МИРОВОЙ ЧАЙНЫЙ РЫНОК: ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ
https://doi.org/10.21686/2410-7395-2020-2-131-145
Аннотация
В статье проанализированы основные направления развития рынка чая в мире, приведена международная классификация черного чая, представлены страны-производители, импортеры и экспортеры данной продукции. С помощью аналитических показателей изучена динамика производства, импорта и экспорта чая в России за пять лет. Выявлены причины произошедших изменений, проведен анализ ведущих игроков – производителей отечественного рынка чая, а также показаны основные тенденции, характерные для развития данного рынка на ближайшую перспективу. В статье рассмотрена общая структура рынка чая в натуральном выражении, приведены результаты анализа изменения покупательских предпочтений. В рамках исследования был изучен ассортимент торговой сети «Перекресток» как инструмент формирования и сохранения товарных запасов данного хозяйствующего субъекта на основе ABC-анализа. По результатам исследования даны рекомендации для дальнейшей работы с ассортиментом данной товарной группы.
Об авторах
М. Н. ЕлисеевРоссия
Михаил Николаевич Елисеев, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
О. М. Алексеева
Россия
Ольга Михайловна Алексеева, кандидат экономических наук, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова
117997, Москва, Стремянный пер., д. 36
О. А. Косарева
Россия
Ольга Алексеевна Косарева, кандидат технических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела
129090 , Москва, ул. Мещанская, 9/14, строение 1
Список литературы
1. Бикбулатова Э., Плотникова Н. А. «Копорский» ферментированный чай из листьев иван-чая узколистного и клена канадского // Экология и природопользование: прикладные аспекты : VI Международная научно-практическая конференция, 2016. – С. 63–65.
2. Елисеев М., Емельянова Л., Косарева О., Кузичкина Т. Пуэр // Товаровед продовольственных товаров. – 2016. – № 4. – С. 59–63.
3. Елисеев М. Н., Емельянова Л. К., Белкин Ю. Д., Алексеева О. М. Исследование качества полуферментированных улунских чаев // Пищевая промышленность. – 2019. –№ 4. – С. 39–41.
4. Емельянова Л. К., Елисеев М. Н., Алексеева О. М., Косарева О. А., Кузичкина Т. И. Chinese Tea Pu-ERH // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2017. – Т. 8. – № 1. – С. 2038.
5. История чая. – URL: https://www.tea-terra.ru/2014/08/21/17859/ (дата обращения: 23.02.2020).
6. Лементуева Л. В., Хоменко С. Д. Иван-чай «Дары Илима» // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2017. – № 4. – С. 1015.
7. Маркировка и международная классификация чая. – URL: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/54-markirovka-i-mezhdunarodnaya-klassifikaciya-chaya.html (дата обращения: 23.02.2020)
8. Модный тренд: в России вспомнили про свой чай. 24 ноября, 2019. – URL: https://www.gazeta.ru/business/2019/11/19/12821630.shtml (дата обращения: 23.02.2020).
9. Обзор российского рынка чая. Исследования компании NeoAnalytics // Российский продовольственный рынок. – 2019. – № 1. – URL: http://foodmarket.spb.ru/current?article=2588 (дата обращения: 23.02.2020).
10. Смоленцева Е. В. Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире // Московский экономический журнал. – 2019. – № 8. – С. 20.
Рецензия
Для цитирования:
Елисеев М.Н., Алексеева О.М., Косарева О.А. МИРОВОЙ ЧАЙНЫЙ РЫНОК: ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ. Международная торговля и торговая политика. 2020;(2):131-145. https://doi.org/10.21686/2410-7395-2020-2-131-145
For citation:
Eliseev M.N., Alekseeva O.M., Kosareva O.A. WORLD TEA MARKET: TRENDS IN PRODUCTION AND CONSUMPTION. International Trade and Trade Policy. 2020;(2):131-145. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2410-7395-2020-2-131-145