Preview

Международная торговля и торговая политика

Расширенный поиск

МИРОВОЙ ЧАЙНЫЙ РЫНОК: ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ

https://doi.org/10.21686/2410-7395-2020-2-131-145

Аннотация

В статье проанализированы основные направления развития рынка чая в мире, приведена международная классификация черного чая, представлены страны-производители, импортеры и экспортеры данной продукции. С помощью аналитических показателей изучена динамика производства, импорта и экспорта чая в России за пять лет. Выявлены причины произошедших изменений, проведен анализ ведущих игроков – производителей отечественного рынка чая, а также показаны основные тенденции, характерные для развития данного рынка на ближайшую перспективу. В статье рассмотрена общая структура рынка чая в натуральном выражении, приведены результаты анализа изменения покупательских предпочтений. В рамках исследования был изучен ассортимент торговой сети «Перекресток» как инструмент формирования и сохранения товарных запасов данного хозяйствующего субъекта на основе ABC-анализа. По результатам исследования даны рекомендации для дальнейшей работы с ассортиментом данной товарной группы.

Об авторах

М. Н. Елисеев
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Михаил Николаевич Елисеев, доктор технических наук, профессор, профессор кафедры товароведения и товарной экспертизы РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



О. М. Алексеева
Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова
Россия

Ольга Михайловна Алексеева, кандидат экономических наук, доцент кафедры международного бизнеса и таможенного дела РЭУ им. Г. В. Плеханова

117997, Москва, Стремянный пер., д. 36



О. А. Косарева
Московский финансово-промышленный Университет «Синергия»
Россия

Ольга Алексеевна Косарева, кандидат технических наук, доцент кафедры коммерции и торгового дела

129090 , Москва, ул. Мещанская, 9/14, строение 1



Список литературы

1. Бикбулатова Э., Плотникова Н. А. «Копорский» ферментированный чай из листьев иван-чая узколистного и клена канадского // Экология и природопользование: прикладные аспекты : VI Международная научно-практическая конференция, 2016. – С. 63–65.

2. Елисеев М., Емельянова Л., Косарева О., Кузичкина Т. Пуэр // Товаровед продовольственных товаров. – 2016. – № 4. – С. 59–63.

3. Елисеев М. Н., Емельянова Л. К., Белкин Ю. Д., Алексеева О. М. Исследование качества полуферментированных улунских чаев // Пищевая промышленность. – 2019. –№ 4. – С. 39–41.

4. Емельянова Л. К., Елисеев М. Н., Алексеева О. М., Косарева О. А., Кузичкина Т. И. Chinese Tea Pu-ERH // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. – 2017. – Т. 8. – № 1. – С. 2038.

5. История чая. – URL: https://www.tea-terra.ru/2014/08/21/17859/ (дата обращения: 23.02.2020).

6. Лементуева Л. В., Хоменко С. Д. Иван-чай «Дары Илима» // Пищевая и перерабатывающая промышленность. Реферативный журнал. – 2017. – № 4. – С. 1015.

7. Маркировка и международная классификация чая. – URL: https://tea-expert.su/klassifikaciya-i-vidy/54-markirovka-i-mezhdunarodnaya-klassifikaciya-chaya.html (дата обращения: 23.02.2020)

8. Модный тренд: в России вспомнили про свой чай. 24 ноября, 2019. – URL: https://www.gazeta.ru/business/2019/11/19/12821630.shtml (дата обращения: 23.02.2020).

9. Обзор российского рынка чая. Исследования компании NeoAnalytics // Российский продовольственный рынок. – 2019. – № 1. – URL: http://foodmarket.spb.ru/current?article=2588 (дата обращения: 23.02.2020).

10. Смоленцева Е. В. Динамика площадей чайных плантаций и производство чая в мире // Московский экономический журнал. – 2019. – № 8. – С. 20.


Рецензия

Для цитирования:


Елисеев М.Н., Алексеева О.М., Косарева О.А. МИРОВОЙ ЧАЙНЫЙ РЫНОК: ТЕНДЕНЦИИ В ПРОИЗВОДСТВЕ И ПОТРЕБЛЕНИИ. Международная торговля и торговая политика. 2020;(2):131-145. https://doi.org/10.21686/2410-7395-2020-2-131-145

For citation:


Eliseev M.N., Alekseeva O.M., Kosareva O.A. WORLD TEA MARKET: TRENDS IN PRODUCTION AND CONSUMPTION. International Trade and Trade Policy. 2020;(2):131-145. (In Russ.) https://doi.org/10.21686/2410-7395-2020-2-131-145

Просмотров: 1522


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2410-7395 (Print)
ISSN 2414-4649 (Online)