№ 2 (2017)
ТРАДИЦИИ РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА
6-17 295
Аннотация
В статье анализируется развитие Финляндии с начала XIX в. в составе Российской империи. Показана эволюция капиталистических отношений и приобретение независимости согласно Декрету председателя Совнаркома Российской Республики от 31 декабря 1917 г. Проанализирован сложный характер взаимоотношений между двумя странами на этапе перед Второй мировой войной и плодотворное сотрудничество в послевоенные десятилетия вплоть до нашего времени. Рассмотрены современные достижения двустороннего сотрудничества и их перспективы.
18-31 341
Аннотация
В статье рассмотрены принципы и основное содержание российско-финляндской и советско-финляндской торговли в период 50-80-х гг. прошлого века, роль советских и финских руководителей в создании благоприятного климата для этой торговли, а также ее значение для экономики Финляндии и России.
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ СЕГОДНЯ
32-42 387
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные проблемы российско-финляндских экономических отношений на фоне осложнившихся отношений России и Евросоюза. Автор доказывает, что для России и Финляндии нет альтернативы продолжению курса развития взаимовыгодной торговли, научно-технологической и производственной кооперации.
43-57 436
Аннотация
Изучению интернационализации малых и средних предприятий (МСП) в последние годы уделяется все большее внимание. При этом проблемы и перспективы выхода МСП на внешние рынки в зарубежных странах волнуют не только академическое сообщество, но и представителей органов власти, заинтересованных в том, чтобы компании, в которых занята существенная доля трудоспособного населения, были экономически успешными. У МСП есть целый ряд внутренних (невидимых) причин, которые мешают процессу интернационализации. Вместе с тем на них в существенно большей мере, чем на крупные компании, влияют факторы внешней среды при попытке экспансии за рубеж. Данная статья посвящена проблемам, возможностям и перспективам выхода финских МСП на российский рынок в свете изменений политической и бизнес-среды, наблюдаемых в последние годы.
РОЛЬ ПОЛИТИКИ В ЭКОНОМИЧЕСКИХ ОТНОШЕНИЯХ
58-61 356
Аннотация
В статье рассматривается состояние двусторонних связей между Россией и Финляндией, роль для их развития встреч президента России В. Путина и президента Финляндии С. Нийнистё, а также основное содержание их отношений, в частности экономических.
62-68 351
Аннотация
Автор анализирует кульминационные этапы отношений России и Финляндии, в том числе Общеевропейское совещание по безопасности и сотрудничеству и его влияние на экономическое сотрудничество двух стран, в результате которого финская продукция стала более конкурентоспособной на мировых рынках.
ФИНЛЯНДИЯ И ЕВРОСОЮЗ
69-78 406
Аннотация
Настоящая статья посвящена рассмотрению текущего состояния экономики Финляндии и перспектив ее как краткосрочного, так и долго-срочного развития в контексте валютной составляющей интеграционных процессов в рамках Европейского союза. Авторы обращают внимание на тот факт, что переживаемые страной с начала Великой рецессии экономические проблемы, тесно связаны с участием Финляндии в еврозоне. Следовательно, и принципиальная возможность, и конкретные пути выхода финской экономики из нынешнего кризиса в определенной степени зависят от будущего единой европейской валюты.
ВОПРОСЫ ОБРАЗОВАНИЯ
79-84 708
Аннотация
Статья посвящена вопросам финского среднего и высшего образования, рассмотрены основные его преимущества и возможности использования с точки зрения финско-российского сотрудничества. Авторами проведен сравнительный анализ международных рейтингов в отношении финских образовательных институтов. В статье показаны примеры сотрудничества Международной школы бизнеса и мировой экономики, РЭУ им. Г. В. Плеханова и финских университетов, включая программы двойного диплома и программы обмена для студентов как бакалавриата, так и магистратуры.
НАШИ ИНТЕРВЬЮ
ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
91-107 2004
Аннотация
В статье рассматриваются актуальные тренды во внешней торговле Европейского союза на протяжении 2014-2016 гг. на фоне сдвигов, происходящих в мировом хозяйстве, а также введения и продления антироссийских санкций. Проанализированы наиболее существенные изменения в динамике, географической и товарной структуре внешнеторговых связей Евросоюза на этапе начавшегося процесса сужения ЕС. Показано, что, несмотря на имеющиеся проблемы, Евросоюзу удается сохранять лидирующие позиции в глобальном товарном обмене.
108-124 768
Аннотация
В сфере торгово-экономических отношений между США и странами Евросоюза наряду с взаимной заинтересованностью в расширении и углублении сотрудничества сформировалась обширная зона разногласий. Растущее недовольство в политических и деловых кругах США результатами американо-европейского взаимодействия персонифицировал президент Д. Трамп, сорвавший планы по созданию Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства. Заявленные параметры геоэкономического курса Белого дома - «трампономики» - сопряжены с явлениями, развивающимися в недрах мировой экономики и торговли, и отражают начавшееся переформатирование глобализационных процессов. Глобализация меняет свой первоначальный облик, в известной мере утрачивает прежний квазиуниверсальный характер, становится более фрагментарной. Обращение Д. Трампа к протекционизму, его негативное отношение к проектам создания интеграционных мегаблоков, в том числе в Атлантике, формируют контртенденцию, развитие которой осложняет отношения США с их партнерами в Европе и других районах мира, усиливает глобальную нестабильность и неопределенность.
125-135 984
Аннотация
За двадцать пять лет, прошедших с возобновления дипломатических отношений между Россией и Израилем, изменилось очень многое. Страны прошли огромный путь от открытой вражды к партнерству, в некоторых случаях очень тесному. Общая динамика двусторонних отношений отражается и на торгово-экономическом сотрудничестве. В статье рассмотрено современное состояние российско-израильского сотрудничества в деловой сфере. Существенное внимание уделено выявлению проблемных зон, тормозящих эффективное развитие делового сотрудничества между нашими странами, поиску путей их преодоления. В работе также исследованы перспективные направления развития российско-израильской кооперации. Особое внимание уделено кооперации в сфере науки и технологий, так как Россия заинтересована в формировании у себя полноценной экономики инноваций, а Израиль может стать в этой сфере значимым партнером.
136-146 657
Аннотация
В статье сделана попытка осуществить всесторонний обзор стратегий транснациональных корпораций в свете быстроменяющегося мира и моделей международной торговли. Представлена общая картина современной мировой экономики и международной торговли с сильным упором на наиболее важные характеристики текущих тенденций глобализации. Выявлено пространство для маневра с целью корпоративной адаптации. Рассмотрены наиболее важные факторы конкурентоспособности, а также обращено внимание на соответствующие направления развития корпораций.
ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)
ISSN 2414-4649 (Online)