Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
Том 10, № 3 (2024)

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

5-23 268
Аннотация

В статье проанализированы ключевые вопросы, связанные с фрагментацией международной торговли на современном этапе развития мировой экономики. Рассмотрено воздействие экономической глобализации на сбои в современном международном обмене, в том числе в хронологическом контексте формирования современной структуры международной торговли. Выявлены основные каналы фрагментации торговли, включающие неоднозначную динамику трансграничных прямых инвестиций, агрессивность мер экспортного контроля, предпринимаемых ключевыми странами, а также стрессы, наблюдающиеся в глобальной платежной системе. Отдельным аспектом исследования стал анализ вопросов, касающихся национальной безопасности, диктующих применение разнообразных субсидий, что является дополнительной детерминантой фрагментации международной торговли. Доказано, что фрагментация привела к неопределенности и повышенной волатильности мировых рынков сырья, усилила спекулятивный и финансиализированный характер их развития. Отмечено, что в целом международная торговля под влиянием фрагментации должна становиться более адаптивной. В связи с этим необходимо продолжать развитие многостороннего сотрудничества, при этом оно должно происходить в принципиально ином формате и при помощи альтернативных инструментов, направленных на развитие новых моделей торговли.

ЭКОНОМИКА ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН

24-38 158
Аннотация

В статье дан комплексный анализ динамики развития взаимоотношений между Государством Израиль и Республикой Корея и их современного состояния. Цель исследования – выявление основных факторов, влияющих на развитие социально-политических и экономических контактов между указанными странами, а также оценка перспектив их межгосударственного взаимодействия. Для достижения данной цели был проведен сравнительный анализ соответствующих источников и литературы, созданных израильскими, корейскими и российскими авторами, реконструирована динамика развития израильскокорейских отношений. Структура статьи отвечает задаче отражения наиболее значимых для взаимоотношений двух стран факторов. Рассмотрена методологическая база исследования, представлен краткий обзор источников и литературы. Дан ретроспективный анализ развития политико-дипломатических отношений с акцентом на роли арабоизраильского конфликта как сдерживающего фактора в выстраивании израильскокорейских отношений. Отмечается, что США выступают в роли существенного внешнего фактора этих контактов, обозначены сходные и различные элементы политики Вашингтона по отношению к рассматриваемым государствам. Проведен анализ экономических аспектов израильско-корейской кооперации, где помимо базовых паттернов взаимоотношения, авторы исследуют сотрудничество Южной Кореи и Израиля в вопросах инноваций. Авторы приходят к выводу, что, несмотря на достаточно позднее начало двустороннего сотрудничества, у обеих стран есть существенный потенциал для его развития как на
дипломатико-политическом, так и на экономическом уровнях.

39-51 88
Аннотация

Экономика Сирии на протяжении длительного периода испытывает сильное давление со стороны западных стран. Несмотря на это, она продолжает развиваться. В этой связи актуальным остается вопрос о факторах роста экономики Сирии за рассматриваемый период, а также о проблемах и перспективах развития национального хозяйства и внешнеторгового сектора страны, перспективах ее сотрудничества с зарубежными партнерами, в том числе на региональном уровне. Показано, что экономика Сирии столкнулась с серьезными проблемами, среди которых два внешних фактора – глобальная пандемия COVID-19 и эскалация военной напряженности в регионе Ближнего Востока. На внутреннем социальноэкономическом уровне волатильность рынка влияет на динамику макроэкономических показателей (высокая неустойчивость развития, в том числе в сфере подушевых доходов, значительная степень закрытости национальной экономики – низкие показатели внешнеторговой квоты при сохраняющейся импортной зависимости, значительная доля сельского хозяйства и низкая относительно других стран региона урбанизация). При этом остаются высокими расходы на конечное потребление, не позволяющие стране обеспечивать необходимый уровень накопления основного капитала для развития и диверсификации национальной экономики. Отмечается, что экономика Сирии – одна из наиболее диверсифицированных в регионе, однако страна не сталкивается с продовольственной зависимостью, как ее региональные соседи. На основе этого авторы делают выводы о необходимости и возможности активизации внутрирегионального межарабского экономического сотрудничества и торговли как инструментах снижения существующих рисков.

