МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Аннотация
Об авторах
Л. Г. ЕлисееваРоссия
доктор технических наук, заведующая кафедрой товароведения и товарной экспертизы,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
О. В. Юрина
Россия
Ассистент кафедры товароведения и товарной экспертизы,
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы
1. Вельков В. В., Соколов М. С., Медвинский А. Б. Оценка агроэкологических рисков производства трансгенных энтомоцидных растений // Агрохимия. - 2003. - № 2.
2. Верещагин А. И., Сенникова В. Г., Зароченцев М. В., Таблер М. В., Воронцова Т. В. О результатах исследования пищевых продуктов и продовольственного сырья по определению ГМО в 2008-2010 годах // Здоровье населения и среда обитания. 2011. - № 6. - C. 4-6.
3. Гинцбург А. Л., Народицкий Б. С. Подходы к оценке биобезопасности генетически модифицированных микроорганизмов, используемых в пищевой продукции : сборник трудов 7-го Всероссийского конгресса «Здоровое питание населения России». - М., 2003.
4. ГМО: возможные риски (трансгенные растения и продукты питания) // Экологическая безопасность в АПК. Реферативный журнал. - 2010. № 1.
5. Иванов A. A., Галкина И. И., Мясникова В. В. Деятельность учреждений госсанэпидслужбы России по гигиене питания (по надзору за ГМИ в 2003 году) : информационный сборник. - М. : Федеральный центр Госсанэпиднадзора, 2004.
6. Ивановцев В. В., Светличкин В. В., Каверин A. B. Идентификация трансгенной сои в продуктах и кормах // Ветеринария и кормление. - 2006. - № 6.
7. Использования достижений биотехнологии (проблема ГМО в продуктах питания) // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. - 2010. - № 2.
8. Каверин A. B. Количественное определение ГМИ методом ПЦР в реальном времени // Проблемы ветеринарной санитарии и экологии : труды ВНИИВСГЭ. - М., 2006.
9. Попова М. Ю., Булыгина Е. С., Кузнецов Б. Б., Жаринов А. И., Рогов И. А., Скрябин К. Г. Определение содержания и выделение ПЦР-пригодной ДНК из коммерческих препаратов переработки сои // Биотехнология. - 2003. - № 2.
10. Охтеменко И. Н., Сартакова О. Ю. Естественнонаучные и социально-экономические факторы появления ГМО и риски их внедрения // Ползуновский вестник. 2011. - № 4-2. - С. 114-119.
11. Методические указания «Порядок и организация контроля за пищевой продукцией, полученной из/или с использованием генетически модифицированных микроорганизмов и микроорганизмов, имеющих генетически модифицированные аналоги» МУК 2.3.2.1935-04;
12. Методические указания «Методы количественного определения генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения в продуктах питания». МУК 4.2.1913-04.
Рецензия
Для цитирования:
Елисеева Л.Г., Юрина О.В. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТЕНДЕНЦИИ ПРОИЗВОДСТВА ГЕНЕТИЧЕСКИ МОДИФИЦИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: РИСКИ И ПЕРСПЕКТИВЫ. Международная торговля и торговая политика. 2015;(2):101-120.
For citation:
Eliseeva L.G., Yurina O.V. NTERNATIONAL TRENDS IN THE PRODUCTION OF GM FOOD: RISKS AND PROSPECTS. International Trade and Trade Policy. 2015;(2):101-120. (In Russ.)