Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск

Пути снижения технических барьеров в международной торговле винодельческой продукцией за счет гармонизации национальных требований

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены особенности технического регулирования при осуществлении международной торговли вином в рамках ЕС, Таможенного союза и других региональных образований. Показаны возможности снижения технических барьеров путем гармонизации подходов к маркировке, классификации вин, требований к показателям качества и безопасности. Приведены примеры существующих расхождений на национальном и региональном уровне при подтверждении соответствия винодельческой продукции как обязательной процедуры, обеспечивающей соблюдение минимальных требований безопасности. Поставлены вопросы сближения российского законодательства и законодательных норм Таможенного союза с нормами Евросоюза и АТЭС как эффективного инструмента стимулирования экспорта и импорта винодельческой продукции.

Об авторе

М. А. Положишникова
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова»
Россия

кандидат технических наук, декан факультета экономики торговли и товароведения,

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Коновалова А. В., Положишникова М. А. Классификация вин и защита географических наименований: европейский опыт // Товаровед продовольственных товаров. - 2015. - № 12. - С. 24-29.

2. Техническое регулирование производства и оборота винодельческой продукции и спиртных напитков. Регламенты Европейского союза / под ред. Л. А. Оганесянца, А. Л. Панасюка. - М. : Развитие, 2009.

3. APEC Model Wine Certificate. The APEC Wine Regulatory Forum. 6-7 October 2016. - Ottawa, Canada. - URL: http://wineregulatory forum.blogspot.ru/p/2016-ottawa.html (дата обращения: 01.11.2016).

4. Council Directive of 14 June 1989 on Indications or Marks Identifying the Lot to which a Foodstuff Belongs (89/396/EEC) // Official Journal of the European Union. - 1989. - N LO396. - URL: http://ec. europa.eu.

5. Council Regulation (EC) N 1308/2013 of 17 December 2013 Establishing A Common Organisation of the Markets in Agricultural Products // Official Journal of the European Union. - 2013. - N L 347/674. - URL: http://ec.europa.eu

6. Council Regulation (EC) N 479/2008 of 29 April 2008 on the Common Organization of the Market in Wine // Official Journal of the European Union. - 2008. - N L220/35. - URL: http://ec.europa.eu.

7. Council Regulation (EC) N 555/2008 of 27 June 2008 Laying Down Detailed Rules for Implementing Council Regulation (EC) No 479/2008 on the Common Organisation of the Market in Wine as Regards Support Programmes, Trade with Third Countries, Production Potential and on Controls in the Wine Sector // Official Journal of the European Union. - 2008. - N L 139/3. - URL: http://ec.europa.eu.

8. Council Regulation (EC) N 606/2009 of 10 July 2009 laying Down Certain Detailed Rules for Implementing Council Regulation (EC) No 479/2008 as Regards the Categories of Grapevine Products, Oenological Practices and the Applicable Restrictions // Official Journal of the European Union. - 2009. - N L 193/1. - URL: http://ec.europa.eu

9. Council Regulation (EC) No. 607/2009 of 14 July 2009 Laying Down Certain Detailed Rules for the Implementation of Council Regulation (EC) No. 479/2008 as Regards Protected Designations of Origin and Geographical Indications, Traditional Terms, Labelling and Presentation of Certain Wine Sector Products, Official Journal of the European Union, 2009, No. L 193/60. Available at: http://ec.europa.eu.

10. Harmonizing Expression of Measurement Results in Wine Analysis: Testing for Total or Titratable Acidity of Wine. International Wine Technical Summit, Technical Brief. October 2015. Available at: https://app.box.com/s/9hwxbq1qq066qjxebz2rj2sy82zx1jok/1/ 5636316501/42065367937/1/( accessed 01.11.2016).

11. Harmonizing Reporting of Regulatory Limits in Wine Analysis Via International System of Units. International Wine Technical Summit, Technical Brief. October 2015. Available at: https://app.box.com/s/ 9hwxbq1qq066qjxebz2rj2sy82zx1jok/1/5636316501/42065378397/1/ (accessed 01.11.2016).

12. Regulations Commission Implementing Regulation (EU) 2016/1821 of 6 October 2016 Amending Annex I to Council Regulation (EEC) No. 2658/87 on the Tariff and Statistical Nomenclature and on the Common Customs Tariff, Official Journal of the European Union, 2016, Vol. 59. Available at: http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/TXT/ PDF/?uri=OJ:L:2016:294:FULL&from=EN (accessed: 01.11.2016).

13. Agreement on Trade-Related Aspects of Intellectual Property Rights. World Trade Organization. - URL: http://www.wto.org/english/tratop_e/trips_e/t_agm0_e.htm (дата обращения: 01.11.2016)

14. International Standard for the Labelling of Wines (Edition 2015). - 9th General Assembly OIV. - Paris, 2011. - URL: http://www.oiv.int/ public/medias/4776/oiv-wine-labelling- standard-en-2015.pdf (дата обра-щения 01.11.2016)

15. URL: https://app.box.com/s/rjcjslcbds69y1q2ye7hmhptfzbdlnpj/1/11536905634/ 96782304627/1

16. Положение о порядке ввоза на таможенную территорию Таможенного союза продук- ции (товаров), в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рам- ках Таможенного союза. Утв. Решением Коллегии Евразийской экономической комис- сии от 25 декабря 2012 г. № 294. - URL: http://eec.eaeunion.org/_layouts/Lanit.EEC. Desicions/Download.aspx?IsDlg=0&ID=3818&print=1 (дата обращения: 01.11.2016 г.)

17. Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках Таможенного союза. Утв. Решением Комиссии Таможенного сою- за от 28 января 2011 г. № 526 (в ред. Решения Совета ЕЭК от 23 ноября 2012 г. № 102). - URL: http://eec.eaeunion.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents Ed%20perech% 20new.pdf (дата обращения: 01.11.2016)

18. Wine Annual Report and Statistics 2015 // United States Department of Agriculture: Foreign Agricultural Service. - URL: http://gain.fas.usda.gov/Recent%20GAIN%20 Publications/

19. Agri-Food Trade Statistical Factsheet.European Union - Extra EU 28. - URL: http:// ec.europa.eu/agriculture/trade-analysis/statistics/outside-eu/regions/agrifood-extra-eu- 28_en.pdf (дата обращения: 01.11.2016)


Для цитирования:


Положишникова М.А. Пути снижения технических барьеров в международной торговле винодельческой продукцией за счет гармонизации национальных требований. Международная торговля и торговая политика. 2017;(1):88-105.

For citation:


Polozhishnikova M.A. The ways to reduce technical barriers to international winemaking products trade through the harmonization of national requirements. International Trade and Trade Policy. 2017;(1):88-105. (In Russ.)

Просмотров: 69


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)