52-64 135
Аннотация

В статье представлена прогнозная оценка развития национального хозяйства и внешней торговли Эфиопии до 2030 г., рассчитанная авторами на основе математического и системного анализа макроэкономических процессов и методов моделирования этих процессов с помощью модели Бокса – Дженкинса (ARIMA). Метод оценивания: точный метод максимального правдоподобия. Тема представляется актуальной вследствие присоединения Эфиопии к альянсу БРИКС с 2024 г. Поэтому важно спрогнозировать возможные тренды экономического и внешнеторгового развития Эфиопии, оценить их значение для самой страны, а также влияние на экономическую динамику других стран БРИКС и объединения в целом. Исследование актуализируется с учетом продолжающегося усиления глобальной волатильности, появления новых угроз, в том числе в Африке. Предмет – тренды экономического развития Эфиопии как члена БРИКС. Цель статьи – разработка научно обоснованного прогноза развития экономики и внешней торговли Эфиопии в среднесрочной перспективе. В статье обозначены потенциальные угрозы развитию экономики Эфиопии. Статистической основой исследования послужили данные Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД). Результаты исследования могут быть использованы для понимания и корректировки тенденций социально-экономического и внешнеторгового развития страны, а также расширения и обогащения теоретических концепций мировой экономики. Исследование и авторские расчеты базируются на сегодняшних реалиях без учета каких-либо фундаментальных изменений в политике и экономике исследуемой страны. Авторские расчеты и выводы могут быть полезны экономистам, предпринимателям, исследователям как база для их дальнейшей практической и научной деятельности.

65-77 162
Аннотация

В статье представлен компаративный анализ социально-экономических и внешнеторговых взаимосвязей США и Китайской Народной Республики, двух стран – лидеров мировой экономики, которые оказывают максимальное влияние на глобальные процессы в экономике и политике, мировой торговле, инвестиционной деятельности и научнотехнической сфере. Сегодня конкуренция двух держав усилилась и в валютнофинансовом аспекте в связи с ростом значимости и доли юаня в международных расчетах и государственных резервах многих стран. Эта ситуация продолжает усугубляться, оказывая негативное воздействие на другие страны, в том числе и Российскую Федерацию. Цель статьи – исследовать современное состояние демографического положения, динамики ВВП и товарооборота двух стран, охарактеризовать сложившуюся ситуацию и выявить тенденции ее развития в среднесрочной перспективе, что даст возможность другим субъектам мировой экономики сбалансировать свои действия. В статье делается вывод о том, что обе страны сегодня переживают период социально-экономической и внешнеторговой турбулентности, причем ее диапазон пока не демонстрирует тенденцию к сокращению. Зачастую именно США выступают источником этой турбулентности, стремясь преодолеть негативные процессы в собственной экономике. Поэтому третьим странам, например, России, важно предпринимать последовательные меры для обеспечения национальной, в том числе внешнеэкономической, безопасности. Методологическая основа исследования – статистический, сравнительный, графический анализ, изучение отчетов и архивов, проведение расчетов на основе данных открытых международных статистических баз и официальных сайтов международных экономических организаций, основной целью которых является изучение экономических показателей США и КНР. Период исследования охватывает 2012–2023 гг.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

78-95 125
Аннотация

На фоне изменения внешнеэкономических условий российский экспорт переживает эволюцию, которая выступает предметом исследования. Показаны современные особенности российского экспорта. В качестве методического обеспечения применялся анализ по модели маркетинг-микса, включающей продукт, цену, сбыт, продвижение. Выявлены рост доли в экспорте сельскохозяйственной и металлургической продукции, доли развивающихся стран с диверсификацией их круга, случаи изменения цен. Продвижение экспорта обеспечивается через зоны свободной торговли Евразийского экономического союза с третьими странами, расчеты – межбанковскими связями и взаиморасчетами в национальных валютах, транспорт и логистика – через инфраструктуру дружественных стран. При государственной поддержке импортозамещения открываются и модернизируются способные к экспорту высокотехнологичные производства: в химии, металлургии, машиностроении. Изучается деловая культура дружественных стран, организуются совместные с ними торгово-кооперационные площадки. Таким образом, российская экономика использует для продвижения своего экспорта маркетинг с новыми характеристиками. Научный вклад результатов исследования состоит в том, что они распространяют применение микроэкономической модели маркетинг-микса на экспорт национальной экономики как единого целого. Полученные результаты позволяют комплексно исследовать сильные и слабые стороны экспорта, включая объем и структуру экспорта, динамику цен, валютнофинансовые, транспортные, торгово-дипломатические особенности сбыта.

