Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 3 (2016)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

5-15 624
Аннотация
Проблемы процесса глобализации и его влияния на национальные экономики становятся все более актуальными, в том числе и благодаря геополитическим изменениям. Тематика Международных Лихачевских чтений (2016) охватывала широкий спектр политических, экономических, социально-культурных аспектов человеческого развития. В числе ключевых пунктов повестки данного международного форума - национальные экономики и глобализация, поиск новых драйверов экономического роста, неравенство, социальная политика и бюджетные ограничения, национальные интересы и международная интеграция. Выдающиеся философы, экономисты, дипломаты стран мира пытались найти ответы на новые вызовы, выработать направления укрепления сотрудничества между странами и снижения напряженности в их взаимоотношениях. Возможности и риски национальных экономик в условиях глобализации существенно различаются. Что касается российской экономики, то, оставаясь чрезвычайно зависимой от мирового рынка нефти, она остро нуждается в новых подходах к привлечению инвестиций в другие отрасли (несырьевые), а также в повышении конкурентоспособности, развитии торговых отношений и расширении сфер международного сотрудничества.
16-27 852
Аннотация
На основе изучения изменений в объемах взаимного экспорта стран БРИКС, его доли в совокупном экспорте рассматриваемых стран, товарной структуре и ряде других показателей раскрываются современные особенности и тенденции внешнеторгового взаимодействия стран БРИКС как ключевого индикатора реального интеграционного процесса. Дана краткая характеристика внешнеторговой политики стран БРИКС. Определено, что отсутствие единой зоны преференциальной торговли между Россией, Бразилией, Индией, Китаем и ЮАР отчасти компенсируется двусторонними соглашениями стран, договоренностями в рамках и между действующими интеграционными блоками. В статье отмечается, что политическая нестабильность и экономические проблемы внутри стран пятерки, спад в темпах роста ВВП во всех странах-участницах, кроме Индии, вялая мировая конъюнктура способствовали снижению как совокупного, так и взаимного экспорта.
28-40 430
Аннотация
В статье проанализированы основные тенденции занятости, безработицы; развитие частичной, неформальной, временной и иных форм нестандартной занятости. В фокусе внимания динамика экономически активного населения, трудоустройство молодежи, гендерные различия на рынке труда. На глобальном уровне проблемы молодежной безработицы остаются предметом озабоченности практически во всех регионах мира, особенно среди женщин, с уровнем безработицы вдвое превышающим этот показатель среди мужчин. Молодым людям, не имеющим высшего образования, также найти работу сложнее, чем тем, кто его имеет, и этот процесс занимает в среднем больше времени. Несмотря на значительный прогресс в гендерном измерении, достигнутый в последние десятилетия в сфере занятости на рынке труда, по ключевым показателям занятости, оплаты и условий труда различия между мужчинами и женщинами остаются существенными.
41-55 395
Аннотация
В статье рассматривается противоречие между межстрановым содействием технологическому прогрессу и защитой своих национальных интересов государствами - участниками региональной экономической интеграции. На основе выявления динамики получения прав интеллектуальной собственности, перечисления способов их регулирования и передачи в процессе технологического трансфера в рамках международных договоров и соглашений на примере ВТО, КОКОМ, Вассенаарских договоренностей и Транстихоокеанского партнерства обосновывается положение о возможности усиления полярности технологического мира посредством барьеров преференций как скрытой формы экспортного контроля, в котором в ущерб справедливой международной торговле и ради достижения национальных целей, межгосударственное содействие технологическому и экономическому развитию будет осуществляться в рамках более узких региональных объединений, чем ВТО.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

56-63 379
Аннотация
В статье рассмотрено влияние санкций, введенных ЕС и США против России, и ее ответных мер на торгово-экономические отношения между ними. Приводятся примеры негативного и позитивного развития процессов, обусловленных санкциями. Влияние санкций проиллюстрировано анализом изменения товарооборота России с ведущими странами ЕС и США за 2013-2015 гг. Автор обращает особое внимание на серьезные вызовы в связи с формированием новых мегарегиональных экономических объединений по инициативе США.
64-71 330
Аннотация
В статье рассматривается корейский опыт создания зон свободной торговли, а также существующие и потенциальные торговые соглашения. Определена доля стран-участниц соглашений в корейском экспорте, показаны перспективы вступления Республики Кореи в Транстихоокеанское партнерство. Обозначена будущая тенденция к созданию новых зон свободной торговли с участием Кореи (в том числе и двустороннее соглашение с ЕАЭС), отмечена важность евразийской инициативы Пак Кын Хе, которая направлена в том числе на сближение России и Китая. Проанализированы российско-корейские торговые отношения (динамика экспорта, импорта и их товарная структура) за последние годы.
72-81 484
Аннотация
В статье представлена эволюция рынка рыбы и морепродуктов с 1992 г. по настоящее время. Анализируется, какое место Россия занимает на этом рынке. Исследование мирового и российского рынка рыбы и морепродуктов основано на последовательном анализе главных элементов: производства, потребления и торговли рыбой и морепродуктами. Рассматривается структура рынка по основным видам продукции. В связи с введением продуктового эмбарго в отношении ряда развитых стран с середины 2014 г. произошли пространственные и качественные изменения товарных потоков, изменились основные торговые партнеры России на рынке рыбы и морепродуктов, что также отражено в статье.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

82-89 293
Аннотация
В статье рассмотрены демографические тенденции и особенности пенсионного обеспечения в странах Евразийского экономического союза в свете перспектив возможных направлений гармонизации условий пенсионных выплат в странах-членах; ключевые индикаторы финансирования пенсионных систем и пенсионные выплаты. Пенсионные системы стран ЕАЭС, так же как и других стран, находятся в процессе фундаментального реформирования. Предпринимаемые шаги по развитию диверсифицированных устойчивых пенсионных систем, сочетающих государственные и частные элементы, рассматриваются как ключевой вектор национальных социально-экономических стратегий. Но этот процесс рассчитан на перспективу и требует не только соответствующих стимулов, но и совершенствования защиты прав участников, развития финансовой инфраструктуры.
90-99 396
Аннотация
В статье анализируются значимость и современные тенденции развития экспортного контроля. Показана роль таможенных органов ЕАЭС при совершении таможенных операций контролируемых товаров и технологий. Обосновывается идея о том, что перед Россией стоит проблема баланса между продвижением высокотехнологичных отечественных товаров на внешние рынки, с одной стороны, и соблюдением международных обязательств по нераспространению оружия массового поражения, с другой. Аргументирован вывод о необходимости усиления единого порядка таможенного контроля товаров и технологий двойного применения государств - членов ЕАЭС.

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

100-114 472
Аннотация
В настоящее время появились такие региональные лидеры в сфере высшего образования, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Египет, Иордания. В статье анализируется положение арабских стран на мировом образовательном рынке. Арабские страны, в особенности страны Персидского залива, активно содействуют международной мобильности студентов. Сотрудничество России с рядом стран арабского мира развито не в полной мере. Несмотря на то что количество студентов из региона, обучающихся в России, растет, они составляют небольшую часть от общего количества иностранных студентов. В статье выявлены основные тенденции сотрудничества России с арабским регионом в сфере высшего образования, дана оценка возможностей для расширения сотрудничества и определены направления обучения, взаимовыгодные для России и арабских стран.

ИНФОРМАЦИОННО-АНАЛИТИЧЕСКИЙ БЮЛЛЕТЕНЬ



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)