Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
Том 8, № 2 (2022)

МЕЖДУНАРОДНАЯ ТОРГОВЛЯ

5-19 1053
Аннотация

В статье рассматриваются современные тенденции развития морских грузовых перевозок в увязке с основными трендами формирования международной торговли, складывающимися под влиянием пандемии COVID-19 и спецоперации российских войск на территории Украины на фоне процессов цифровой трансформации и декарбонизации экономики в сочетании с другими факторами. Авторы приходят к заключению, что рынок услуг морского транспорта, как и другие области международных экономических отношений, продолжает оставаться в состоянии неопределенности, связанном в том числе с неясностью относительно сроков окончания эпидемии коронавируса, последствий разрывов глобальных цепочек поставок, надвигающихся энергетического, финансового и продовольственного кризисов. Делается вывод, что единственным правильным решением в этих условиях может быть ставка на научно-технический прогресс и дальнейшее продвижение по путям цифровой трансформации морского транспорта с ориентиром на усиление экологической составляющей. В остальных вопросах будущее непредсказуемо.

20-30 308
Аннотация

В статье осуществлен авторский анализ сирийско-иракской торговли как основы реализации программ социально-экономического развития в долгосрочном периоде. Показано, что эти страны, оказавшиеся в сходной социально-экономической ситуации и восстанавливающие свои экономики после военной интервенции на их территории, имеют общие подходы в понимании процесса как восстановления, так и регионального сотрудничества. Экономики обеих стран в определенной степени взаимодополняемы, так как Сирия, имеющая более диверсифицированную экономику, имеет возможность поставлять в Ирак необходимые этой стране промышленные товары. Однако авторы акцентируют внимание на том, что внешний фактор, а именно сохраняющие свое действие в отношении обеих стран экономические санкции, введенные западными странами, до сегодняшнего дня препятствуют, например, экспорту иракской нефти в Сирию. Сотрудничество Сирии и Ирака в различных сферах экономики, актуальных для обеих стран, по мнению авторов, представляет собой пример формирующейся новой модели регионального сотрудничества в постглобальную эру.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

31-39 404
Аннотация

Перераспределение позиций в мире в условиях нарастания конкуренции в научно-технологической сфере актуализирует всестороннюю оценку готовности стран к новым реалиям конкурентной борьбы, политики Соединенных Штатов, направленной на сдерживание технологического развития соперников. Наряду с увеличением затрат на исследования и разработки, претерпевшие структурные изменения в последние годы, возрастающего внимания требуют такие индикаторы технологического развития, как обеспечение научными, инженерно-техническими кадрами; уровень внедрения новейших разработок, использование их в промышленности; степень взаимодействия в национальных научно-исследовательских системах государства, бизнеса, научных центров. В статье рассмотрены сравнительные данные по странам таких показателей, как доступ к финансированию, развитие информационно-коммуникационных технологий, кадровый потенциал, интенсивность НИОКР, внедрение передовых технологий в промышленность, каждый из которых отражает исключительно важную составляющую национальных научно-технологических потенциалов. В России вопросы освоения новейших технологий не только в ключевых отраслях, но и по широкому их спектру, стоят особенно остро. Укрепление экономического потенциала на основе передовых технологий является одним из ключевых элементов позиций Российской Федерации в системе международных отношений, противодействия внешним вызовам, в том числе связанным с недружественными действиями иностранных государств, санкциями, ограничениями в торгово-экономической практике.

40-60 549
Аннотация

Длительное доминирование Соединенных Штатов Америки во многих сферах международной торговли определило их центральное место на глобальном рынке биологических и биотехнологических исследований и разработок, осуществление которых в различных регионах и странах мира контролируется не только федеральным правительством, но и транснациональными корпорациями и некоммерческими международными организациями, аффилированными с США. Учитывая сложности исследования торговопосреднических цепочек в глобализированном мире, автором предпринята попытка изучения отраслевой динамики и пространственной структуры международного сотрудничества США в сфере биологических и биотехнологических НИОКР с начала 1950-х гг. и до 2020 г. по результатам экономико-статистического анализа абсолютных и относительных показателей их финансирования различными американскими заказчиками. Полученные данные позволили выявить ряд структурно-динамических тенденций исследуемого сотрудничества в разрезе конкретных направлений. Основополагающее значение постоянно нарастающей во времени и расширяющейся в мировом пространстве экспансии США в сфере биологических и биотехнологических НИОКР, исходя из известных теоретических и фактических данных, подтвержденных эмпирическими результатами настоящего исследования, видится в качестве одного из инструментов сохранения крупнейшим американским бизнесом и властью не только экономического, но и политического влияния, посредством стабилизации «американоцентричной» мир-системы, устойчивость которой находится под угрозой.

