Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск
№ 3 (2019)

ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА

5-18 449
Аннотация

Одним из приоритетов развития российского высшего образования, определенных президентом и правительством Российской Федерации, остается продвижение в мировых академических рейтингах. В качестве аксиомы авторы приняли положение о том, что академические рейтинги являются инструментом оценки уровня конкурентоспособности национальных университетов, а рейтинговая позиция университета – своеобразным интегральным показателем его конкурентоспособности. В статье предложена иерархия уровней конкурентоспособности субъектов системы высшего образования; приведены результаты анализа динамики и текущего положения российских университетов в мировых академических рейтингах (на примере рейтинга QS), анализа участия в рейтинге QS – университетов стран ЕАЭС, а также анализа восприятия рейтинговой позиции университета потенциальными заказчиками и потребителями образовательных услуг. Эмпирическим путем доказано, что растет интерес целевой аудитории к рейтинговой позиции университета как показателю его конкурентоспособности и критерию выбора вуза. Методологической основой исследования, проведенного авторами статьи, явились принципы научного познания: абстрактно-логический и исторический. При оценке применены методы структурного, сравнительного и статистического анализа.

19-33 429
Аннотация

В статье анализируются тенденции развития профессионального образования в контексте глобальных сдвигов, происходящих в современной экономике вследствие ее технологического развития. Перенос бизнес-процессов в цифровую среду приводит к кардинальному переформатированию всей сферы труда, изменению его качества, а также форм взаимодействия людей в процессе производства благ и услуг. Автор выделяет основные факторы, оказывающие решающее воздействие на эволюцию профессиональной деятельности человека, принципиально меняющие требования к системе профессионального образования, как с точки зрения его содержания, так и с точки зрения способов получения. К основным факторам происходящих трансформаций, по мнению автора, относятся стремительное распространение цифровых платформ, приходящих на смену традиционным отраслям экономики, автоматизация когнитивной деятельности, основанной на алгоритмическом повторении определенного набора действий. Анализируя действие этих факторов, автор отмечает их противоречивое влияние на сферу профессиональной занятости и профессионального образования, приходит к выводу о необходимости смены самой парадигмы развития профессионального образования, реализации нетривиальных организационных решений в процессе преобразования его институциональной инфраструктуры. В статье подчеркивается, что профессиональное образование в современных условиях становится не просто связующим звеном между рынком труда и человеком, но и начинает выполнять широкий спектр социальных функций. Это особенно важно при сокращении сфер приложения труда в условиях высокотехнологичной цифровой экономики.

МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

34-43 1280
Аннотация

В статье анализируются наиболее важные сдвиги, происходившие на протяжении последнего пятилетия в динамике и географической структуре внешнеторговых связей Европейского союза (ЕС) как самого крупного субъекта в системе современной международной товарной торговли. Показано, что, несмотря на такие довольно неблагоприятные внешние факторы, как нарастание всеобщей турбулентности в мировой товарной торговле, расширение зоны протекционистских и санкционных мероприятий, торговых конфликтов, ЕС смог сохранить свои доминирующие позиции в международном товарном обмене и потеснить своих основных конкурентов, о чем говорит достаточно заметное снижении долевого участия Североамериканской ассоциации свободной торговли (НАФТА, в составе США, Канады, Мексики) и Японии в международном экспорте. Продолжая проводить взвешенную внешнеторговую политику, ЕС использовал традиционные для него инструменты не только для наращивания своей активности в целом и за пределами европейского региона, но и для поддержания положительного сальдо внешнеторгового баланса. Кроме того, есть надежда на возобновление добрососедских торговых связей Европейского союза с Российской Федерацией, которые были осложнены в последние годы введением и продлением санкционных мер со стороны ЕС и ответными действиями России. Автором приводятся новые статистические материалы, многочисленные расчетные данные, впервые вводимые в отечественный научный оборот.

