К вопросу о состоянии российского зернового рынка
https://doi.org/10.21686/2410-7395-2021-3-133-148
Аннотация
Производство зерна определяет стабильное функционирование продовольственного рынка и экономическую безопасность России. Авторами дана оценка результатов анализа выращивания и реализации зерновых культур в Российской Федерации, показана динамика российского зернового рынка и определены перспективы его развития по сравнению с мировыми производителями зерна. Выявлено снижение зависимости данного рынка от негативного воздействия внешних факторов. Отмечено, что внутренний спрос на зерновые культуры имеет тенденцию к снижению, притом что экспортный остается на высоком уровне. В связи с этим усиливается роль зерна как стратегического экспортного товара для Российской Федерации, что оказывает существенное влияние на экономику в целом и бюджет Российской Федерации в частности. При этом правительство Российской Федерации использует различные механизмы регулирования цен на зерновые культуры, такие как сдерживание экспорта зерна тарифными квотами. В статье также представлены данные по объемам мирового производства зерна за последние десять лет, проанализирована структура производства по видам зерновых культур. На основании приведенных прогнозов ФАО и Международного совета по зерну (IGC) в отношении производства и потребления зерновых в мире в последующие два года авторы предполагают рост экспортного потенциала России, в первую очередь пшеницы. В исследовании были применены общелогические методы: анализ, синтез, обобщение, индукция.
Ключевые слова
Об авторах
А. М. АгапкинРоссия
Александр Матвеевич Агапкин, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
И. А. Махотина
Россия
Ирина Алексеевна Махотина, кандидат технических наук, доцент, доцент кафедры товароведения и товарной экспертизы
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
Список литературы
1. Агроэкспорт 2030. Тенденции и перспективы. – URL: https://agrovesti.net/lib/industries/agroeksport-2030-tendentsii-i-perspektivy.html (дата обращения: 18.05.2021).
2. Карабут Т. Тесто попало под замес. Что происходит с продажами хлеба и булок в пандемию // Российская газета. – 2020. – № 273 (8327).
3. Ксенофонтов М. Ю., Ползиков Д. А., Урус А. В. Регулирование зернового сектора в контексте задач обеспечения продовольственной безопасности России // Проблемы прогнозирования. – 2019. – № 6 (177). – C. 22–31.
4. Продовольственная безопасность выплеснулась на соседей // Ежедневная деловая газета РБК. – 2021. – № 025 (3314). – URL: https://www.rbc.ru/newspaper/2021/03/09/604217269a79471196c1131b (дата обращения: 18.05.2021).
5. Производство пшеницы в России в 2021 году сократится на 7 млн т. – URL: http://zerno.ru/node/14070 (дата обращения: 01.05.2021).
6. Рекорды сельскохозяйственного экспорта России в 2020 г. – URL: https://sdelanounas.ru/blogs/139719 (дата обращения: 19.05.2021).
7. РФ в 2020 году увеличила экспорт пшеницы на 20,9% до 38,6 млн тонн. – URL: https://www.interfax.ru/business/749887 (дата обращения: 19.05.2021).
8. Сбор зерна в РФ в 2021/2022 сельхозгоду составит 119,2 млн тонн – прогноз МСЗ. – URL: https://zerno.ru/node/14301 (дата обращения: 18.05.2021).
9. Сухорукова Е. Экспорт пшеницы ограничат новой пошлиной. Как это влияет на цену хлеба. – URL: https://www.rbc.ru/business/04/02/2021/601c2d669a794731d5cb127e (дата обращения: 19.05.2021).
10. Экспорт зерна из России. Итоги за 2019 год. – URL: https://ab-centre.ru/news/eksport-zerna-iz-rossii-itogi-za-2019-god (дата обращения: 19.05.2021).
11. Экспорт зерна из России в 2020 году вырос на 20%. – URL: https://tass.ru/ekonomika/10373715 (дата обращения: 19.05.2021).
12. Экспорт пшеницы из России в январе вырос на 25,8%. – URL: https://zerno.ru/node/14050 (дата обращения: 19.05.2021).
13. International Grains Council : Grain market report. Summary. – URL: https://www.igc.int/ru/gmr_summary.aspx (дата обращения: 17.05.2021). Laborde D., Martin W., Swinnen J., Vos R. COVID-19 and Risks to Global Food Security // Science. – 2020. – N 369 (6503). – P. 500–502.
14. Liefert W., Liefert O. Russian Agricultural Trade and World Markets // Russian Journal of Economics. – 2020. – № 6 (1). – P. 56–70.
15. Laborde D., Martin W., Swinnen J., Vos R. COVID-19 and Risks to Global Food Security // Science. – 2020. – No. 369 (6503). – P. 500–502.
16. Shahbandeh M. Total Global Grain Production from 2008/2009 to 2020/2021 // Statista – Global N 1. – URL: https://www.statista.com/statistics/271943/total-world-grain-production-since-2008-2009/#statistic-Container (дата обращения: 15.05.2021).
17. Shahbandeh M. Worldwide Production of Grain in 2019/20, by type // Statista – Global N 1. – URL: https://www.statista.com/statistics/263977/world-grain-production-by-type/ (дата обращения: 18.05.2021).
18. Svanidze M., Götz L. Determinants of Spatial Market Efficiency of grain markets in Russia // Food Policy. – 2019. – N 89 101769.
19. Svanidze M., Götz L. Spatial Market Efficiency of Grain Markets in Russia: Implications of High Trade Costs for Export Potential // Global Food Security. – 2019. – N 21. – P. 60–68.
20. Workman D. Wheat Exports by Country. – URL: https://www.worldstopexports.com/wheat-exports-country/ (дата обращения: 19.05.2021).
Рецензия
Для цитирования:
Агапкин А.М., Махотина И.А. К вопросу о состоянии российского зернового рынка. Международная торговля и торговая политика. 2021;7(3):133-148. https://doi.org/10.21686/2410-7395-2021-3-133-148
For citation:
Agapkin A.M., Makhotina I.A. The state of the Russian grain market. International Trade and Trade Policy. 2021;7(3):133-148. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2410-7395-2021-3-133-148