Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 1 (2017)

ДИСКУССИОННАЯ ПЛОЩАДКА

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

11-24 555
Аннотация
В статье рассматривается модернизация пенсионной системы в Китае, эволюция подходов к решению проблем пенсионного обеспечения с учетом демографических трудностей. Существующая нормативно-правовая база накопительных пенсий, подходы к наполнению пустых счетов, таких как отсрочка выхода на пенсию, а также отмена политики«одна семья - один ребенок» находятся в фокусе исследования. По данным ООН, группа населения в возрасте 60 лет и старше - самая быстрорастущая в мире. В настоящее время Китай - одна из наиболее быстро стареющих наций. К 2030 г. в Китае население старшего возраста будет составлять почти четверть. Старение населения, по прогнозам, окажет существенное влияние на численность рабочей силы, а также пенсионеров, порождая проблемы адаптации национальной пенсионной системы к этим изменениям и увеличения фискального и политического давления, с которым сталкивается система социальной защиты людей старшего возраста и система здравоохранения.
25-35 379
Аннотация
В статье рассмотрены вопросы занятости, связанные с экспортом товаров и услуг; на примере США проанализирована роль экспорта товаров и услуг в обеспечении занятости, в росте числа рабочих мест в посткризисный период, в том числе по направлениям экспорта по странам и регионам мира. Экспорт товаров обеспечивает около 60% рабочих мест, связанных с экспортом, преимущественно в обрабатывающей промышленности, прежде всего в машиностроении, химической промышленности, аэрокосмической, автомобилестроении. Остальная часть рабочих мест, связанных с экспортом, сосредоточена в сфере услуг. Особое внимание в свете подписания Д. Трампом указа о выходе США из Транстихоокеанского партнерства уделено странам, подписавшим данное соглашение. Показано, что на эти страны приходится почти половина рабочих мест на предприятиях по производству экспортируемых товаров.
36-52 43223
Аннотация
В статье на основе анализа статистической информации дается характеристика состоянию и основным тенденциям в сфере въездного и выездного туризма нашей страны и стран Восточной Азии. Сделаны выводы о значительном потенциале развития въездных туристских потоков из Восточной Азии и социально-экономическом и геополитическом значении Восточной Азии как для России, так и регионов Дальнего Востока. Рассматриваются возможности развития приграничного, познавательного, транзитного туризма в контексте реализации масштабных межгосударственных проектов. Дана характеристика основным проблемам, решение которых призвано увеличить количество иностранных туристов и доходы от экспорта туристских услуг.
53-63 404
Аннотация
В статье определены значимость офсета для страны-импортера продукции военного назначения, а также цели, которые индийское правительство планировало достичь, сделав выполнение офсета обязательным для иностранных поставщиков вооружений и военной техники. Установлена взаимосвязь между офсетом и прямыми иностранными инвестициями в оборонно-промышленном комплексе Индии. Показано влияние офсетных директив на изменение объемов экспорта продукции военного назначения индийскими оборонными предприятиями. Проанализировано участие государственных и частных предприятий оборонно-промышленного комплекса в офсетных соглашениях. Обозначены результаты офсетной деятельности в Республикe Индии иностранных поставщиков вооружений и военной техники.
64-69 477
Аннотация
После распада СССР Армения оказалась в сложной экономической ситуации. Встал вопрос о модернизации экономики и необходимости проведения структурных реформ. Однако начавшийся мировой финансовый кризис резко ухудшил состояние экономики страны. И государству снова приходится искать пути повышения экономического благосостояния, в том числе путем вступления в различные региональные интеграционные группировки. В статье рассмотрены особенности развития экономики Армении после распада Советского Союза. Рассматриваются факторы, оказывающие негативный эффект на развитие экономики страны. Выявлены секторы, которые смогут обеспечить рост экономики страны, а также дается оценка вступления Армении в ЕАЭС.
70-78 542
Аннотация
В статье рассматривается структурная динамика товарооборота европейских отраслевых рынков. Приводятся результаты анализа изменения внешнеэкономической специализации и географии товарных потоков новых стран - членов Европейского союза. Выделяются основные факторы, влияющие на экономическую специализацию стран Европейского союза. Изучены основные противоречия процесса евроинтеграции. Проводится исследование современных тенденций развития внутриблоковых торговых отношений стран Европейского cоюза. Cистематизированы полюсы торговли с высокой взаимной интенсивностью торговых операций. На основании проведенного анализа автором сформирован прогноз и рекомендации на вступление в Европейский союз стран-кандидатов.

ТОРГОВАЯ ПОЛИТИКА

79-87 566
Аннотация
Технические барьеры в форме стандартов, санитарных и фитосанитарных мер могут создавать препятствия для внешнеторговых товарных потоков, соизмеримые и даже превышающие барьеры, вызываемые тарифным регулированием. В статье была проведена количественная оценка отрицательного влияния технических барьеров на экспорт кедровых орехов из Российской Федерации. Для этого использовалась гравитационная модель, позволяющая учесть эффект технических барьеров наряду с влиянием других переменных, учитываемых гравитационной моделью. Полученные данные указывают на наибольшую зависимость экспорта кедровых орехов от технических барьеров по сравнению с другими изученными переменными величинами. Авторы предполагают, что для снижения барьеров, препятствующих российскому экспорту, необходима модернизация отечественных нормативных документов в соответствии с международными требованиями к продукции.
88-105 509
Аннотация
В статье рассмотрены особенности технического регулирования при осуществлении международной торговли вином в рамках ЕС, Таможенного союза и других региональных образований. Показаны возможности снижения технических барьеров путем гармонизации подходов к маркировке, классификации вин, требований к показателям качества и безопасности. Приведены примеры существующих расхождений на национальном и региональном уровне при подтверждении соответствия винодельческой продукции как обязательной процедуры, обеспечивающей соблюдение минимальных требований безопасности. Поставлены вопросы сближения российского законодательства и законодательных норм Таможенного союза с нормами Евросоюза и АТЭС как эффективного инструмента стимулирования экспорта и импорта винодельческой продукции.
106-122 372
Аннотация
В настоящей статье приводятся результаты исследования влияния сокращения тарифных и нетарифных барьеров на увеличение импорта товаров из Израиля в Россию. В целях получения таких оценок автором разработан двухступенчатый алгоритм с ключевым предположением о равенстве коэффициентов эластичности импорта из Израиля в Россию средним оценкам эластичности экспорта товаров из Израиля в 224 страны мира. На первом этапе методологии были разработаны критерии выбора наиболее интересных промышленных товаров на уровне шести знаков Гармонизированной системы 2012. На втором этапе были произведены оценки коэффициентов регрессии по тарифам, нетарифным мерам и другим факторам гравитационных моделей. Три модификации гравитационных моделей использовались для оценок регрессии на основе метода наименьших квадратов, регрессии Пуассона и двухэтапного метода Хекмана. Оценки гравитационных моделей с лучшими тестами статистики отбирались для каждого товара, выбранного ранее на первом этапе алгоритма. Впоследствии были рассчитаны адвалорные эквиваленты нетарифных мер. Более девяти тысяч наблюдений проанализированы для каждого фактора моделей.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)