61-77 13427
Аннотация

В данном исследовании представлена реализация экологической политики США при президенте Джо Байдене, которая применяет политику Вашингтона по нулевым выбросам во все страны. В нем описывается реализация экологической политики президента Байдена и то, как она влияет на отношения Индонезии и США. В этом исследовании делается попытка разработать подход к двустороннему сотрудничеству с помощью описательного анализа и качественного исследования путем проведения литературных исследований с анализом результатов. Это исследование показывает, что экологическая политика США под руководством Байдена повлияет на торгово-экономические стратегии Индонезии и национальную окружающую среду после ее реализации. Джакарта серьезно занимается национальным устойчивым развитием для решения глобальных проблем изменения климата.

78-93 437
Аннотация

Эволюция финансовых инструментов наполняет новым содержанием процесс принятия инвестиционных решений. Возросшая обеспокоенность мирового сообщества об экологических и социальных проблемах оказала прямое влияние на глобальные рынки капитала. Вследствие трансформации и все большей вовлеченности стран и бизнеса в ESG-повестку возникла потребность в формировании новых показателей или параметров для оценки деятельности. ESG-критерии позволяют оценивать деятельность компаний в рамках повестки по устойчивому развитию, что необходимо для привлечения капитала, инвестирования, размещения на фондовой биржи и т. д. Кроме того, соблюдение повестки по устойчивому развитию позволяет компании повышать свой имидж, создавать репутацию, а также оказывать поддержку мировому сообществу в борьбе с бедностью, ухудшением окружающей среды, потеплением и др. Статья призвана осветить сформировавшуюся концептуальную парадигму, а также выявить и проанализировать соответствующие изменения на международном рынке капитала. Рассматривается международная практика устойчивого финансирования и применение новых инструментов в региональном разрезе. ESG отражает фундаментальные изменения в повестке мирового сообщества. Эти изменения в предпочтениях будут играть огромную роль в работе экономики, закупаемых продуктах и в том, как компании будут получать прибыль в будущем.

94-104 381
Аннотация

В статье рассматривается проблема развития долгового кризиса, а также обсуждается роль Международного валютного фонда (МВФ) как институционального субъекта, которому поручено поддерживать стабильность международной валютной системы и выполнять целый ряд функций, способствующих сотрудничеству в денежной политике и торговле, путем принятия модели роста и развития на глобальном уровне и предоставления странам рекомендаций по реформам в экономической и финансовой политике. Особое внимание в статье уделяется росту внешнего долга Султаната Оман и его связи с колебаниями мировых цен на нефть, а также его влиянию на дефицит государственного бюджета. Автор приводит и анализирует некоторые цифры, относящиеся к периоду с 2009 по 2020 г., а также рассматривает период пандемии COVID-19 и то, как он повлиял на экономику Омана. В заключении статьи обсуждаются некоторые меры, принятые Султанатом Оман для противостояния долговому кризису в среднесрочной и долгосрочной перспективе.

ЦИФРОВИЗАЦИЯ И ЦИФРОВАЯ ЭКОНОМИКА

105–117 2495
Аннотация

В статье исследуется динамика социально-экономических, в том числе внешнеторговых показателей стран Северной Африки – Алжира, Марокко, Мавритании, Ливии, Судана и Туниса. Цель статьи – не только проанализировать эту динамику, но и выявить роль цифровизации в этих процессах, включая торговлю. Автор обосновывает ту точку зрения, что экономические системы стран Северной Африки достаточно глубоко встроены в мирохозяйственные процессы, зависят от них и испытывают на себе в последние 5 лет весьма негативное и разностороннее влияние. В результате этого социально-экономическая динамика изменялась в целом неоднозначно и неустойчиво. В то же время цифровизация, как одно из направлений внешнего воздействия, также оказалась и востребованной, и имплементирующейся в экономические системы этих стран, хотя – в настоящее время – и с неоднозначными успехами. В частности, имеет место рост внешней торговли этих стран в цифровом сегменте, активизация международного сотрудничества в цифровой сфере, в том числе с крупнейшими цифровыми державами, например с Китаем. Поскольку цифровизация, как глобальный мегатренд, актуализировалась для этих стран, они декларируют свое стремление к наращиванию цифрового сегмента национальной экономики и внешней торговли, в том числе в рамках разрабатываемых и принимаемых стратегий и программ цифрового развития. Автор полагает, что у стран Северной Африки, при весьма дифференцированном уровне социально-экономического и цифрового развития, уже присутствуют определенные возможности цифрового развития, необходимость такого развития и создание цифрового потенциала. Однако, на наш взгляд, у стран региона отсутствует в настоящий момент стратегическое понимание конкретных отраслевых задач в сфере цифровизации. Важно усиление присутствия России в цифровом сегменте региона, особенно в ключевых сегментах экономики. По мнению автора, предпосылки для усиления сотрудничества в этом сегменте реально существуют, в частности, они предопределяются как достаточно активной цифровизацией в России, так и ростом российско-североафриканской торговли в товарном сегменте и в сфере услуг на основе роста заинтересованности сторон в дальнейшем развитии двустороннего сотрудничества с учетом роста глобальной неопределенности.