96-114 132
Аннотация

В условиях смещения акцентов торговли на Восток Россия придает большое значение развитию сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, где Монголия является ключевым партнером. В статье выявлены мировые тенденции в торговле и определеные ключевые направления развития российско-монгольских внешнеторговых отношений в отрасли пищевой промышленности. На основе комплексного анализа экономических и политических факторов, формирующих двустороннюю торговлю, дается представление о проблемах и возможностях расширения сотрудничества в продовольственном секторе. Главной тенденцией на продовольственном рынке является лидерство Китая, на долю которго приходится 35% в российском товарообороте. Отмечается, что торговые связи Монголии с Россией с каждым годом становятся все теснее. Это продемонстрировал официальный визит Президента России В. В. Путина в Монголию в сентябре 2024 г. Монголия тесно сотрудничает с таким регионом России, как Бурятия. Благодаря детальному изучению торговых моделей, нормативно-правовой базы и рыночных тенденций в исследовании выявлены области неиспользованного потенциала и определены барьеры, препятствующие оптимальному торговому потоку. Предложен ряд практических рекомендаций для заинтересованных сторон, охватывающих развитие инфраструктуры, содействие культурному обмену, гармонизацию нормативно-правовой базы, освоение и использование технологий для создания.

115-132 119
Аннотация

В современном мире стремительно развивающихся технологий цифровизация стала не просто трендом, а жизненно необходимым условием для успешного функционирования любого бизнеса независимо от его масштаба. В России, как и во многих других странах, процессы цифровизации вышли на ведущие позиции среди приоритетов развития. Сегодня цифровизация подразумевает активное и повсеместное внедрение современных цифровых технологий, средств автоматизации и инновационных решений во все сферы деятельности бизнеса, что означает переход от традиционных, ручных методов работы к автоматизированным процессам, основанным на цифровых данных. Цифровизация приобретает особое значение для развития российского малого и среднего предпринимательства (МСП). Именно этот сегмент экономики в большинстве развитых стран мира является наиболее динамичным, гибким и оперативно приспосабливающимся к изменениям. Внедрение цифровых решений в малом и среднем бизнесе позволит улучшить его конкурентоспособность, создать новые рабочие места, усилить рост экономики и сделать Россию более конкурентной на глобальном уровне. В статье рассматриваются результаты исследования состояния малого и среднего бизнеса в России и Республике Беларусь, степени внедрения цифровых технологий в малом и среднем бизнесе двух стран. По результатам сравнительного анализа сделан вывод о положительной динамике развития как сектора МСП в целом, так и уровня его цифровизации, определены направления цифрового развития малого и среднего бизнеса в Российской Федерации и Республике Беларусь.

133-146 120
Аннотация

Российская Федерация традиционно остается одним из наиболее значимых производителей и поставщиков пшеницы на мировом рынке сельскохозяйственного сырья и продовольствия. Страны Африканского континента, напротив, образуют крупнейшую группу импортеров и потребителей данного товара. Цель статьи – определить основные тенденции в динамике экспорта российской пшеницы в страны Африки на современном этапе, а также выявить ключевые особенности данного аспекта торговых отношений между сторонами. В статье рассмотрены динамика и особенности экспортно-импортных отношений Российской Федерации со странами Африки в сфере международной торговли пшеницей через призму теории продовольственной безопасности. Представлен анализ численных показателей производства пшеницы в России и ее экспорта в страны Африки в сопоставлении с показателями общих объемов поставок на мировой рынок, выявлены специфические черты российского экспорта, ориентированного на поставки в африканский регион, сделан вывод о необходимости расширения участия России в обеспечении продовольственной безопасности стран Глобального Юга. В качестве источников выступали статистические материалы, содержащие численные показатели производства и торговли пшеницей по странам и регионам мира, публикуемые международными организациями (ФАО, Международный торговый центр, ЮНКТАД/ВТО), национальными органами исполнительной власти, их подведомственными учреждениями и бюро статистики (Росстат, USDA); а также аналитические и информационно-новостные материалы по рассматриваемой теме.

