Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Аннотация

Рассмотрены международные тенденции и основные этапы развития генной инженерии в мире. Представлены мировые достижения биотехнологии при получении трансгенных организмов и их практическое использование для производства фармацевтических препаратов, пищевой продукции, которая в настоящее время активно завоевывает международные рынки. Представлен анализ мирового рынка продукции, содержащей ГМО. Показаны возможности новых биотехнологий, позволяющие сократить потери скоропортящейся продукции в международной практике транспортирования и хранения. Анализируется мнение ученых мира о преимуществах производства ГМ-продукции и возможные риски для здоровья населения и экологии планеты. Представлены результаты международных исследований безопасности продукции, содержащей ГМО. Рассмотрена национальная и международная нормативно-правовая база, регулирующая производство и оборот продукции, содержащей ГМО и обеспечивающая безопасность внутреннего рынка пищевой продукции.

Об авторах

Л. Г. Елисеева
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Россия

доктор технических наук, заведующая кафедрой товароведения и товарной экспертизы,

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



О. В. Юрина
РЭУ им. Г. В. Плеханова
Россия

Ассистент кафедры товароведения и товарной экспертизы,

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



Список литературы

1. Вельков В. В., Соколов М. С., Медвинский А. Б. Оценка агроэкологических рисков производства трансгенных энтомоцидных растений // Агрохимия. - 2003. - № 2.

2. Верещагин А. И., Сенникова В. Г., Зароченцев М. В., Таблер М. В., Воронцова Т. В. О результатах исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья по определению ГМО в 2008-2010 годах // Здоровье населения и среда обитания. 2011. - № 6. - C. 4-6.

3. Гинцбург А. Л., Народицкий Б. С. Подходы к оценке биобезопасности генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в пищевой продукции : сборник трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». - М., 2003.

4. ГМО: возможные риски (трансгенные растения и продукты питания) // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. - 2010. № 1.

5. Иванов A. A., Галкина И. И., Мясникова В. В. Деятельность учреждений госсанэпидслужбы России по гигиене питания (по надзору за ГМИ в 2003 году) : информационный сборник. - М. : Федеральный центр Госсанэпиднадзора, 2004.

6. Ивановцев В. В., Светличкин В. В., Каверин A. B. Идентификация трансгенной сои в продуктах и кормах // Ветеринария и кормление. - 2006. - № 6.

7. Использования достижений биотехнологии (проблема ГМО в продуктах питания) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2010. - № 2.

8. Каверин A. B. Количественное определение ГМИ методом ПЦР в реальном времени // Проблемы ветеринарной санитарии и экологии : труды ВНИИВСГЭ. - М., 2006.

9. Попова М. Ю., Булыгина Е. С., Кузнецов Б. Б., Жаринов А. И., Рогов И. А., Скрябин К. Г. Определение содержания и выделение ПЦР-пригодной ДНК из коммерческих препаратов переработки сои // Биотехнология. - 2003. - № 2.

10. Охтеменко И. Н., Сартакова О. Ю. Естественнонаучные и социально-экономические факторы появления ГМО и риски их внедрения // Ползуновский вестник. 2011. - № 4-2. - С. 114-119.

11. Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги» МУК 2.3.2.1935-04;

12. Методические указания «Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания». МУК 4.2.1913-04.


Рецензия

Для цитирования:


Елисеева Л.Г., Юрина О.В. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Международная торговля и торговая политика. 2015;(2):101-120.

For citation:


Eliseeva L.G., Yurina O.V. NTERNATIONAL TRENDS IN THE PRODUCTION OF GM FOOD: RISKS AND PROSPECTS. International Trade and Trade Policy. 2015;(2):101-120. (In Russ.)

Просмотров: 503


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)