 

44-56 566
Аннотация

В статье рассматриваются предпосылки, содержание и последствия изменений в системе корпоративного налогообложения, принятых в США в рамках закона о налоговой реформе в декабре 2017 г. Проанализированы критические недостатки существовавшей в стране до 2018 г. системы корпоративного налогообложения. Консенсус о необходимости снижения ставки корпоративного налога и решения проблемы вывода прибылей американских компаний за рубеж существовал в экспертном сообществе США и до избрания президента Д. Трампа, но политическая расстановка сил не позволяла осуществить эти изменения. Изложены основные положения новой корпоративной налоговой системы, к которым в первую очередь относятся снижение ставки налога на прибыль, реформирование налогообложения международной деятельности компаний и меры по стимулированию инвестиций на территории США. Рассмотрены ожидаемые последствия и первые результаты реформы, влияние принятых изменений на деятельность компаний разных видов и на экономику США в целом. Показано, что реформа приведет к усилению активности как американских, так и зарубежных компаний на территории США, а также, возможно, к понижению ставок корпоративного налога в других странах. Сделан вывод, что, несмотря на значительную бюджетную нагрузку, налоговая реформа будет способствовать экономическому росту в США, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

57-64 411
Аннотация

В статье рассмотрены пенсионные активы как мировой инвестиционный ресурс; позиции пенсионных фондов, ставших крупнейшими инвесторами на национальном и международном уровнях. Проведен сравнительный анализ деятельности пенсионных фондов, учрежденных в странах с разными моделями пенсионного обеспечения и различными подходами к инвестициям пенсионных ресурсов; динамики активов пенсионных фондов, базирующихся в разных странах, структуры их инвестиций, особенностей инвестиционных портфелей. Пенсионные фонды с ростом объема активов, который достиг почти половины совокупного ВВП стран ОЭСР, стали крупнейшими игроками финансовых рынков; в ряде стран активы пенсионных фондов превышают национальный ВВП. Распределение активов пенсионных фондов по странам в конце второго десятилетия текущего века крайне неравномерно. Основной объем совокупных активов пенсионных фондов приходится на фонды, учрежденные в США, Великобритании, Канаде; на фонды большинства других стран – менее 5% совокупных активов. В некоторых странах наблюдалось значительное увеличение пенсионных активов, опережающее средние темпы их роста. Перспективы использования растущих объемов пенсионных накоплений как инвестиций во многом зависят от проводимой государственной политики, национальных практик регулирования инвестиционной деятельности пенсионных фондов.

65-82 710
Аннотация

Возрастание уровня напряженности в торговых отношениях США с другими странами, в особенности Китаем; возможная эскалация торговых войн, когда страны будут принимать все более явные протекционистские меры в ответ на действия своих партнеров, становятся риском устойчивого развития международной торговли. В 2018–2019 гг. действия США по защите внутреннего рынка переросли в полноценную торговую войну, направленную в первую очередь против Китая, с которым у США наблюдается наибольший дефицит торгового баланса. Введение США тарифных ограничений на импорт из Китая и ряда других стран вызвало ответные меры, что в совокупности усиливает неопределенность перспектив международной торговли. Рост ограничений наблюдается и в форме нетарифных мер, таких как фитосанитарные требования и технические препятствия торговле. Важным источником противоречий являются разные позиции стран относительно допустимой степени государственной поддержки предприятий. Развитые страны, в особенности США, Япония и страны Евросоюза, имеют жестко регламентированные нормы относительно свободной конкуренции. Озабоченность вызывает не только торговая война США с Китаем и ее последствия для других стран, но и проблемы регулирования международной торговли.

83-102 602
Аннотация

Страны с формирующимися рынками находятся в центре внимания иностранных инвесторов ввиду их бурных темпов экономического роста и возникающих в связи с этим возможностей для извлечения прибыли. Одним из основных способов осуществления инвестиций являются сделки M&A. В статье рассматриваются рынки сделок слияний и поглощений Китая и России как основных представителей стран с формирующимися рынками, дана оценка их состояния, показана динамика их развития, выявлены основные типы покупателей, виды сделок, сектора экономики, в которых наиболее активно осуществляются сделки. В статье проанализированы особенности механизмов проведения сделок, изучены сопровождающие их законодательные ограничения. На основе сравнительной характеристики рынков M&A в России и Китае в статье сделан вывод о том, что рынки этих стран имеют много общего ввиду институциональных особенностей, выраженных в чрезмерном государственном вмешательстве и несовершенсте законодательства. Показано, что китайский рынок существенно опережает по своим объемам российский, в целом это связано с уровнем экономического развития и динамикой основных макроэкономических показателей.

ЕВРАЗИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ

103-123 604
Аннотация

В статье исследован процесс формирования евразийской интеграции, показан характер воздействия интеграционных процессов на экономическое состояние стран-участниц. Евразийские интеграционные процессы с момента создания Таможенного cоюза и до его переформатирования в Евразийский экономический союз, а также сформировавшийся общий рынок товаров и услуг оказывали прямое влияние на состояние и динамику основных макроэкономических показателей государств-участников. Общее экономическое пространство обусловило быструю передачу макроэкономических эффектов, что позволяет рассматривать ЕАЭС как мощный фактор макроэкономической стабилизации в период экономических спадов. При этом ожидания положительных эффектов от функционирования ЕАЭС оправдались только на начальных стадиях формирования общего товарного рынка за счет эффекта либерализации торговли. Структура и география товарных потоков в ЕАЭС развивалась инерционно, что обусловлено отраслевой структурой национальных экономик государств – участников Союза. Торговое взаимодействие стран, входящих в состав интеграционного блока, характеризуется моноцентричностью и более высоким уровнем дифференциации, что позволяет компенсировать часть потерь при снижении интенсивности внешней торговли и стимулировать развитие реального сектора. Инвестиционное сотрудничество в ЕАЭС ограничено традиционными отраслями сырьевого сектора и финансированием торговых операций. Наращивание синергетических эффектов между странами ЕАЭС имеет экстенсивную природу, в то время как необходим переход к стратегии интенсификации посредством формирования платформ производственной кооперации.

124-136 3889
Аннотация

В настоящее время торговая политика стран отличается возросшим распространением льготных торговых режимов. Они являются начальной стадией создания интеграционных группировок, служат решению экономических и политических задач. Примером осуществления льготных торговых режимов является практика предоставления тарифных преференций. Данные преференции являются льготами по таможенному тарифу при осуществлении торгово-политических отношений с иностранными государствами и предоставляются в виде снижения ставки ввозной таможенной пошлины в отношении товаров, происходящих из развивающихся стран – пользователей Единой системой тарифных преференций Евразийского экономического союза (ЕСТП ЕАЭС). В статье анализируется практика предоставления тарифных преференций развивающимся странам, а также рассматриваются особенности декларирования товаров, происходящих из данных стран. Актуальность статьи заключается в том, что на сегодняшний день роль тарифных преференций в торговле ЕАЭС с третьими странами постоянно растет, стимулируя внешнеторговый оборот. Выводы исследования могут быть использованы при корректировке перечня развивающихся стран – пользователей ЕСТП ЕАЭС и перечня преференциальных товаров с учетом особенностей развития современной мировой торговли.

137-150 1332
Аннотация

Китай – второй по важности (после Европейского союза) внешнеэкономический партнер ЕАЭС. Партнерство с ним носит стратегический долгосрочный характер. В начале 1990-х гг. либерализация экономики в Китае и рыночные реформы в России и странах ЕАЭС благотворно сказались на наращивании товарооборота между Китаем, Россией и другими государствами. В связи с возрастающей ролью КНР во внешнеторговом обороте Евразийского экономического союза в статье рассмотрены теоретико-правовые основы торгово-экономического сотрудничества стран ЕАЭС с КНР, нормативно-правовая база, особенности таможенно-тарифного регулирования на примере Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень», проведен статистический анализ на основе данных государственных органов стран ЕАЭС, ведущих статистический учет, а также данных Национального бюро статистики КНР, выделены ключевые проблемы развития системы таможенно-тарифного регулирования в отношении Китая, предложены пути развития таможенно-тарифного регулирования ЕАЭС для повышения эффективности торговли с КНР, также проведена оценка возможных эффектов от внедрения данных предложений.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)