уровня прозрачности в цепочках поставок, с использованием IT-технологий за счет улучшения и уплотнения сотрудничества партнеров.
ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА
92-109 364
Аннотация
В статье представлены основные подходы к формированию методики мониторинга цен на социально значимые продовольственные товары в розничной торговле Российской Федерации. Мониторинг цен или отслеживание одного из основных параметров потребительского рынка, по мнению авторов предлагаемой методики, является ключевым инструментом для фиксации состояния цен на определенную группу продовольственных товаров, ориентированных в основном на незащищенные рыночные сегменты потребителей. Предложенная методика дает возможность правительству страны или региональным, муниципальным органам управления принимать эффективные решения по частичному регулированию цен на такие товары. Ценовой мониторинг в определенной выборке торговых предприятий должен проводиться на регулярной основе, особенно в период экономической рецессии.
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
110-121 365
Аннотация
В статье проанализированы механизмы поддержки научных исследований и разработок в секторе американского малого бизнеса. В сегодняшней глобальной экономике эффективная государственная политика в данной сфере, как никогда, имеет критически важное значение для повышения национальной конкурентоспособности. Малые предприятия составляют подавляющее большинство общего числа предприятий в США; индивидуальные предприниматели, малые быстрорастущие компании вносят значительный вклад в разработку и реализацию инновационных продуктов и услуг. Однако в этом процессе им зачастую приходится преодолевать больше препятствий, имея меньше ресурсов. В фокусе внимания авторов роль государства в стимулировании исследований и коммерциализации их результатов.
ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)
ISSN 2414-4649 (Online)