118-137 484
Аннотация

В данной статье анализируется промышленное экономическое развитие и промышленная структура Китая и США в эпоху Индустрии 4.0, а также кратко излагается политика модернизации производства в этих двух странах. В рамках производственной политики общее экономическое развитие и промышленная структура Китая и США претерпели значительные изменения. С 2015 г. цифровизация производства стала одним из основных направлений экономической работы в странах по всему миру. Политика оцифровки производства, сформулированная Китаем и США, сыграла разные роли и повлияла на нее. В статье проводится углубленное исследование того, как Китай и Соединенные Штаты могут реализовать дальнейшую цифровизацию производства после того, как мир вступит в эпоху Индустрии 4.0. Делается вывод о том, что страна должна опираться на развитие обрабатывающей промышленности и использовать возможности развития цифровой экономики и руководящую роль политики для реализации цифровой трансформации обрабатывающей промышленности.

138-147 315
Аннотация

В статье исследуются некоторые особенности современной цифровой экономики не с точки зрения уровня ее развития, а скорее как среды обитания национальных экономик различных стран мира. В статье показано, что развитие цифровой экономики в мире и в отдельных странах получило в XXI в. огромное распространение и столь же огромные возможности влиять на внутренние процессы в различных странах. Причем воздействие это, будучи преимущественно положительным, имеет и ряд отрицательных последствий для различных стран. Автор обосновывает точку зрения о том, что сегодня в цифровом сегменте мировой экономики усиливается цифровой разрыв, что негативно сказывается на устойчивости социально-экономического развития ряда стран. Кроме того, возрастают и риски в сфере национальной безопасности. В то же время угрозы и риски национальной безопасности, связанные с цифровизацией и возможностями внешнего контроля над информационным и в целом цифровым пространством национальных государств, усиливаются, как и цифровые возможности реализовать эти угрозы в той или иной мере. Поэтому идея автора заключается в необходимости наднационального регулирования процессов цифровизации.

ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

148-161 617
Аннотация

В статье исследуются особенности, динамика, направления двустороннего российскогерманского торгово-экономического сотрудничества в условиях санкций и задач постковидного восстановления. Цель статьи – на основе статистического анализа выявить специфику и основные тренды (стоимостные, товарные, санкционные) взаимной торговли Российской Федерации и Федеративной Республики Германия в XXI в., особенно в 2016– 2020 гг. Базой для проведения исследования послужили данные Конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) за 2000–2020 гг., иные первичные источники, а также имеющиеся научные исследования, проведенные в обеих странах. Авторы приходят к выводу о том, что двустороннее торгово-экономическое сотрудничество России и Германии сохраняет важное, если не ключевое, значение для их социально-экономического развития, включая его стабильность, для ЕС и Евразии в целом, а также оказывает воздействие – прямое и/или косвенное – на глобальные процессы в сфере торговли и экономического развития. Исследование показало, что на данном историческом этапе двусторонние торгово-экономические отношения сталкиваются с различными и многочисленными проблемами, противоречиями и дисбалансами. Несмотря на это, в решении этих проблем заинтересованы обе стороны, а также и третьи страны, которые обладают, на наш взгляд, теми механизмами и инструментами, которые помогут в преодолении большинства из имеющихся трудностей.

162-171 600
Аннотация

В статье осуществлено эмпирическое исследование двусторонней торговли Российской Федерации и КНР в 2011–2020 гг. с точки зрения формирования российско-китайской зоны свободной торговли. Целью статьи является изучение ситуации в сфере двусторонней торговли России и КНР в последнее десятилетие и установление как изменений, так и формирующихся тенденций и процессов в этой сфере. Авторское мнение заключается в том, что, хотя КНР остается весьма важным партнером России во внешнеторговой и в целом во внешнеэкономической сфере, сотрудничество сохраняет высокую степень значимости, с ростом взаимозависимости однозначно растут и риски для России. Поскольку в среднесрочной перспективе, по-видимому, роль КНР как ведущего российского партнера как минимум сохранится (возможно, даже вырастет), формирование российско-китайской зоны свободной торговли нам представляется преждевременным. Для России сегодня очень важно сократить экспорт сырьевых товаров (которые жизненно необходимы Китаю), снизить их удельный вес в общем объеме экспорта. Для достижения этой цели России имеет смысл осуществлять дальнейшую диверсификацию своей внешней торговли, особенно экспорта. При этом стоит рассмотреть возможность использования опыта Китая по осуществлению внешнеторговой экспансиb. В рамках исследования использовались аналитический, эмпирический, статистический методы, а также данные международной базы UNCTAD и ФТС России.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)