147-158 150
Аннотация

Проблематика статьи заключается в том, что, с одной стороны, экономика новых субъектов Российской Федерации пострадала от военных действий и не может производить достаточно продукции на экспорт, с другой стороны, она обладает значительным экономическим потенциалом. В результате проведенного анализа выявлено, что ДНР и ЛНР, на территории которых расположен Донецкий угольный бассейн, являются наиболее перспективными регионами. Автор констатирует, что для преодоления экономических трудностей в новых регионах России необходимо активно интегрировать их экономику в мировые рынки. Сделан вывод о том, что новые регионы России имеют явные сравнительные преимущества в тяжелой промышленности и сельском хозяйстве. Укрепление внешнеэкономических связей позволит привлечь инвестиции в регион, способствуя дальнейшему восстановлению инфраструктуры и экономики рассматриваемых территорий.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

159-171 170
Аннотация

В статье исследуются современное состояние и перспективы развития интеграционного объединения МЕРКОСУР – общего рынка стран Южной Америки. Цель проведенного в статье анализа – определить роль и место Аргентины в МЕРКОСУР. Предметом исследования является интеграционное объединение в МЕРКОСУР, а объектом – современная специфика интеграционных процессов в рамках объединения. В статье дан анализ основных макроэкономических показателей объединения и структуры торговли как внутри блока, так и с третьими странами. На основе комплексного и глубокого статистического анализа, опирающегося на данные международной базы ЮНКТАД, авторами делается вывод о том, что перспективы дальнейшего экономического развития МЕРКОСУР достаточно многообещающие. Страны объединения устойчиво наращивают экономический потенциал, как и уровень взаимного сотрудничества в различных сферах, – торговле, инвестициях, а также цифровизации. Объединение все более активно взаимодействует с третьими странами, во многом благодаря участию Бразилии в БРИКС. Показано, что интеграционный процесс продвинулся в качественных аспектах, и перспективы его дальнейшего развития можно оценить как положительные. В то же время интеграционный процесс в МЕРКОСУР не свободен от проблем и трудностей как странового и континентального, так и глобального уровней, которые ограничивают и сдерживают его дальнейшее углубление и развитие. Период исследования – 2012–2022 гг. В качестве методологии в статье использована актуальная статистическая информация, дан ее сравнительный анализ с помощью визуальных методов. Авторами использовались исторический и комплексный подходы.

172-183 85
Аннотация

Страны Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), как и многие другие государства мира, сегодня живут в реалиях цифрового развития и внедряют достижения мировой науки и техники в различных сферах и отраслях экономики и жизнедеятельности. Цель статьи – выявить имеющийся уровень цифровизации в странах ССАГПЗ в региональном и отраслевом аспектах. Показано, что в процессе цифровизации в регионе и отдельных странах сформировались потребности цифровизации национального хозяйства для поддержки устойчивого социально-экономического развития и решения ряда других задач, например, экологических, энергетических и др. В то же время сформировались и угрозы, среди которых автор выделяет отраслевые цифровые разрывы. Автор приходит к выводу, что за исследуемый период (2000–2023 гг.) в ССАГПЗ определились отрасли-лидеры и аутсайдеры в процессе цифровизации. К первым относятся добывающие отрасли, нефтепереработка, строительство и сфера услуг. Перспективы развития цифровых систем стран ССАГПЗ автором оцениваются в целом как положительные, однако в ССАГПЗ важно устранить цифровые разрывы в отраслевой структуре экономики на региональном и страновом уровнях. Для этого, по мнению автора, необходимо использовать юридические, организационные, финансовые и другие меры, включая активизацию международного сотрудничества в цифровой сфере в регионе и за его пределами. Исследование проведено на основе отчетов региональных и международных организаций (ЮНКТАД, МВФ, Лиги арабских государств, Арабского валютного фонда и др.).



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)