№ 2 (2016)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ В УСЛОВИЯХ ТУРБУЛЕНТНОСТИ
8-27 661
Аннотация
В статье раскрыты принципиальные изменения в международной торговой системе в связи с формированием мегарегиональных торговых соглашений. Показана взаимосвязь этого процесса с новым этапом борьбы ведущих мировых держав - США и Китая - за передел сфер влияния в глобальной экономике. Определены риски для системы ВТО вследствие роста влияния МРТС, а также условия и пути встраивания МРТС в форматы и повестку ВТО. Охарактеризованы возможные направления реагирования третьих стран на усиление МРТС и на этой основе сформулированы рекомендации для торговой политики Евразийского экономического союза. В числе ключевых рекомендаций - участие ЕАЭС в формировании МРТС на базе расширенной Шанхайской организации сотрудничества, наведение ЕАЭС интеграционных мостов с Региональным всеобъемлющим экономическим партнерством в Азии с акцентом на АСЕАН, налаживание межблокового диалога ЕАЭС - ЕС с перспективой возвращения к концептуальной идее создания общего экономического пространства от Лиссабона до Владивостока, согласование и продвижение общей позиции стран ЕАЭС в отношении МРТС на площадке ВТО.
28-39 372
Аннотация
В настоящей статье проанализирована и систематизирована информация, а также экспертные оценки новой стратегии иностранных предпринимателей в России в текущих макроэкономических условиях. Особое внимание автор обращает на новые возможности, предоставляемые иностранным инвесторам по экспорту локализованной в России продукции в третьи страны. Сделан вывод об эффективности данной стратегии, в том числе с учетом интересов России по наращиванию высокотехнологичного экспорта. По мнению автора, решение данной проблемы позволит не только стимулировать инновационное предпринимательство, но и расширить его экспортный потенциал и снизить импортозависимость.
40-49 313
Аннотация
Проведен анализ основных положений Соглашения о Транстихоокеанском партнерстве, представляющих собой вызовы для внешнеэкономической политики России, и, в частности, для поступательного развития внешнеэкономической деятельности. Акцентировано внимание на приоритете национальных интересов США в идеологии Соглашения о ТТП, на их желании сформировать новые правила международного сотрудничества на основе внедрения правоприменительной практики американской системы и принудить в первую очередь Китай присоединиться к ТТП на условиях, диктуемых США. Исходя из товарооборота России со странами - членами ТТП сделаны выводы о несовместимости суверенности национальной стратегии России с условиями, предписываемыми ТТП, о необходимости существенной реструктуризации внешнеторгового потенциала России и приоритетной значимости экономического взаимодействия со странами ЕАЭС и ШОС.
50-59 406
Аннотация
В статье рассматривается проблематика применения средств математического моделирования в целях оценки экономического эффекта от ратификации региональных соглашений ВТО+ нового типа. Рассмотрен процесс изменения характера торговых соглашений в исторической ретроспективе, по результатам которого выявлены основные движущие мотивы регионализации. Освещен опыт применения средств математического моделирования для оценки макроэкономических показателей в Российской Федерации. Предложена схема расчета экономических эффектов от ратификации региональных соглашений с учетом фактора нетарифных мер на основе анализа российского опыта, а также опыта лучших практик, выявленных в ходе анализа зарубежных исследований. По результатам исследования даны рекомендации по возможностям улучшения качества оценки макроэкономических показателей в Евразийском экономическом союзе.
МИРОВАЯ ЭКОНОМИКА И МЕЖДУНАРОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОТНОШЕНИЯ
60-73 340
Аннотация
В статье исследуются динамика и географическая структура внешнеторговых связей России в последние годы, в том числе после введения антироссийских санкций рядом западных стран и «зеркальных» контрмер Российской Федерации. Рассмотрено участие России в системе международной товарной торговли регионального товарообмена в новейший период. Обобщены обширные статистические и фактические данные за 2001-2015 гг., что позволило сделать выводы о временной перегруппировке сил среди ведущих экспортеров товаров. Несмотря на внешние вызовы, Российская Федерация остается в числе крупных экспортеров и импортеров товарной продукции.
74-85 430
Аннотация
Статья посвящена ключевым особенностям участия стран - членов ЕАЭС в глобальных цепочках стоимости. Особый акцент делается на роли России в развитии производственных сетей и на последствиях трансформации торговых потоков после кризиса 2008 г. Предлагаются рекомендации по стимулированию более активного включения производителей в международную систему фрагментации производства. Сюда можно отнести работу по обеспечению более высокой эффективности таможенной и транспортной инфраструктуры, созданию действующей системы региональных торговых соглашений. Кроме того, в статье приводится сравнение последствий кризиса 1998 и 2008 гг. с точки зрения вовлеченности России в глобальные цепочки стоимости.
86-94 627
Аннотация
В статье анализируются важнейшие интеграционные проекты США и Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе в условиях роста значимости этого региона в мировой экономике, а также усиления комплексной экономической мощи КНР. Дается оценка успешности интеграционных проектов двух стран (ТПП и ОАЗСТ), анализируются их цели и мотивы, а также история их формирования. Выявлены основные преимущества этих интеграционных мегапроектов для стран АТР. Дается оценка перспективам ТПП и ОАЗСТ в контексте рассмотрения китайско-американского противостояния в АТР.
95-106 687
Аннотация
В данной статье автор предпринял попытку выявить принципы и закономерности проведения промышленной политики в странах, значительно отличающихся уровнем участия государства в экономических процессах. Актуальность настоящей статьи обусловлена потребностью сформировать в России такую государственную промышленную политику, которая будет отвечать требованиям времени и противостоять кризисным явлениям в экономике. Автор делает вывод, что за внешним многообразием различных формальных структур, реализующих промышленную политику в разных странах, наблюдаются общие характеристики институциональных регуляторов. В России особое значение придается формированию легальных дефиниций, институционализирующих промышленную политику, подчеркивается приоритетность формирования правовой системы для ее проведения.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ
107-114 957
Аннотация
В статье рассмотрены перспективы экономического сотрудничества стран ЕАЭС с Вьетнамом в свете заключенного в 2015 г. Соглашения о свободной торговле. Исследованы возможные направления влияния реализации Соглашения о свободной торговле ЕАЭС - Вьетнам на структуру импорта-экспорта стран - участниц соглашения, а также на объем и направленность инвестиционных потоков. Автором показано, что в основе Соглашения лежат обязательства стран упростить доступ на свои рынки в рамках взаимной торговли для поставщиков товаров и услуг. Соглашение также предусматривает снижение ставок ввозных таможенных пошлин, обязательства по защите прав на интеллектуальную собственность, сотрудничество в области электронной коммерции и сфере госзакупок. Учитывая, что Вьетнам является динамично развивающейся страной, ЕАЭС обладает большим экономическим потенциалом.
115-128 501
Аннотация
Начало XXI в. характеризуется значительной активизацией международной экономической интеграции. Она проявляется как в географическом расширении существующих интеграционных объединений, так и в качественном усложнении международного экономического взаимодействия, а также в наметившемся дальнейшем развитии интеграционных процессов в мировой экономике. В данной статье сделан обзор различных интеграционных объединений в мире, в том числе и Евразийского экономического союза. Проанализированы этапы развития ЕАЭС, показатели взаимной торговли стран - участниц интеграционного объединения. Выявлены факторы, которые влияют на снижение показателей взаимной торговли, определены проблемы в таможенно-тарифном регулировании ЕАЭС, влияющие на развитие взаимной торговли и интеграционные процессы в целом.
ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)
ISSN 2414-4649 (Online)